トイキンザンキョウドシリョウカン

土肥金山郷土資料館

お土産がたくさん!

ギネスに登録されているそうです!
お土産の種類がとても豊富です。
土肥金山なので金貨関連から静岡土産までたくさんのお土産があったのでとてもお勧めの場所です。
ソフトクリームなどお店も少しあったので楽しめました。

伊豆で最大の金山があった

西伊豆、土肥温泉に泊まった翌日の朝に、こちらの見学施設を訪問しました。入場料1000円もしますが、100円引きの割引券でお安くなります。
 江戸時代には奉行所もあり、幕府の直轄地となった土肥は大変栄えて、土肥千軒とも言われていました。昭和40年に閉山するまで、40万トンの純金を算出し、佐渡に次いで日本で2位の算出量があったそうです。
 その金山の坑道の一部がトンネルとして、見学できました。人形を利用したジオラマもあり、大変楽しめました。
 解説の資料館、売店、金粉採取の体験もオプションでできます。子供さんには楽しめる場所でした。

ソフトクリーム

西伊豆にあります。金山の中を歩くことが出来ます。
超大きい金の延べ棒を触れます。腕を入れる位置と延べ棒の重さで持ち上げる事は不可能なんかじゃないかと思います。千両箱も持てます。
お土産屋も、広くゆったり見れます。
名物は、金粉ソフトかな?ソフトクリーム自体は美味しいです!

砂金取り体験

金山資料館・砂金取りを体験しました。
金山資料館、手掘りの金採掘現場を再現もなかなか面白かったです。家族連れで来ていた方も
喜んでいました。
砂金取り体験では、初めてでしたが、なんと29粒も取れました。とても良い体験で面白かったです。

鉱石好きに

金の発掘現場だったのを見ることができて、勉強になりました。
金鉱の中は、涼しくていいのですが、コウモリがいるので、ビックリしました。
他にも金を触ったり、大きな金塊を触ったり、ちょっと興奮します。
おみやげも金山に行ったとわかるおみやけがたくさんあり、いいと思います。

マーサ
マーサ さん

歴史を学ぶ

主人が、数年前に社員旅行で土肥金山に行きました。
おまやげにと砂金取りに挑戦!持って帰りましたがはじめからザルに入っていたようなとか言ってました🤫

で、調べました。
土肥金山の歴史 土肥金山は、江戸時代に第一期黄金時代を明治時代から昭和にかけて第二期黄金時代を迎え佐渡金山に次ぐ生産量を誇った伊豆最大の金山です。 ... 金山は昭和40年に閉山し、その後は観光坑道として利用され、現在は江戸時代の採掘作業の風景を等身大の電動人形が再現をしています。

大きな金塊がほしかったけど…
今でも大切に取ってあります🤭

歴史の勉強にもなります!

土肥金山は昔はホントに金で有名だったのが勉強出来ます。
歩いて回る洞窟は人形が動いていたりして小学生のお子様がいれば十分楽しめると思います。
砂金体験は夏の良い思い出です。
ファミリーマートが敷地内に以前はありましたが、今はありませんでしたw
近くに大型駐車場完備のセブンイレブンが出来たのでそちらを利用します。

お土産も伊豆の銘菓も多くありますので十分こちらで揃いますし、西伊豆方面では充実したお土産ショップだと思います!

心地よい気候の洞窟

土肥金山に入場すると写真を撮影して販売しているサービスがあります。すぐその場で見せてくれるので買うか買わないか考えることができます。
しばらくすると洞窟があり、夏で暑かったですが、中はとても涼しく居心地良かったです。砂金取り体験も入場料金とは別にできるようでしたが、私は子ども連れで子ども達が興味を持たなかったのでやりませんでした。
展示場では、本物の金塊も展示されていました。

12億の巨大金塊

静岡県伊豆市にある土肥金山に行ってきました
この施設は金山の観光坑道や砂金採り体験を楽しめる観光施設です
金山の生産量は佐渡金山に次ぐ生産量で金40トン取れたそうです
お勧めは観光坑道で350mあり当時の作業を再現した場所があったり神社や銭洗い場もあります
他にも金塊実感体験や砂金取り体験、ギネス認定の巨大金塊250kg12億円もあり見所いっぱいです
是非見てください

砂金獲得!

