ジョウナンコベッツ コウノミヤキョウシツ

冬期講習に参加しました

高校受験のため、冬期講習に参加しました。
冬休みの期間は、高校入試の頻出問題を中心にした問題演習を行ないました。科目毎に選択できるので、苦手の数学・理科・国語を選択しました。
数学は、図形・関数・確率を中心に問題演習を行ない、できない問題を解説してもらい類似問題の演習をしました。理科は、実験問題・計算問題を中心に問題演習しました。中1で習った部分を忘れており大いに役に立ちました。国語は、説明文・物語文・古文の読解演習を行ないました。文章の読み方の指導もあり大変良かったです。
これ以外に、11/19から13週連続で土曜日の午前中にやっている「過去問検討会」に参加しました。志望校の過去問を4つずつ時間を計って解きます。公立高校はマークシート方式になるため、その演習もやっています。
最初は中学校のテストと出題形式が異なるため45%程度でしたが、今では65%取れるようになり自信が付きました。
志望校に合格できたら嬉しいです!

城南コベッツ 国府宮教室からの返信

志望校合格を祈念しております!
入試直前に過去問を時間を計って解くことは極めて重要です。
模試と過去問は全く異なります。
当教室では、第1志望校は過去問を最低5年分、第2志望校以下は過去問を
最低2年分、時間を計って解いてもらいます。
例えば、一宮興道高志望者の過去の例だと、内申34で過去問を解かずに受験
した方が不合格だったのに、内申27で過去問をしっかり解いて3名の方は
合格しています。
この生徒さんの場合は、津島東高校志望のため、他の受験生で過去問をしっかり
解いている方は30%もいないでしょう。これだけで十分なアドバンテージとな
ります。

城南コベッツ国府宮教室の中学生の指導の詳細に関しては、下記のURLをご覧
下さい。

期末テスト勉強会に参加しました

6月に中学校の期末テスト対策勉強会に参加しました。
中学校別に試験範囲に合わせて予想問題集が配布されて、
解けない問題を解説してもらい、プリントで更に演習する
内容でした。
数学が苦手で、連立方程式の利用が特に分からなかった。
名古屋大文学部生の先生が、「私も数学が苦手で、問題の
パターンを覚えてパターン毎の解法を暗記すれば点が取れ
るようになる」と教えてくれました。
問題集にはパターンが12個ありましたが、8個覚えて
試験を受けました。
予想問題集と同じ問題が出題され、覚えたパターンも出て、
82点が取れました。びっくりしました❣

城南コベッツ 国府宮教室からの返信

数学が得意な方は、連立方程式の文章題を読めば式が頭に浮かんでくるものです。
数学的センスがあるとでもいいますか。
しかし、数学が苦手な方も多く、文章を読んでもどういう式を立てたら良いかが解らないのです。
当教室には名古屋大学文学部生の講師がいますが、数学が苦手で中学校の数学でも解けない問題が
あるそうです。名古屋大学文学部を受験する場合、共通テストと2次試験で数学を受験しなければ
なりません。共通テストでは80%以上の得点が要求されます。そこで、数学は問題のパターンを
覚えて、その解法を覚える勉強をしたそうです。国語は得意で勉強しなくても得点できたそうです
が、数学は相当苦労したそうです。
連立方程式の場合、①速さに関する問題(道のりを求める、速さを求める)、②列車がトンネルを通る速さの問題、③食塩水に関する問題など約15パターンの問題があります。難易度の高い問題集ほど載っているパターンが多くなります。これらのパターンを解法と併せて覚えることで、中学校の
定期テストで出される問題は全てカバーできます。

この生徒さんも数学が苦手で50点以下でしたが、諦めずに勉強した成果です。
勉強会に参加され、ご入塾頂き有難うございました。
共に、ますますの成績アップに向けて頑張りましょう!

高校受験に合わせて通いました

他の塾に比べ講師の質が高く、優しく指導してもらえました。自分と相性の良い先生を選べるので楽しく授業でき、内申点を5もあげることができました。値段は少し高めですが、先生が付きっきりで指導してくれて、レベルに合わせて教材を選んでくれるので満足でした。

城南コベッツ 国府宮教室からの返信

入塾時には、志望校は到底無理の状態でしたが、よく頑張りました。
担任の講師との相性も非常に良く、積極的に質問できるようになりました。

当教室では、講師は19名在籍していますので、相性の良い講師と
必ず出会えます。相性が良いとコミュニケーションがスムーズになり
成績アップの可能性が大幅に向上します!

