ヨウカロウ

陽華楼

辛いもの好きにはたまらない担々麺

駅前4丁目バス停から徒歩圏内にある担々麺差美味が美味しい店です。
ここの担々麺はとにかく辛い
辛いもの好きにはたまらない店だと
辛味噌が蓮華に載ってきます。
まずは普通に味わいます。
胡麻の風味がよく効いています。
次に好みに応じて蓮華に載っている味噌を溶かしていきます。
とっても美味しい担々麺をいただきました。
駅前4丁目方面で辛い担々麺を食べるなら
この店はお勧めできる店の一つだと思います。

死神担々麺

店内は雰囲気があります。おどろおどろしい
「死神担々麺」の文字がかかれてありました。
美味しい薬膳担々麺をベースにたっぷりの唐辛子と、キャロライナリーパーもたっぷり入っていました。クリーミーな胡麻ペーストのスープにたっぷりの辛み。美味しいけど辛いです。
1300円です。

殺人坦々麺おいしかったです!

辛いもの大好きです。前からWEBで知ってたけど、なかなか行く機会がなくて・・ずっと行きたかった陽華楼でした。今日は5回目♪
エキテンのコメントに殺人坦々麺のがなかったのでつい書きたくなりました。

普通の坦々麺は700円で、殺人の場合は普通のに激辛味噌がレンゲに乗ってついてきます。味噌を入れる前の普通バージョンもゴマが効いててすごくおいしいですよ。初心者は少しずつ味噌を溶かして辛さを確認しながら食べるといいでしょう。最初は自分もそうしましたが、今では全部溶かしてから食べています。

食べながら汗を拭き拭き、水を汲むこと4回位。辛さの中のうまみを堪能しつつ、咳き込まないよう丁寧にスープを啜ります。(一度辛さに咳き込んだことがありましたが、結構きつかったです;)自分の場合は辛さで、意識が頭の上辺りにちょっと浮いた感じなるのを楽しみます(^_^;)

食後しばらくは体が熱い感じですが、しばらくしてそれはさわやかに急激にすーと引きます。「おいしかった・・♪」と再実感!

土日祝は休みで、夜はスナックなるのでランチ AM11:00〜PM2:00に行ったらいいですよ。

殺人坦々麺と、かわいいキュートな女の子たち

中華料理屋さんです。

このお店は、ランチ時に、外に看板があって、汚い手書きで赤く「殺人坦々麺」と書いて出しています。(まるで、ホラーのような感じです…)
私は、何度となくお店の前を通ったのですが、訳の分からない中国人の方が営んでいそうなので、勇気がなく入れませんでした。

ある日、なぜか?分からないのですが、「俺も男だッ!入ってやれッ!」と思い入りました。

店内に入ると、スナックのような内装でした。
メニューを見ると、坦々麺、酢豚定食、皿うどん(やわらか麺)、焼きそば(パリパリ麺)、ラーメンなどがありました。
もちろん、殺人坦々麺もメニュー表には無いのですが、店内に貼ってました。

注文を聞きに来た従業員の方は、まるで近所にいそうな雰囲気のおばちゃんでした。

不安な気持ちが無くなり、ホッと安心しました。

注文は、普通の坦々麺にしました。
(殺人坦々麺も、もちろん考えました。しかし、仕事の日のランチです。冒険するには危険すぎると思いやめました。)

普通の坦々麺は、ぜんぜん辛くなく、すんなり美味しく食べられました。

横のお客さんが、焼きそば(パリパリ麺)を食べていましたが、ラーメンどんぶりを超えるぐらい、パリパリ麺の上にあんかけがのっていて美味しそうでした。
その後、パリパリ麺を食べたくなったら、このお店を利用しています。

殺人坦々麺についてですが、
前にお客さんが、「殺人坦々麺って、どれぐらい辛いの?」と従業員に聞くと、「すご〜くッ!辛いですよッ!」って力を入れて答えてました。
それを聞いて以来、私は、まだ1度も食べたことがありませ〜ん。

ところで、
タイトルに、「かわいいキュートな女の子たち」とあるのは、
このお店、夜は「スナック ルナ」としてスナック営業しているのです。
店内に、「かわいいキュートな女の子たちが待っていま〜す。来てくださ〜い」と宣伝紙していました。

タイトルで、興味を持たれた方、あまりに普通のことでしたねッ!ごめんなさい。

福岡県福岡市博多区博多駅前3-7-3皐月マンション 1F

• 駅前四丁目から93m (徒歩2分)