クラシキビカンチク

倉敷美観地区

人気観光地なだけある

ゴールデンウィークに観光で行ってきましました。有名な地区だけあって、人出がすごかったです。大原美術館や中国銀行など重厚な建物があったり、美しい壁の蔵があったり、アイビースクエアのツタも素敵で、人気スポットなだけあるな!と思いました。

美観地区の「倉敷雛めぐり」

倉敷美観地区は岡山県を代表する観光スポットで
場所は倉敷駅の南 徒歩15分くらいのところです。

倉敷川沿いにに柳並木と白壁の蔵屋敷が並び立ち
いかにも懐かしい趣ある光景が広がります。
美術館や記念館なども多くレトロ&アカデミックといった感じです。

倉敷では2月下旬から3月上旬にかけて、
倉敷雛めぐりというイベントが開催されますが、
何といってもこの美観地区の雛めぐりが見ごたえがあります。
これは旧家に伝わる雛人形を軒先に展示して
観光客に楽しんでもらう催しですが、
商店街、ギャラリー、旅館などに並ぶお雛様は可憐です。
美観地区のノスタルジックな光景と
華やかなお雛様の取り合わせの妙がいい感じです。
「雛が華やぐ 白壁の町」
というキャッチフレーズも素敵です。

昼も夜も素敵です♪

歴史と風情ある街並みがとても素敵な美観地区。
いわゆるお土産屋さんもありますが、その中に老舗のお店もあり、住んでいるお家もあり。
なかなか面白いなぁと思いながら散策しました。

倉敷川に差し掛かると人集りがあり、覗いてみると白鳥が2匹。レトロな街並みによく似合っていました^ ^

夜のお散歩では、川に波が立っていないため、綺麗な景色が反射していて良い写真が撮れました♪

内松
内松 さん

何度いっても素敵な場所

岡山県倉敷市にある美観地区です。ここは、昔の建物や景観がそのまま残っているエリアです。おみやげのお店や飲食店、美術館などあり一日ゆっくり回りながら楽しめます。古民家の中をきれいにしてあるカフェなどとても素敵でしたよ。

風情ある町並

倉敷美観地区は、美しい町並で、とても空気が澄んでいます!
歩いているだけで、体の感覚を通して、心地よさが、伝わってきます!
色んなお店がたくさん並んでいるので、お土産を購入したり、昼食をするのにも良いでしょう。
また、川辺には船が通るのと、故意に餌をあげれるので、より楽しさが増します♪
昔の町並なので、まるでタイムスリップしたかのような、感覚を身体で味わえます!
観光できる個所がたくさんあるので、とてもお勧めですよ♪

白壁の街が綺麗です

倉敷と言えば、美観地区です。白壁の建物と倉敷川が綺麗な街です。インスタ映えするスポットが多くあったり、お土産屋さんや大原美術館があったり、一日中楽しむことができると思います。アイビースクエアもホテルになっていて、風情を楽しむことができます。

素敵なお店と、美しい建物と川辺

倉敷駅から、徒歩で10分に岡山の有名観光地の美観地区があります。美観地区には、多くの雑貨屋さん、飲食店、大原美術館などがあり、観光客を楽しませてくれます。建物も白を基調とした美しい建築物で、柳の揺れる川辺と相まって、非常に素晴らしいですね。何度来ても楽しい、素晴らしい場所だと思いますね。

良かった

普段見慣れない景色で昔の世界に来た感じがしました。お店も多くおみやげを買うのに苦労しません。逆にどれにしようか悩むのには苦労します。景観が保たれていて、すごく綺麗でした。このあたりは駐車場代が高い為少し離れたところにとめると、安いです。

懐かしさを感じる場所

川が街の中にあり舟が運航されている横に古い建物があり美しい町並みです。
そんなに広くはないですが大原美術館、白壁など歩いているだけでも風情があっていいですが、
近辺には魅力的なお店も多く、
主人はジーパンとジーンズ生地で出来た帽子を購入しました🎩

京都、奈良とも違う趣で楽しかったです☺️

美観地区

岡山・倉敷の美観地区へ行ってきました!

