ヨコハマエキ ヒガシグチチカガイ ポルタ

横浜ポルタ(PORTA)

地下街

ファッションや雑貨のお店が中心ですが、飲食店や金券ショップ、コーヒー店などもあり老若男女誰でも楽しむことができる施設となっています。中央の自由通路を核に左右に扇形状に広がっており、フラと見て回るには分かりやすい構造なのかなと。JRをはじめとする各路線の横浜駅からも直結した地下街にあるので悪天候時でも安心。エスカレーターやエレベーターの設置もあるのでバリアフリーの面でも問題なさそうです。通路の一部では催事が開催されており賑わいも。列車やバスの時間待ちはもちろん、ここ目当てで買い物に来るのも楽しいのではないのでしょうか?

普通は

縦、階をまたぐ商業エリアが、こちらでは横に広がるモノになっています。
飲食、衣服、コーヒーショップ、コンビニとありますが、本屋がないのが惜しまれます。(以前はあったのですが)
横浜駅を出て、そごう方面に行く途中であります。

横浜でショッピング

横浜東口方面にある地下街ショッピングセンターです。ファッションにリラクゼーションそして飲食店と様々なカテゴリーのお店がコンパクトに揃っています。個人的には公式キャラクターのポルルンがおすすめなので気になる方は是非チェックしてみてください?

便利です

横浜駅東口の地下街にあります。
駅からすぐにいけるのでとてもアクセスしやすく、いつも大勢の人たちで賑わっています。
レストランやカフェ、アパレルショップなどたくさんのお店がずらりと並んでいて迫力があります。
買いたいものが全部一気に揃うのでとても便利です。

やま
やま さん

大好き

横浜駅から徒歩圏内、直結で隣接していける、大型モールで、多数のショップ、飲食店が入っており、めちゃくちゃオススメ!店舗も良くしっかりとしたショップが入ってるから買い物がこちらで一度で済んでしまう^_^堅苦しくなく見れるのも良い^_^

デカイ

かなり店舗数が豊富なテナント路面店。そごうに行く通りにかなり数がありめちゃくちゃオススメです。ショップも良いのが多数入っていて、なかなか魅力的な店舗もかなり入っていました。たまに買いに行ってますが、なかなか良い!

カジュアル

雑貨から飲食、ファッション、薬局まで幅広くあるショッピングモールです。比較的リーズナブルカジュアルショップが多いからデパートよりは財布に優しいから主婦にも人気。
横浜駅直結なんで外を出ずに買い物ができるのも売りです。オススメです。東口にあります

10倍セールがとってもお得。

横浜駅東口にあるポルタ、
10倍ポイント、ガラポン企画とか、とってもお得なイベントがありお得。
※3年くらい前に ポルタカード→京急カードに変更しています

10倍ポイントって、新宿ミロード、横浜ポルタ以外は あまり記憶ないんですよね

エスカレーターを降りて 近くにあるフードコーナーは美味しいスイーツがてんこもり
呉服屋さん、薬局、コーヒーショップワインショップ、リーガルショップ、激旨パン屋さん、
化粧品、洋服、フードショップ、飲食店もラーメン、パスタ イタリアン 寿司、各種あります
横浜市時代は、ポイントが何千ポイントもたまっていて、それでご飯食べたりしましたね

リーガルシューズ、バック まとめて88000円購入で、10倍セールだと
驚きのポイント還元。。。
なので値段のはるものは ポルタ 10倍の時に どかーーんと買ってましたよ

東京に引越しても 横浜ポルタには たまに顔を出してます

横浜駅横の地下街!

横浜駅東口側に歩きすぐにある地下街がポルタです。複数のお店から成り立つこの地下街は昔からあります。
時代によって、営業するお店の顔ぶれも大きく変わりましたが、地下街として継続していることは立派だと思います。
また継続するためにお店の入れ替えは止むを得ず、だからこそ時代の映し鏡的な場所なのかもしれませんね。

地下街を抜けると、老舗の百貨店であるそごう横浜店があります。
そごう横浜店に行くにはこの地下街を通って行かなければならないので、常に人の往来が活発なのも特徴のひとつです。

ポルタにあるお店は多くが女性向けです。アパレル、化粧品、スイーツなど人気のお店から話題のお店まで、ここに来れば素敵な時間が過ごせる事でしょう!

そごうの手前

横浜駅東口の地下街、横浜そごうの手前です。

心持ち明かりが押さえられているのかな・・・
何となくシックな落ち着きを感じます。
通路も広々しており、地図の案内も分かりやすく
お買い物しやすいですね。

特に目的なくてもブラブラ歩きたくなる地下街です。
ポルタから横浜そごう、マルイへは、
仕事帰りの寄り道マイプランとして、
最も利用しているコースです(^^;

好きです

横浜の西口に行くなら、断然私は、東口派です。ポルタはガチャガチャしてないし、圧迫感もないので、ゆったりと買い物が楽しめます。食事するところも洋食、中華、和食まで色々あるし、ポイントカードもあるので、3倍のときに狙って買い物しにいったりします。

気軽に買い物しやすい場所♪

横浜駅地下街にあり、雨の日でも気にせず買い物できるのもオススメ♪
食料品スーパー、洋服店、コスメストアなどたくさんあります。
地下街も長くて色々な店舗があって、
いつも行きたいお店にすぐにたどり着けないのですが(笑)
あっという間に時間が過ぎてしまうような場所です♪

1日遊べます

横浜駅東口に直結していますので、食事、買い物、銀行、タクシーなど何でも揃っています。さらに SOGOやマルイにもいけます。おすすめはクロワッサンたい焼きです、お土産に買うと結構喜ばれます。暑い日や雨の日はこちらでお世話になります。

ポイントカード

広くてショッピングや食事が楽しめるのでよく行きます。たまに金券があたる抽選会があります。ここのポルタポイントカードは全店で使えるのですぐポイントが貯まります。定期的にポイント10倍のキャンペーンがあるので、その時にまとめて買い物します。ポイントもすぐ貯まりお得です。

デートにも

飲食店、服屋、雑貨など、結構お店が入っているのでブラブラするだけでも楽しいです。
飲食店もガッツリ系から軽くお茶が出来るぐらいの場所があります。
そごうやスカイビルに行く途中に見歩いたりすることが多いです。
雨の日にはぬれずにすむのでお勧めです。

神奈川県横浜市西区高島2-16-B1

• 横浜駅改札口前から38m (徒歩1分)