ココイチはチェーン店ですが、
辛いのが少し苦手な私でも
甘口なら全然食べれますよ!!
TVとかでされている「トッピング全部のせ」
を友達がしていましたが、
圧巻すぎて写メを撮るのを忘れちゃいました!!
味やごはんの量は、長年変わらない味で
優しい味です!!
月に2〜3度は、訪れます。定番は【ビーフ・チキンカツのせ・二辛・ご飯普通】です。手仕込み鶏ささみがあれば、間違いなく頼みます。特製ソースが付いています。薬味の福神漬けを忘れてはいけません。ここの福神漬けは、別売りで購入できます。何年も通ってますが、ポークでもビーフでも、安心して食べれますね!近々、行くつもりです。
普通に美味しいです。トッピングをすると味が変わるので楽しめます。安定した味で(チェーン店だから当たり前??)すので辛さとトッピングで勝負する感じです。
カレー激戦区一乗寺の良心
一乗寺はラーメンに激戦区であるであると同時にカレー激戦区でもある。
犬も歩けば棒にあたる。
一乗寺を歩けば、カレー屋かラーメン屋にあたる。
なんか、住むと太りそう。
とかいいつつ、一乗寺のカレー屋さんはバリエーションが豊富なわりに、専門的なインド料理屋さんが多い。
つまり、日本人の言うところのカレーではないのである。
そこにこのカレーハウスCoCo壱番屋京都一乗寺店があるわけであから、地獄に仏というか、インドにバックパック旅行に行って、「あぁ、どうしよう、周りがインド人ばっかり……、あ、あんなところに日本人の旅行者がっ!」って感覚である。
今日も、様々なカレー屋さんを通り過ぎつつ家路を急ぐなかで、カレーハウスCoCo壱番屋京都一乗寺店の黄色い証明が輝いていたね。
もう、ゴッホの『夜のカフェテラス』くらい輝いていたね。
だから、寄ってしまったよ。
もう、家に帰って蝶ヘルシーなものを作ろうと思ったけれど、入ってしまったよ。
手仕込みヒレ勝つカレーが食べたくてね。(勝つは誤植ではない)
もう、ああ、最高でしたよ。
荒く削ったパン粉が適度に油を吸ってパリパリ!
パン粉ひとかけらひとかけらが、砕けるたびにいい音をたてる。
ああ、このカツ何かに似ていると思ったら、気付いたよ。
翼だ。
そう、翼。
冬を越すため海を越える雁の翼。
その羽根一枚の美しさ、そして、風をとらえるために毛羽立った感触、さらに雨風をはじく油の艶。
カツカレーは受験シーズンのみならず寒い冬にこそふさわしいのかもしれない。
というわけで、妄想しつつも美味しく完食いたしました。
これからも一乗寺のカレーの良心としてカレーハウスCoCo壱番屋京都一乗寺店の健闘を祈ります。
ただ、肥満に関しては、お客さん一人ひとりの自己責任ですよ!