アマイチ

阪神尼崎の居酒屋 呑み処 尼一

尼の居酒屋

先日、尼崎で飲みに行った際に、
阪神尼崎の居酒屋 呑み処 尼一さんへ行ってきました。

こちらの居酒屋は気軽に一人のみが出来る雰囲気です

ビールに逸品がついて1000円とリーズナブルですし、
落ち着いて一人のみするときには気軽に飲めるので大好きなお店です

ビールが進む

◆店員・スタッフ
笑顔が素敵でいい感じでした
◆接客・サービス
丁寧でキレイな店内でした
◆料理・ドリンク
ビールにあう料理が多くてまた通いたくなる感じでした
◆店内・雰囲気
落ち着く雰囲気でいい感じです
◆アクセス

◆その他

なかなかおいしい

なかなか楽しくすごさせていただきました。
雰囲気も問題ない感じです。
また、誰かと行きたいと思います。

何を食べても美味しい!安い!マスターの心配りが行きとどいた店です

1週間のうち、2回くらいは利用しています。

マスターだけの、隠れ家チックな小さい店なんですが、そのぶんコダワリが感じられます。

まず、最初にビックリするのが生ビールの美味しさ!
元々マスターがお酒好きらしく、生ビールのサーバーやホースの管理・洗浄には、ものすごくこだわっていて、キチンとしているチェーン店のマニュアルでも1日1回、帰る時に洗うというのが普通なんですが、尼一では、例えば夏場だとホースに残った水が悪くなるから・・という事で、営業中のちょっとした間を見つけて、多い時は1日2回もサーバーを洗浄するらしいです。
そのせいか、同じ生ビールでも他店とは全然違い、泡もクリーミーですし、ビール自体もスーっと飲めてしまいます。

焼酎水割りの濃さもびっくりします。多分、他店の倍くらい焼酎が入ってるんじゃないでしょうか。

というように、美味しいお酒ももちろんですが、肴も絶品です。

普段は白板メニュー中心(たまに裏メニューもありますが)
1日の品数は多くないんですが、刺身をはじめ、白子やアンキモ等の一品、貝類、焼き物、どれもがビックリするくらいの安さで美味しく食べられます。
特に魚類等の海のモノの新鮮さ、美味しいさは間違いありません。
聞けば、マスターが元々ホテルの厨房で、魚関係中心で修業されてたそうです。

個人的に、この冬は白子めっちゃ食べました!
大阪でもたまに食べるんですが、高級店でも、どうしても多少臭みが感じられるタラの白子。
尼一の白子は、いつ食べても臭みを感じる事がありません。
聞くと、かなり特殊なルートから仕入れているらしく、まず尼崎ではこれだけの白子を出すところはないと思います。しかも500円で9キレも入ってます!

それと、鍋料理もたくさんいただきました!
予約30分前に行ったら、目の前でアンコウをさばいてくれたのは、びっくりしました。
1人前1900円のお鍋で、まさか冷凍でもなく、切り身で売っているものでもなく、アンコウ鍋が食べられるとは思っていませんでした。
ちなみにポン酢は自家製です!ウーロン茶のペットボトルとかに入っていて、最初はびっくりしましたが、これが美味しい!他の常連さんでもポン酢にハマってる人はたくさんいるみたいで、冷奴もポン酢、ほうれん草おひたしもポン酢・・と、このポン酢だけでもファンがついているみたいです。

実は、3月にmixiのとあるコミュニティで紹介させてもらったところ、約10人くらいが尼一に行ったらしいですが、その全員から、かなり好評コメントをいただきました!
「尼一…最高でした。2人で行くと1万以上いくのに、あまりの安さにビックリしました。魚は新鮮やったし10分カレーも美味しいしマスターは素敵な人やし 」
「魚が大好きな●●なので、新鮮な魚が食べられるし、リクエストも出きるので言うことなしです。マスターの気遣いも嬉しかったですし、常連さんも楽しい方々で、又行きたくなるお店でした!」
等々・・・殆どの人が、同月内に2回以上リピートしているらしいです☆

ポン酢のペットボトル・・みたいな、気取らない感のある店なんで、お皿とかにこだわる方には、あまり向いていないかもしれませんが、中味勝負!という方には、絶対気に入っていただけるお店だと思います!
ちょっと外観が入りづらい感じもすると思いますが、1人でも数人でも、行きやすいお店です。

兵庫県尼崎市神田北通4-104

• 難波から260m (徒歩4分)