喫茶室 フォンテーヌ

神楽坂の老舗純喫茶

神楽坂駅から、徒歩で1分程度のアクセス抜群の純喫茶です。
妻と一緒に、神楽坂観光の際に、こちらのお店に来店して、ホットティー、ホットドッグを頂きました。
紅茶は上品な味わいで、ホットドッグは柔らかいロールパンとソーセージで食べやすくて、とても美味しかったですね。
今度は是非とも生姜焼き定食を頂きたいですね。
今では数少なくなった駅近くの純喫茶なので、今後も末永くお店が存続することを願っております。

モーニングに最適

昭和の香りが残る神楽坂の喫茶店です。一見やや入りにくい雰囲気ですが、実際はアットホームで寛げる雰囲気です。モーニングをやっているので仕事前に時々ふらりと行きます。昔母親に作ってもらったような素朴なサンドイッチがあり朝食にちょうど良くて好きです。懐かしい気分になれます。

いもっぴ
いもっぴ さん

レアな喫茶店

昭和レトロな空間でタイムスリップしたかのような気持ちになれる喫茶店です。何気ないインテリアや小道具のひとつひとつがおしゃれに見えるから不思議です。昔ながらの素朴なメニューもツボで、サンドイッチは誰もが食べたことがあるような基本の味です。そして美味しい珈琲に癒されます。

昭和な空間

今日は前々から気になっていた「フォンテーヌ」に行ってきました。地下鉄東西線「神楽坂駅」1番出口を出るとすぐ横にあり、入り口が2つある喫茶店といえば、神楽坂を訪れたことのある方ならすぐ分かるかもしれません。

初めての方だとややとっつきにくい感じではあるのですが、勇気を出して地下に続く階段を下りたところ、そこにはまごうことなき昭和の香りが漂っていました。店内はこぢんまりとしていて、テーブル席のほかにカウンター席もあり、常連と思しき客がマスターとの会話を楽しんでいます。メニューを見ると、いわゆる喫茶店の軽食以外に「うなぎ蒲焼定食」や「麦とろ定食」なんかも置いてあり、昼食に利用される方も多そうな感じでした。

手書きのマッチが置いてあるなど、アットホームな雰囲気がただようお店です。喫煙可能なので、煙草が苦手な方には厳しいかもしれませんが、足繁く通うほどに愛着の出てくる喫茶店ではないかと思われました

神楽坂にある昭和の喫茶室です。

神楽坂駅神楽坂口を出てすぐの場所にある喫茶室です。

看板から店内の装飾からメニューから、全てのものが昭和を感じさせる貴重なお店です。
階段を下りて入店するだけでタイムスリップ出来る、個人的には大好きなお店です。

わざと昭和の造りをしたお店は多々ありますが、こちらは何も飾らずの状態ですから貴重過ぎます。(笑)
しかも地元のお客さん用なのか、鰤の照り焼きや麦とろ定食まであるんですから素敵過ぎます♪

細長いサジのコーラフロートをいただけば、あの頃に一気に戻れる素敵な喫茶室です♪

東京都新宿区神楽坂6‐37 山田ビルB1

• 牛込神楽坂駅前から290m (徒歩4分)