麺屋 ひょっとこ

柚子の効いたラーメンです!

お店はカウンター席が10席程度で、空いていればすぐ座れますが、いつも行列が出来ているので、ペアでも空いた席から順番に座って行く感じです。
味は柚子効いたラーメンで、すごくサッパリとして、食べやすかったです。
また近くに遊びに行った時に寄りたいと思います。

和風柚子ラーメン

有楽町の交通会館の、地下一階。
富山のアンテナショップの隣に、こじんまりとあるお店ですが、いつ行っても混んでいます。
席が少ないからもあるかもしれませんが、こちらはお昼時以外もお客さんがいない時がないと思います。
富山館で買い物する前に、食べるのがいつもですが、食べるのもいつも和風柚子柳麺です。
澄んだ和風のスープに柚子の香りが広がります。
三つ葉も良いアクセントになっている。
銀座でランチの後、有楽町まで歩いてこちらで食べれるくらいあっさりとしていてもたれない。
でも美味しい。
というラーメン屋さん。

絶品ゆずラーメン!

日比谷駅からの方が近いのかな?
私は有楽町駅から歩いていきました。
地下にあるので、少し迷いましたが
お昼時もあって長蛇の列…
回転は早いので並んで食べることにしました。
店内はかなり狭いですが、
ひとりなら問題なしです。
ここのオススメの柚子ラーメンは
絶品のうまさです!!
どこも真似できない味でしょうね。
なんとも言えないうまさで、
あっという間に麺とスープが無くなりました。
また行きたいお店の一つです。

柚子ラーメン

職場が近くにあるので、月イチくらいで利用します。
いつも注文するのは、柚子ラーメン。透明に澄んだスープはアッサリしていて、細麺と良く合います。チャーシューも分厚く食べ応えあり。
なにより柚子の風味が印象を爽やかにしてくれます。
テキパキとした接客にいつも感心させられています。

うままままい

おいしいです。

私はラーメン好きです。
が体のことも考え、ラーメンは月に2回までと心に誓っています。なのでその2回で絶対に満足したいわけなのです。
だから私は口コミやら何やらをたくさんみます。
トッピングもします。なので単価はちょっと高いです。

前置きが長くなりましたが、ここのラーメンは「旨い、おいしい、満腹」の3言に尽きます。
そんな3言だけで十分なくらい美味しかったです。

来月の1枠を使うか迷い中です。

ゆずスープが絶品

◆店員・スタッフ
テキパキと仕事されています。
◆接客・サービス
カウンターごしですが丁寧な接客でした。
◆料理・ドリンク
とにかくゆずスープが絶品。全部飲み干せます。麺は細目ですがしっかりコシがあり、硬めが好きな人には丁度良いと思います。
◆店内・雰囲気
ビル内の通路角にカウンターがあるだけで、通りすがりの人や後ろに人が並びますので、ちょっと落ち着いて食べるには気が引けます。でも、皆待っていて食べてることを思えば、平気です。
◆アクセス
有楽町駅そばの交通会館地下でアクセスはすぐです。
◆その他

並んでも食べたい(≧▽≦)

スープが透明でさっぱりしているのに、一口飲んでみると「お出汁」の味に心奪われ完敗します(笑) そしてスープまで飲み尽くす旨さ(^_^)v
カウンター7席と狭いのですがいつも行列です。でも並んで食べる価値あり!!!
オープンは11時だけど私は10:30から並びます。それでも先客がいる事もしばしば。
おススメは「ゆずラーメン」です。

毎日食べたいくらい好き♡

お腹にやさしいラーメン

交通会館の地下にあるお店です。
調理場も座席もほんのわずかなスペースでカウンターも8席ぐらいしかありません。
それでも人が絶えない大人気の理由は、なんといっても胃に優しく広がる柚子ラーメンの味わいで幅広い層が虜になっています。

柚子と三つ葉が美味しい

有楽町の駅からすぐの所にある「麺屋ひょっとこ」さん。さっぱりした柚子のラーメンが有名なお店です。初めて行ったのですが、お店はカウンター席のみで少し狭くて、一人しか通れない感じでした。鶏と魚介の塩ラーメンがとっても美味しくて、柚子と三つ葉が和風の感じを引き立てます。優しい味のラーメンでした。

美味しかった

柚子ラーメンが美味しいらしいと言うことで行ってしまった。友人の紹介で行って来たのですが、その店内の雰囲気にびっくり

これは行けば分かる感じですかね。
肝心のラーメンの味はさっぱりだけとわ、コクや風味もありかなり美味しかったです。

また行きたいと思えるお店です

丸見えです

交通会館の地下一階にあるラーメン屋さんです。駅の立ち食いそば屋みたいに、壁も何もありません。カウンターと椅子があるだけなので、丸見えなんですよねぇ。人1人がやっと通れるくらいの幅のカウンター内で、おじさんとおばさんの2人でやっております。

