マルガメシイノクマゲンイチロウゲンダイビジュツカン

丸亀市 猪熊弦一郎・現代美術館

ダリ展

少し昔のことですが、ダリ展を見にいきました。展示スペースの広さと、初めて見る有名な絵画の迫力に驚きでした。ダリが有名な画家ということは知っていましたが、どれも知らない作品ばかりでした。ちょっと怖いくらいのシュールレアリズム。私は若かったので、それを面白いと思いました。一気にダリのファンになってしまいました。
出入口周辺では、猪熊源一郎美術館のハンカチを売られていました。

togep080
togep080 さん

常設

本人の全面協力のもとに誕生した美術館です。料金は、300円です。時間は、10時から18時までやっています。月曜は、休みです。祝日が月曜だと次の日が休みになります。また、12月25日から31日は休みです。ガラス張りの美術館です

駅前にある美術館です

丸亀駅の目の前に立つ大きな箱のような建物の美術館です。画家 猪熊弦一郎の全面協力で1991年に開館したみたいです。
こちらでは猪熊弦一郎の作品を常設展示するほか、現代美術を中心とした特別展も年に何回か開しています。
正面広場には大きな壁画とオブジェがあり目を引きます。この広場ではイベントもよく開催しています。

壁画と大きなオブジェが印象的な美術館です。

丸亀市のJR丸亀駅前にある美術館です。

三越デパートの包装紙のデザインでも有名な、香川県生まれの国際的画家・猪熊弦一郎の作品約2万点が収蔵されています。

駅からでもすぐに目に入ってくる壁画と大きなオブジェが印象的で、この場所で写真を撮ってる方をよく見かけます。

館内も明るく開放感があり、作品もゆったり見やすいですよ。

併設のカフェもおしゃれな雰囲気で落ち着けるし、企画展にあわせたメニューが登場することもあり、大変人気がありますね。

時間潰しに

JR予讃線 丸亀駅前にある美術館です。

駅から徒歩約1分で行ける お手軽な位置です^^

幼少時代を丸亀で過ごしたという猪熊氏がプロデュースした

現代アートミュージアムです。

興味があってもなくても気軽に見れるロケーションと入館料

です。300円で アートに触れれて目の肥やしになると思います。

中にミュージアムカフェMIMOCAがあり CDや雑貨を扱って

いて鑑賞しなくてもいきなりアクセス可能です。

小さい美術館

丸亀駅前にある美術館です。
電車の待ち時間を利用して行きました。
画家の猪熊弦一郎の作品を常設しており、時期により企画展を開催しているようです。
小さい美術館で、入館料300円しました。
すいませんが、猪熊弦一郎という方を知らず作品を見ましたが、無知な私には、感銘を受けず、あまり良い作品と思えませんでした。
(好みがあると思いますので…)

美術館に、有名画家の作品を少しでも取り揃えて頂きたいと思いました。

香川県丸亀市浜町80−1

• 丸亀駅から180m (徒歩3分)