ミチノエキウズシオ

道の駅うずしお

全国1位のハンバーガー

淡路島の旅行中、全国1位のハンバーガーが食べられると聞き行きました。
2013年度と2014年度に受賞されているようで、せっかくなのでどちらのバーガーいただくことにしました。
バンズがふわふわでそこに淡路島特産のたまねぎフライと淡路牛が挟まっていて美味しかったです。
道の駅自体は小さいですが、景色もよく全国1位のバーガーを食べたという思い出もできたのでいってよかったと思います。

ドライブがてらに

試食、試飲出来るお土産が数多く販売されています。ここでは、淡路島バーガーが人気で人だかりができています。2013年度ご当地バーガー第1位を獲得しているだけあって、地元の食材がふんだんに使用されていて食べごたえがあります。

道の駅

いつも道の駅があれば必ず立ち寄ります(^^)
この日も四国から淡路島に寄った道中に行きました。
ちょっと寒くてあまり長居はできなかったですが、うずしおも見れて満足です♪
観光スポットにもなっているので人もたくさんいました。
でも、天気の良いあったかい日に行くのがおすすめだと思います!!

淡路島最南端の場所

淡路島の最南端にある道の駅ですが、鳴門海峡を見下ろす位置にあるので、観光スポットとなっています。

仕事の合間に少し立寄りましたが、当日は風が強く、小雨もあり、最悪の環境でした。 西日が当たる鳴門大橋は趣があり、鳴門海峡の波も目の保養になります。 この寒いなか、外国の方もカメラを向けて、一生懸命、撮影を行っていました。

なお、2012年のハンバーガーの大会で2位となった淡路島バーガーが販売されており、入口には淡路島玉葱の数当てクイズもあります。 同一敷地内には、門崎灯台があり、戦前は砲台が置かれていたとのことです。

また、淡路島南ICから車で10分程度の所とアクセスは便利です。

あげぽよ
あげぽよ さん

道の駅めぐり

淡路島に旅行に行ったときに道の駅めぐりをしました。
旅行ガイドやネットでは淡路島バーガーが有名で美味しいと評判のうずしおですが、到着時間がおそかったためにすでに閉まっていました。
トイレだけの利用になってしまいましたが、鳴門海峡がとても綺麗にみえて癒されました。
駐車場も広く車中泊してる方も結構いました。

兵庫県南あわじ市福良丙947−22

【淡路島南ICより】道の駅うずしおまで3km(約5分) ※道の駅うずしおは、高速道路上ではなく一般道にあります。 ※淡路島南ICより南下しますと徳島へ渡りますのでご注意下さい。