旅行で土肥金山まで行ってきました
土肥金山では観光としても楽しめますが、特に楽しむ方法といえば砂金取りです。砂の中に沈んでいる砂金をザルなどを使って探し出す体験で、だれでも簡単に参加することが出来るのでオススメです

砂金体験

土肥金山に行ってきました
土肥金山は佐渡の次ぐ金山として有名で推定産出量は金40トン銀400トンだそうです
中にはギネス認定された250kgの金塊が展示したあります
実際金塊を掘っていた坑道(約350m)も見学出来ます
おすすめは砂金取り体験です
運が良ければ金が持って帰れます
おすすめです

usapion
usapion さん

意外と本格的です。

入口にお土産屋も兼ねた立派な建物が建っていて、エアコン完備の近代的なテーマパークなんだろうかと思いましたが、入ってみると当時の坑道も残っていて、コウモリもいたのにはちょっとびっくりです。入場料とは別料金ですが砂金採り体験もできます。250キロの金塊にも実際に触れることもでき、結構楽しく見学することができました。

kirakira
kirakira さん

金!

広い駐車場なので止めやすくよかったです。

名前の通り『金』です。ホテルで割引券があったので立ち寄ってみました。
金塊を拝むことが出来てただただ凄いなぁ〜と思うばかりですよ。
ここのソフトクリームもならではなのでお勧めです。

金グッズ

そばやおかしなどの食べ物からお守りやおもちゃまで、とにかく金をあしらったグッズだらけです。
体験で金の採掘もできるコーナーもあるようで、金が好きな人にはヨダレがでてしまうような空間でしょう。
金箔に味はありませんでした。

金がすごい

土肥のフェリー乗り場から車で少し走ると、
土肥金山の看板が目に入り道路沿いに
あります。
ここは昔金が採れた山と言うことで、
山の洞窟の中に入ると昔の採掘を再現した
場所へタイムスリップです。
中はすごく涼しく(夏場Tシャツだと寒いです)暗かったです。
また違う場所では金の採掘体験をする事も
出来ました。なかなか金を採る事は出来ませんが。
金の塊があったりお土産物も金づくしでした。
お腹がすいてもちょっとした食べる所もあります。

坑道の中に当時の様子を再現

かつて日本で第2位の金を発掘していた土肥金山へ行って来ました。坑道はとても長くびっくりしました。昔の時代に換気や水抜き等の工夫は素晴らしいです。黄金館も趣向をこらし、千両箱のレプリカが有り持ち上げたり、世界最大の250kgの延べ棒等が触れます。池の鯉も金色でした。

江戸時代の金山

佐渡に次ぐ金の採掘量を誇った金山の跡です。江戸時代の採掘の様子を人形で再現していて、タイムスリップ気分を味わえます。坑道は所々天井が低いので、背が高い方は前かがみで歩く必要があります。博物館には金塊などもあり、写真撮影自由でした。

だい
だい さん

楽しかった

金探しがセットになった見学プランがあり
かなり楽しめる内容です。金にまつわる
色々な解説を聞けるのもいいですよね。
施設をみるだけでなく、こうやって
体験出来るのは、すごくいいと思います。
また、利用したいと思える施設です。

坑道へ

平日の午後に行きました。
坑道の中と黄金館という、博物館風の施設が入れるチケットで行きました。坑道は想像していたのより、長く、人形と説明のアナウンスがポイントで流れてわかりやすく面白かったです。坑道は1日30cmしか掘り進めないと聞くと、凄い年月ゴールドを掘った事が解りました。黄金館ではギネスサイズの金のインゴットが触れます。面白い施設でとっても楽しめました。

金・金・金

金探しと色々見たりするセットで入館しました。
洞窟内はこういう所って面白いねって思いながら見ました。人形で再現されていて、大変だっただろうなって思いながら見ていました。
お土産屋さんでは金色を中心に売り物が多くお土産には最適でした。

金を探すのが1番のメインです。
5つの作られた川がありましたが選べませんでした。
川と言っても温泉らしく冷たいとかは感じずずっと金を探しましたが私は10個だけでした。
こんなに小さいんだ、って思ったし結構難しかったです

でも楽しかった。やって良かったです

静岡県伊豆市土肥2726

• 土肥金山から120m (徒歩2分)