ヌマヅコウオオガタテンボウスイモンビュウオ

沼津港大型展望水門びゅうお

楽しめる!

こちらの水門は、入場料もかなり安く、かなり楽しめました。建物内にはトラックアート作品が幾つかあり、自分自身が深海に迷い込んだ気分をたんのうできました!
景色もよく、天気が良い日に行くのがおすすめです!

富士山が望むます

JR沼津駅からバス利用で15分ほどの沼津港にある展望型の水門です。当然、水門ですから津波を防ぐために造られた高さ9.3m幅40mの水門ですが、地上30mには展望台があり、沼津港周辺を一望できます。晴天時であれば富士山も望むことができます、是非。

けっこう楽しい

津波の侵入を防ぐ目的で造られたという水門。
スタッフさんがおじさま達なんですが、子供にも優しく接してくれてアットホームで良い感じ。エレベーターで登っての展望デッキからは富士山がバッチリ見えました!
水門の仕組みなんかの勉強にもなるし子供同伴でも楽しめますよ。

びゅうお!

聖地巡礼にて訪問!
ラブライブ効果で来場数がっていう新聞も貼ってあって、本当に良い町おこしだなと思います!
エレベーターで上がってみる景色が綺麗ですね!!
夕方の方が雰囲気があって素敵です!!
最近はメンバーカラーのライトアップもされているようなので是非そのタイミングで行きたいです!

沼津観光といえばここ!

びゅうおってなによー!ですが、沼津の守り神、沼津の守護神と聞いては、行かないわけにはいかない!と行ってまいりました。
沼津港の奥の奥にでっかく立っている門です。
遠くから見るとガンダムの足のようにも見えます笑
びゅうおから見る海や富士山はめちゃ綺麗!!私は昼間に行きましたが、夕日なんかも綺麗に見えるんだろうなぁ〜と、今度は夕方に行ってみたくなりました。

沼津港の大型展望水門

沼津港の内港と外港を結ぶ航路から進入する津波から守るために作られた大型展望水門です。 地上約30メートルの展望回廊へはエレベーターで昇り降りができます。 天気が良ければ富士山なども見えるとのことでした。 閉館時間が午後8時00分(木曜日は午後2時まで)となっているので、夕日や日没後の景色も楽しむことができます。

展望台

規模の割には少し高い様な気もしなくもないのですが、いざ上に上がって見ると、そんな気持ちは無くなります!
駿河湾を一望できる絶景です。以前は夕方に行ったのですが、夕陽に照らされる海を見ていたら何とも言えない気持ちになりました。
自然の雄大さを感じ、心がすっきりとした気分です。
是非、登ってみてほしいと思います!

水門上の展望台

沼津駅から徒歩では遠いので、車かバスなどで訪れるのがおススメなスポット。(場所は内港と駿河湾の間にあります)

近くには『沼津港深海水族館』や『沼津港飲食店街』があります。

訪れた時は天候が悪かったのですが、天気がよければ見晴らしは最高だと思います。
駿河湾や千本浜、内港、松林まで一望が楽しめます。

景色が最高です!

中に入ってエレベーターで登れる(有料)のですが、そこから見る景色が最高です!

駿河湾や千本松原が一望でき、北を見れば富士山も見えます!
地元民でも、何度見てもいいですね。

その辺を散策して、お寿司を食べるだけでも満足ですね。

大型展望水門びゅうお 静岡県沼津市

津波から守るために作られた水門のびゅうおは日本で最大級の大きさだそうです。晴れた穏やかな日にびゅうおから眺める景色は海の青さと富士山が圧巻です。びゅうおは沼津港からただ眺めるだけでも圧倒される大きさですが、一度はびゅうおの中から景色を見るのもおすすめです。その際には料金がかかります。びゅうおの後は沼津魚市場で美味しいものの食べ歩きです♪いつも人がすごくて駐車場がなかなか入れません。

ライトアップがおっさーれ♪

沼津漁港のシンボル的存在にもみえます水門の展望台です。

びゅおの下付近は車の駐車場無料エリアなので

水門をみて食い倒れするもよしです。

内海と外海の境にこの水門があり万が一の津波にそなえて

港町を守る大切なものです。

しかし水門の上から眺める景色は最高です^^

富士山もしっかり見えますし 気持ちがよいです。

夜も20時までやっていてライトアップされた水門は

ええ感じに仕上がっていてデートにも使えますよ♡

静岡県沼津市本字千本1905-27

• 沼津魚市場街から290m (徒歩4分)