もち吉 宰府夢参道店

もちだんご村、もち吉の定番製品です

太宰府天満宮の参道でおみやげを探していていると、もち吉の看板を見ました、以前おみやげにもらった店覚えてた、貰ったのと同じもちだんご村のひざ栗げを購入。自宅用として大きな栗型のせんべい様のものですがすごくおいしかったです。

ぴっぴ
ぴっぴ さん

休憩出来ます

初詣でで太宰府天満宮に訪れた時に利用しました。
店頭でお年玉くじ300円でガラポンでやっていました。
店内はもち吉のお煎餠が売っていて
テーブル席があり
アイスクリームとコーヒーも販売していたので
クレミアソフト500円と
アイスコーヒー150円をたのんで
くつろぐことが出来ました。

ソフトクリーム割引券。ラッキー!

太宰府天満宮の大駐車場のすぐ横(参道の左側)に「もち吉」はあります。
「もち吉」は全国196店舗あり、餅一筋に、「米よし・水よし・技よし」でこだわりを持った商品です。
きっとあなたの街でも「餅のおせんべい」で有名と思います。

太宰府天満宮の参拝の帰りに、参道を歩いていると、
店先で店員(綺麗なお姉さま)に呼び止められ、
ソフトクリーム食べませんか?。と言って、割引券をくれました。
それが、なんと、ソフトクリーム1つ100円の割引券。ラッキー!

早速、店内に入り、割引券を出し、半信半疑で2個下さい。と注文。
本当に1個100円でした。2個で200円出してソフトクリームを食べると、クリームが中までしつかり入り、これが、また、実に美味しいこと。!
また、店内では、無料の「力水」もありました。この「力水」も紙コップで飲んだとは言え、よく冷えていて、とても美味しかったです。

おせんべいは美味しいのは当たり前。
帰りに、ふっくら丸顔のおせんべいをたくさん買って帰りました。

あなたも近くの街の「もち吉」へ出かけてみませんか。!

餅屋

せんべいは{割れたもの}があればお買い得です。普通の物でも一袋250円位です。甘い物好きの方は{ぜんざい}250円がお薦めです。佐賀産の国産米でついたお餅が入ったあまいものです。

{ぜんざい}を注文するとお餅を焼いてから出してくれるので10分位かかりますが、その風味はとってもいいです。汁も水っぽく無くあずきもおいしい、それに250円と言う安さがお手軽です。付け合せの塩昆布が箸休めに最高。

相方は{ごぼうアイス}250円です。煎餅のかけらも入っていて歯ざわりがいいです。これもお薦め。メインは煎餅を売っていますが店の奥の6席位のスペースで食べられます(少年が食べていたカツカレー600円はボリュムもありおいしそうに見えました)。

ここはせんべいやおかきが美味し...

ここはせんべいやおかきが美味しいです。
それだけでなく、大福や甘味も置いてあるのでお土産には困りません。
試食が数多くあるので食べ比べることができるところも好きです。

福岡発祥のせんべい屋さん

西鉄天神大牟田線太宰府駅より大駐車場方面へ進み徒歩2分、郵便局の横にあります。
太宰府らしい絵馬の形をした箱に入った合格祈願の「合格縁起煎」などがお土産にお勧めです。

店先ではその場で揚げたてのおせんべいが食べれます。
また店内では試食も出来るので嬉しいです。

店先にはベンチが置かれ、そこでお店で売られているソフトクリームや、ドーナツ風味の鯛焼きを揚げた「合格めで鯛・縁起たいやき」(芋あん、小倉あんの白あん・黒あん)の3種類や、なんとハムエッグ鯛焼きまでありました(笑)

福岡県太宰府市宰府1丁目12-5

• 西鉄太宰府駅から170m (徒歩3分)