八ヶ岳パーキングエリア 上り

ドライフラワー

お店入ってすぐにドライフラワーがたくさん売られていて、とても綺麗でした。
農場のシフォンケーキは、サイズがいくつかあり、小さめのものを購入しました。甘さも程よくて、ふんわりとした食感です。
エリア内には、お米や菓子パンも売られていました。

楽しめる

とってもキレイなパーキングエリアです。フードコートでは上り線限定メニューのカレーがオススメです。清里のカレー名物の厚切りベーコンが乗っていて食べ応え十分!ルーにレーズンバターを絡めると濃厚さが増して更に美味しいですよ。

地元産のコメ・牛乳がある

昇仙峡近くの知人の所に行くときに休憩のため立寄ったPAです。 PAの中には焼立てパン店があり、低温殺菌牛乳・きよさと牛乳(900ml・630円)、PETボトル入りですが、紙パック・高温殺菌とは違いまろやかな味です。 これ以外にヨーグルトもあります。

また、入口付近には地元・甲斐の国のコシヒカリ(玄米1300円・2k、精米1500円・2k)、地元産野菜類も販売されています。 もちろん、季節によっては桃・葡萄の販売もあります。

先ずは休憩に立寄ってみて下さい。

はまりん
はまりん さん

ちょっとおしゃれなおいしいPAです!

規模としてはそんなに大きくはないのですが、小淵沢や清里などおいしいものがひかえていると場所にあるだけあって、魅惑のグルメスポットですね。

高原野菜や高原牛乳、おいしい水を使ったパンやコーヒーなど、イチオシグルメが多すぎる!地元のお菓子屋さんの地元素材を使った洋菓子や和菓子も多くて、あれもこれもとなっちゃいます。

ちなみに食堂は蕎麦・うどんとカレーの2トップ!その中でもいろいろありますが、どっちも盛りがいいので覚悟した方がいいですよ。そして安い!

とても綺麗なPAです

小淵沢のインターより中央高速自動車道を、東京方面へ乗り
一番最初のパーキングエリアです。
このパーキングエリア内のパン屋さん「ブレッド&ベーカー」が
人気で、ここの「クッキーシュー」がとても有名です。

シュークリームのまわりの部分が、クッキーのような
カリカリの生地になっており、サクサク感がたまらなく美味しいです。
生地の特性上、食べている時にポロポロして、
少し食べづらい感じがあります。
八ヶ岳PAの上りに立ち寄った際は、是非お試しください。

ちなみに、今回は買いませんでしたが、
生地部分が「パイ」でできている、「パイシュー」というのもありました。

八ヶ岳のスイーツがあります

八ヶ岳のいろんなスイーツがある
パーキングエリアです。
ラスクや、パンや、シュークリームが
ショーケースの中に並んでいました。

他にも、ほうとうや、吉田うどんも
ありました。
入口には、野菜や、フルーツを使った
ジュースもありました。

綺麗なパーキングエリアです。

山梨県北杜市長坂町大八田

• 中央道八ケ岳から210m (徒歩3分)