昔の町の建物や風景が残されて保存されていて、とても美しい街並みでした。

平日でしたが、観光客の方々も多くて賑わっていました!
外国人の方も多かったような気がします。

お土産のお店もいっぱいあるし、美味しい食べ物もあるのでおススメです!

人力車

倉敷の美観地区は有名なので行ってみたいという息子を連れて行きました。
街並みが何と言っても素晴らしい。
残念ながら川舟流しはお休みでした。

歩いて疲れたら人力車に乗ると、車夫さんに色んな豆知識を教えて頂けます。
白鳥の名前は公募で空ちゃんと、夢ちゃんとか。

人力車のえびす屋さんは京都にもあり、乗ったことがありますと息子が話すと倉敷でも同じステッカーをプレゼントしていて、春夏秋冬すべてのステッカーを貯めるとTシャツがもらえます。

予想以上に広くてお店もいっぱいで一日中楽しめる場所ですね、美観地区。

月曜日は静かです

月曜日に行ったのですが美観地区の中にあるお店がお休みでした
少し天気が悪かったせいもあって人が少なかったのですが逆に静かで情緒があって散歩をしてとても気持ちが良かったです
白鳥もいました
倉敷駅からもとても近かったので行きやすかったです

夕暮れ時からぜひ。

お洒落なカフェや雑貨店も多く雰囲気が良く、飽きずに散策できます。夕方からはライトアップされ、昼間とはまた違う感じで、ステキでした。
写真を撮りに来る方も多くみられ、運河沿いなどはとても雰囲気があり、ステキでした。
見どころ満載で、ぜひ、時間をたくさんとって、訪れていただきたい場所です。

歩くのが楽しい

古い町並みに、倉敷川が流れ、大原美術館などミュージアムが集積していました。予想よりもかなりよかったです。歩くだけで楽しくなりました。美観地区近くに泊まるのがお勧めです。今度は喫茶店でコーヒーを飲みたいと思います。

倉敷と言えば美観地区

県外からの友達が来たならここ!というほど倉敷の定番観光スポットです!見て回るだけでも色々なお店があるのであっという間に時間が過ぎてしまいます!
景観がとてもきれいで撮影のスポットにも使われたりするのでその手の作品が好きな人にはとても気に入ってもらえるスポットだと思うので是非いってみてください!

白壁の町

JR倉敷駅から徒歩10分ぐらいです。川の両岸に白壁の伝統的な建物が並んでいて景観の素敵な場所です。カフェや美術館、お土産店などがそろっていて、観光客がたくさん訪れてれていました。川舟が浮かび実際に乗ることもできます。イベントの時には、花嫁さんも乗っています。

キャバリア
キャバリア さん

見ているだけでも楽しい

岡山に行ったときに、倉敷美観地区に立ち寄ってみた。

美観地区に行くのは、2回目だったけど、久しぶりだったので、
新鮮に楽しめた。

お土産のお店も、数年前と違う店もオープンしていた。

舟にのって、花嫁さんが、通過して行って、撮影もされていた。

いろんなお店をのぞいて、見ているだけでも楽しい。

県外の友達を連れて行きます

倉敷の観光の定番スポット。県外から友達が遊びに来たら、ここへ連れてきます。
気候が良ければ、川舟にも乗りますし、いろんな店を見て回ったり買い物するだけで、あっという間に一日が過ぎてしまいます。
映画やドラマの撮影にも使われているので、その作品のファンの友達とかには、かなり好評です。

シーチャン
シーチャン さん

美観地区にある市営駐車場事務所です

倉敷美観地区からは道路を挟んで西側にある 倉敷市の出先機関です
倉敷市営の駐車場で、便利な割には周辺では料金が一番安いと思います
観光案内所が併設されていてトイレもあります
観光案内図やパンフレットも置いてあるので便利ですよ
でも、休日には満車のことが多いですね
そんな時は、少し南の倉敷芸文館の地下駐車場もあります
倉敷美観地区には歩いて5分で着きますよ

癒される

岡山といえば、こちらの美観地区が有名です。
落ち着いた雰囲気が漂っていて、癒されます。
川が流れている場所もあり、そこを船が流れていく光景も情緒があり、いいと思います。
ゆっくり座って景色を眺めるだけでリラックスできます。

• 大原美術館前から82m (徒歩2分)