中学生の教材は5ランクに分けて使用しており、志望校のレベルに
応じて使い分けています。公立高校のトップ高志望でしたので、
上から3番目のランクの教材を使用して、基礎を中心に指導しました。

お世話になりました

受験期のみ通わせて頂きました。
先生たちの雰囲気も良く、勉強が苦手な自分でも頑張ろうと思える授業でした。無駄に多くの宿題が出ず、ピンポイントで復習する内容を指定してくれるのもありがたかったです。高校、大学共に第一志望校に合格できました。

城南コベッツ 国府宮教室からの返信

城南コベッツ国府宮教室では、塾長と19名の講師が連携して生徒指導にあたります。
塾長は早稲田大学卒。講師は名古屋大を始め国公立大学生および愛知大学生のみの
構成となっています(2022年6月現在)。
優秀なメンバーのみですので、生徒さんが苦手としている箇所が直ぐにわかり、生徒
さんにより説明の仕方もかえて理解が進むように心掛けています。

集団形態の学習塾はトップ校受験の生徒に照準をあて1から10まで指導しなければ
ならないですが、当教室では生徒の成績にみあった指導で個人個人ができない箇所を
ピンポイントで指導しますので、成績アップの可能性が格段に向上します!

小学生で通っています

小学生のカリキュラムは、学校の成績を上げたい方には教科書準拠の教材、実力養成をしたい方には塾専用の教材、中学受験の方には志望校別にレベル分けされた教材を使用しています。
最初にこれらの説明があり、体験授業を受けた上でオススメの説明があります。
授業は一律に80分で、40分ずつ2科目の受講ができます。講師は生徒2人につき1人で移動しないため、怠けることなく勉強できます。各科目40分で最低でも問題集2ページ以上ずつ進めてくれます。
これまでプリント学習の塾に通っていましたが、お絵描きをして帰ってくることもあり、パッとしませんでしたが、今後に期待したいです。

城南コベッツ 国府宮教室からの返信

個別指導塾ですので、小学生に関しては中学受験も含めて何でも対応しております。

他の塾から転塾される方も多く、その理由は、
① 講師が常に隣にいて、毎回、確実に問題集を進めてもらえるから
② 解らない問題は講師が紙に書いて教えてもらえ、それでも理解できない場合は
  別の方法や何かに例えて説明するなど解るまで教えてもらえるから
③ 静かな学習環境で、コロナ対策もしっかりしているから
と言ったものが多いです。

特に、小学生は放っておくと勉強を中断してしますことも多く、隣に講師が座って
いると集中して勉強しています。また、まわりの生徒さんも皆、勉強しているため
騒ぎ出すことも余りありません。

小学生のうちから勉強する環境に身を置くことは重要です。勉強する習慣付けも
併せて、週1回から通ってみて下さい(週1回、80分、2科目、11,099円)。

講師の質が良い

受験の年だけ通わせて頂きました。
講師の説明がとても分かりやすく、子供も満足そうだったので通わせて良かったなと思いました。
無事高校にも合格出来て、城南コベッツさんに感謝しております。

城南コベッツ 国府宮教室からの返信

1年間で内申点が8つ伸び、志望校に合格できました。
おめでとうございます。
また、妹さんの入塾有難うございます。

入塾直後、あまり話をせず、内向的な性格と思っていましたが、
講師を5人変更し、担任の講師を決めました。

必ず出会えます。相性が良いと喋りたくなり、成績アップに直結します!

中学校の定期テスト勉強会に参加しました

通常の授業以外に、勉強会などのイベントがたくさんあります。
特に、中学校の定期テスト前に2回行われる勉強会は、苦手分野の質問ができ、先生がわかりやすく丁寧に解説してくれた上で、演習プリントをもらいました。
立体図形問題の質問をしたら、イメージしやすいように、紙で工作をしてくれ、説明してくれました。
苦手の地理の学習方法を聞いたら、白地図に色鉛筆で地名・地域の特色・産業などの書込みをしてくれ、覚えることが明確になりました。さらに、暗記しやすいようゴロ合わせも作ってくれました。
大変、楽しい勉強会でした。

城南コベッツ 国府宮教室からの返信

口コミをして頂き有難うございました!。稲沢市内の公立中学校では、定期テストが年間5回あります。城南コベッツ国府宮教室では、徹底した中学の定期テスト対策を行っています。

その一部をご紹介します。
① 定期テスト前の土曜日2回で定期テスト勉強会(予想問題配布、特訓授業、外部生参加無料)。
② 質問のできる自習Day(1週間)。
③ 科目別学習方法指導(5科目)。優秀な先生が中学校時代に勉強した方法を指導します。特に、稲沢西中学校でALL5を取った先生の指導は好評です!稲西中の方には特におススメかも!
④ 1科目のみの受講でも、5科目分の教科書対応教材をお渡ししてあります。この教材の反復演習でテストで80%以上を取ることができます。
⑤ 1科目のみの受講でも、映像授業(マナビックス)をご家庭で中学3年分、5科目の予復習ができます。
などなど、テスト直前のみのテスト対策受講もありますので、お気軽にご参加下さい!

ご興味がある方は、TEL:0587-24-2577
または、ホームページ「城南コベッツ」http://www.covez.jp/blog/aichi_konomiya/
をご覧ください!

なお、定期テスト前は、直前暗記用のプリントをホームページからダウンロードできますので活用してね!

愛知県稲沢市小沢4丁目14−25シャトー城見ヶ丘1階

名鉄名古屋本線 国府宮駅から徒歩7分。高御堂交差点のそばです。

• 小沢から160m (徒歩3分)