京極(きょうごく)の意味は、平安時代京都における東西の終わりの地を指す。

している

京極(きょうごく)は、平安京における東西の果てである。
• 東京極大路 - 東の果て ⇒ 寺町通
• 西京極大路 - 西の果て、現存しない。JR嵯峨野線花園駅と阪急京都線西京極駅を南北に結んだ線。 詳細
地名など

西京極競技場が見える

サッカーの試合を観に西京極競技場に行っていたのでよく利用していました。西京極競技場はパープルサンガのホームグラウンドで、駅から見えているので着くとわくわくします。近くに私立の学校があるので学生も多く利用しています。

風情がある

あまり大きな駅ではありませんが、たけびしスタジアム、わかさスタジアムなど関西を代表するスポーツ施設に直接繋がっており重宝されている駅です。となりの西院駅で特急にま乗れます。また、駅伝などビッグイベントの際は臨時入場口も開きます。

西京極駅

通勤で使わせていただいています。
西京極駅から徒歩2分ほどに
西京極競技場、球技場、体育館があり
休日は大会などがあると
とても混雑しています。
駅の改札は南側にひとつなのですが
混雑が予想される時は
臨時にもうひとつ北側に
出口専用のゲートがあきます。
阪急の桂駅と西院駅の間にあり
普通の電車しか停まりませんが
桂駅に特急が停まるので
そんなに不便を感じることはありません。
駅周辺にはコンビニが2つ
駅の横には御蕎麦屋さん、お寿司やさん、
たこやきやさんがあります。
改札前にはタクシーも常時2.3台
停まってるので駅を降りて
移動するときに便利です。

西京極駅。

阪急の西京極駅です。

一言で言うと懐かしい駅です。

小学生の時に市民プールに遊びに行くのに、阪急の西京極駅を利用してました。

もちろん親と一緒に行ってましたが、友達同志でも行った事があります。

駅の改札口を出た所に、駐輪場があり、自転車を止めて電車に乗ってまさした。

西京極駅を見ると、小学生の頃を思い出す懐かしい駅です。

特急は停まりません

西京極駅から徒歩2分ほどに西京極競技場、球技場、体育館があり
休日は大会などがあると、とても混雑しています。

駅の改札は南側にひとつなのですが、混雑が予想される時は臨時にもうひとつ北側に出口専用のゲートがあきます。

阪急の桂駅と西院駅の間にあり普通の電車しか停まりませんが桂駅に特急が停まるのでそんなに不便を感じることはありません。

駅周辺にはコンビニが2つ、駅の横には御蕎麦屋さん、お寿司やさん、たこやきやさんがあります。

改札前にはタクシーも常時2.3台停まってるので駅を降りて移動するときに便利です。

球場と競技場と大学とある駅

現在、阪急電鉄の駅では駅個別で電話対応をしていない駅が大半です。この番号は総合案内の番号でございます。

私は1年に何回か行く機会のある駅です。京都市西京極陸上競技場。
もっとも有名なのは、全国高校駅伝と女子駅伝でしょう。この駅の西北に競技場があり、徒歩10分くらいで行けます。

また、私は関西学生アメリカンフットボール1部リーグの試合で、母校が出る時に行きます。応援打ち上げは、駅付近の店です。一志さんという店が多いです。

野球場も関西学生リーグの試合にて。野球場は7分くらいです。

駅の南には、そば・うどん店とコンビニがあります。コンビニで食料調達されたらと考えます。

光華大学が近くにあり、学生さんの駅にもなっています。

大阪方面からは、特急で桂まで。普通電車乗り換えて1駅です。

京都府京都市右京区西京極池田町

• 西京極駅前から39m (徒歩1分)