和風柳麺(柳麺でラーメンと読ませるらしい)をいただきました。お勧めは和風柚子柳麺らしいのだが、俺はラーメンに柚子が入ってるっていうのが好きくないんだよね。スープは関西風のうどんみたいに澄んでいて、鰹のダシが効いてる感じですね。麺は中細ストレート。あっさりしていて、あっという間に完食でした。

あっさり柚子ラーメン

交通会館の地下にあるカウンターだけのラーメン屋さんでドアはなく暖簾越しにすぐカウンターですので女一人では行きづらいかなとは思いますが、ここの和風柚子ラーメンが本当に美味しいので友達を連れて行ってみてもらいたいです。
ここのラーメンは女の人の方が好きな人が多いと思います。

美味しいです。

お昼にいつも並んでいる人気店です。
おすすめはゆずラーメン!これがまた和風だしに、ゆずの香りがきいて、スープ、麺、チャーシュー、全て非常に美味しいです。
濃い味のラーメンもよく食べるのですが、こちらのラーメンはさっぱりしています。
駅近で立地も良く、行列は当たり前です。空いていれば入る価値ありです。

落ち着いて食べられる店じゃないけど美味い!

立地が本当に惜しいと思います。ちょっと分かりづらくて…
柚子ラーメン、本当に美味しいんですけど、どちらかと言えばやはり立ち食いそば感覚かな。そのスタンスは恐らく変えないかもしれない。
ですが本当に美味いので、また是非食べに行きたい。

究極のサッパリラーメン☆

初めて行った時は人が行き交う場所にあり、吹きっ晒しのカウンターに度肝を抜かれると思います。でも、食券を買って我慢して一度食べてみて下さい。か細いオジイチャマ店主が丁寧に作ってくれる柚子ラーメンは繊細で、夏の暑い中でも食が進むサッパリした味わいです。お腹が空いている時はチャーシュー麺をお勧めします。

行列店

交通会館の地下の食堂街にあります。通路と仕切りのない7人カウンターだけの小さい店です。狭い厨房の中で2人が回しています。
平日の12:20頃行くと5人の行列でした。私が店を出る間に、行列は0〜7位で変動しましたが、空席は出来ませんでした。

「和風柳麺(ラーメン)」¥650。
スープや具に文句はありませんが、細い麺がソーメンの様で味気なく頼りないです。
でも、これだけ支持されているのですから、私の趣味がマイナーということなのかもしれません。

ロップたん
ロップたん さん

柚子の香り

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
和風柚子柳麺を注文しました。
麺は中細でゆるやかにウエーブがかった麺です。
スープは柚子の香りが良く、さわやかな美味しさです。
具は、チャーシュー・めんま・味付け玉子・三つ葉・ねぎがのっています。

ほっとする、あっさり味です。

有楽町駅近くの交通会館の中にあります。
あっさり味の細麺です。ゆず味のラーメンもあります。ゆず味はしっかりゆずの味がします。カウンターのみのお店で、時間によっては、並んでいます。あっさりラーメンが食べたい方にはおすすめです。

和風さっぱりラーメン

有楽町の駅からすぐそばに、交通会館という歴史ある建物がある
んですが、交通会館の地下1階の、飲食店などが集まっているエ
リアにあるラーメン屋さんです。ここは小さなお店でカウンター席
が7席ほどあるお店です。ここでは、5回ほどラーメンを食べていま
すが、このエリアではかなり人気あるお店ということもあるし、小さ
なお店なので、昼夜とわず行列になる事がおおいです。

メニュー

玉子(味付) 100円
焼豚 250円

茶飯(沢庵付) 150円
麦酒(一番搾り無濾過) 350円

ここは、あっさりしていて、品があるサッパリラーメンです。スープ
は透き通っていて、ゆずの香りが絶妙に絡んでとても美味しいです。
麺は細麺ストレートですが、このスープと相性は抜群によく、チャーシュー
も美味しいです!!!さっぱりラーメンなので、世代とわず、食べれるのも
魅力的でありまして、ここの店は、女性客もかなりいます

最近のラーメンは濃厚豚骨魚介が大人気ですが、このお店のようなサッパ
リしていて品がある和風ラーメンは胃もたれしないので世代問わずお薦め
できますし!!!有楽町の駅から徒歩3分の立地条件で、基本の
ラーメンが650円なのは庶民に優しい価格設定なので嬉しいです!!!
この店の店主の接客も腰が低くて感じがいいので、いい気持ちでラーメンを食べれます!

東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1F

• 日比谷から130m (徒歩2分)