阪急電鉄京都線用の車両工場、車庫がこの駅に併設されている

阪急電鉄京都線用の車両工場、車庫がこの駅に併設されている阪急の車庫は京都線、宝塚線、神戸線にそれぞれ設置されている、終電車は正雀行きとして数本運転されている、駅の北側から徒歩5分でJR京都線岸辺駅がある、岸辺駅の北側は国鉄吹田操車場があった、駅は2面4線、普通車のみ停車する

結構デカイ

急行や快速は止まらないですが、意外に大きな駅です。駅舎が大きいだけでなく、車庫や工場まであります。駅前も下町の雰囲気ながら結構発展しています。また、電車好きが車庫や工場を見に来る姿もよくみかけられます。

車庫のあるエキ

私の最寄駅です。
こちらの駅は近隣に大阪学院大学、薫英学園、人間科学大学、星翔高校などがあり、学生の多い町の駅です。
阪急電車の車庫もあり、よく、電車好きな人がカメラを持って写真をとっているのも見かけます。
去年?くらいでしょうか、ホームに降りるエスカレーターとエレベーターも出来、便利になりました。
朝の通勤時間帯に改札の駅員さんが一人なので、何かトラブルがあった場合など、改札に誰もいなくなる事もありました。
以前、定期を落としたかどうか、夕方に確認した時の対応がとても親切で、良かったです。普通しか停まらないのが、難点ですが、素朴な駅で、好きですね。

学生の多い駅

阪急電鉄では、現在は駅個別で電話対応をしていない駅が大半です。この電話番号は総合案内です。ご了承ください。

この駅はしょうじゃくと読みます。地名自体「阪急正雀」阪急という社名が入っている地名は珍しいと思います。

普通電車しか停車しない駅です。近くに、大阪学院大学等の大学・高校があります。学生さんの乗り降りもあります。但し、近接してJR岸辺駅があります。運賃はJRが大阪からは安く微妙な感じです。

阪急の駅ホームは電車が通過したり、到着したりる前に電車が来ますよという合図の音楽が流れます。乗られた方はご存知と思います。結構、あの音好きです。

• 府営摂津正雀住宅北から120m (徒歩2分)