いる阪急京都線と千里山線が交差する駅のため複雑な信号操作が求められて

阪急京都線と千里山線が平面交差する駅のため複雑な信号操作が求められている
大阪側から京都線京都方面と北千里行が進入、京都側から大阪梅田行と動物園前方面行が進入 当駅で相互乗り換え可能なのでホームはいつも混雑、しかしこの駅一体は立体交差工事で数年後は快適な駅になる模様

iridori
iridori さん

主要な駅

阪急電車の淡路駅は、ここから京都線や千里線、梅田方面の他、
大阪メトロの天下茶屋行きも出ており、よく利用しています。
特に、大阪市内中心部に行く際にここから天下茶屋行きに乗ると
自動的に地下鉄の路線に切り替わるので梅田で降りて地下鉄に
乗り換えなくて済むのでとても重宝しています。
通勤客だけでなく、通学の学生も多く利用しており、とても活気
ある場所でした。

便利な駅です。

阪急京都線の駅です。
ここから北千里線と京都線、地下鉄堺筋方面と4方向に分かれるので乗り換えの駅としてよく知られています。
どこに行くにも都合のいい駅です。
東出口側が綺麗になりました。
今後は高架の駅になっていくようです。

京都・神戸にも。

阪急淡路駅は数々の路線がありJRや地下鉄御堂筋線等への乗り換えにも便利ですが、個人的に重宝してるのは京都河原町駅や神戸三ノ宮駅に停車することです。
普通・準急・快速特急があり、快速特急では県外に関わらず片道30分程度で着くことが出来ますし、値段も370円とリーズナブルです。
また近くに格安切符もありますので土日は更にお安く行くことができます。

とても便利な駅です

梅田方面、京都方面だけでなく、北千里方面、天下茶屋(地下鉄乗り入れ)方面と、東西南北すべてにつながる駅です。

淡路駅は通勤特急以外のすべての電車がとまるため、この駅の最寄りに住んでいる方にとっては非常に便利です。

2号線、3号線が京都・北千里方面、3号線、4号線が梅田・天下茶屋方面です。
(どういうわけか1号線はありません。昔から謎なんですけども・・・)

現在、淡路駅周辺は再開発中で、どんどん便利になると思われます。

なくてはならない駅

阪急電鉄では、駅個別で電話対応していない駅が大半です。この電話番号は、総合案内の電話番号です。

この駅は、京都の河原町と梅田を結ぶ京都線と北千里と天下茶屋を結ぶ千里線の交差駅です。

通勤特急は停まりませんが、特急電車停車駅です。学生時代は停車しませんでしたが天下茶屋を出た電車は、この駅から北千里か河原町へと進んでいきます。

淀川キリスト病院はこの駅からが便利です。すぐ近くに商店街のある駅です。

大阪府大阪市東淀川区東淡路4丁目

• 淡路四丁目から430m (徒歩6分)