ウドンドコロ スズリヤ ミナミイケブクロテン

うどん処 硯屋 南池袋店

日本酒好きにはたまらない

季節ごとにオススメのお酒も酒蔵まで行って仕入れてくるらしく、日本全国いろいろな地方の美味しくて知らなかったお酒と出会えます。
おつまみも充実しているのでお腹いっぱいにならないように気をつけて、最後にうどんをいただきます。
私のイチオシは普通のカレーうどんに海老天とあげ餅のトッピングです。夏ならぶっかけうどんです。

わんだふる
わんだふる さん

うどん屋さん?

うどん屋さんだと思ったらうどん居酒屋さんだったんですね。お店の雰囲気は小料理屋のような大人のお店のようで、揚げ物や海鮮系のメニューもなかなかそろっていて、お落ち着いてお酒を飲みたい時はゆっくり出来るお店だと思います。うどん屋さんですから〆はやっぱりおいしいうどんを頂きました。

うどんと日本酒の組み合わせ

西武池袋線のジュンク堂側の出口、
南口から徒歩5分のうどん屋さん。

私の大学時代(10年以上前)に
出来たお店です。当時はまだ有名
ではなく、一本中に入っていたので
わかりにくかったです。

最近では、独自のカレーうどんが
有名で小さい店内はすぐに一杯に
なって入れないとか。

当時は初めて行った時に店主さんに
「うどんだけで食べてみて」と
言われたことがあります。

コシがあって、つるっとしていて
とっても美味しかったです。

スパイシーカレーうどんもいい味
だしてますが、そもそものうどんが
美味しくないと変わり種は出来ません。

是非、普通のうどんも食べてみて
下さいね。

おいしい‼

お出汁がとってもおいしいです‼
関東なのにお出汁が透明で関西出身の私も美味しくいただけました。
それにだし巻きたまごも美味しかったです‼ちゃんとお出汁の味もしてうどんと一緒にたのませてもらってます。
飲んだ後にさっぱりいただけるうどんでした。

京風ダシ!

ホントのうどん好きにオススメなのがこちら硯屋さんです。
夜には主人も大好きな日本酒も豊富にあり、日本酒好きの方にオススメです^ ^

また何よりオススメなのがカレーうどん。かなりスパイシーですが、そのスパイシーな中にも関西風ダシの気品漂う上品さが溢れ女性の方にもオススメです^ ^

うどん屋さんですが純米酒ズラリの居酒屋さんでもあります。

うどんはうす味のつるつるシコシコ麺でとても美味しいです。

今回はあなご天うどん特盛り(750円+特盛り260円の1,010円)を注文。

普通盛りでも通常より量が多いと思いますが、特盛りは直径30cmほどのどんぶりがど〜んとやってきます。
十分顔が洗えます。まさに「洗面器」です。
(写真 普通盛りとの比較。照明の影響で赤茶けてます。ごめんなさい。)
普通盛りの2倍くらいの麺に大量のわかめと大量のきざみネギがトッピングされています。

そしてあなご!巨大どんぶりからもはみ出すあなご丸ごと一匹の天ぷらが「突き刺さって」います。

不味ければとても食べられる量ではありませんが、これが絶品!

あなご天は軽〜い歯ごたえで・・・サクッ・・・
淡泊で上品なあなごのうま味が口中に・・・絶句♪

他のメニューはまだ食べたことがありませんが、あなご天うどん、こいつはイケます。
本店も南池袋なのですが池袋にお立ち寄りの際は是非ご賞味下さい。

そして今回、「本日はサービスです」って発泡にごり酒をいただいちゃいました☆(写真。照明で赤く見えますが白く濁っています。)

それでメニューを見たら純米酒がズラリっ!
さらにつまみがズラリっ!!

うどん屋さんなのにかなり本格的な居酒屋さんでもあるようです。

お酒のお客さんもいたようですが美味しい日本酒と美味しいつまみを味わっておられたようで、騒いでいる方などは無く、違和感なかったですよ。

天ぷらの揚がり具合からしてつまみも絶対美味しいと思います。

池袋駅からは明治通り沿いに7〜8分歩くと思いますが、脚を運ぶ価値はあると思います。

東京都豊島区南池袋1-9-24B1F

• 東京音楽大学前から100m (徒歩2分)

[旬の天然魚×職人技]を20種類の日本酒と共に楽しめる居酒屋

和楽酒場

• 雑司が谷駅(メトロ)から徒歩18分 (1.4km)

和楽酒場

• 雑司が谷駅(メトロ)から徒歩18分 (1.4km)