シュクガワコウエン

夙川公園

のんびり過ごせる

桜の季節は非常に綺麗です。
日本さくらの会選定による「さくら名所100選」に選ばれている公園です。
苦楽園駅から夙川駅まで川沿いをお散歩できます。
のんびり過ごしたり、犬の散歩やジョギングをしている人もいます。

夙川沿いの春の桜歩き

夙川公園は関西の桜の名所として有名で、
「日本のさくら名所100選」にも選定されています。

阪急の夙川駅で降りて、川沿いの道を北に歩きます。
ここは川の両岸に1500本以上の桜が咲き誇る河川敷公園で、
桜と緑の松の取り合わせもなかなか見事で、
ずっと続く川面のそばの遊歩道から見る光景は実に素敵です。

苦楽園口の少し先まで桜を眺めながら歩いてみました。
川の右岸と左岸は飛び石で渡れたりするので、ちょっと楽しいです。
とにかく人は多いのですが、
西宮らしい落ち着いた優美な雰囲気が桜のあでやかさと
うまくマッチしているような、そんな桜歩きが楽しめます。

川沿いの桜の綺麗な公園です

西宮市の西方、夙川沿いに全長約4kmの河川敷に続く公園です。

立派な松と桜の有名な所で、特に春の桜は名所となっています。

流れる水と桜と緑の松コントラストが美しく、水面に落ちて流れる桜の花びらも綺麗です。

花見のオススメは、阪急の夙川駅から苦楽園口駅の間を歩くコースです。
(先に電車に乗って、苦楽園口〜夙川なら、なだらかな下りなので、歩くのも楽です)

大きな駐車場とかはなく、狭い道も多いので、桜の季節に車で来る事は、オススメ出来ません。

周辺には、人気のケーキ屋さんやパン屋さん、こだわりのカフェやオシャレなランチなども多くあるので、公園の散策と組み合わせて楽しむのもオススメです

◇追記◇
公園内は未舗装の土の道ですので、歩きやすい靴がお勧めです。

川の右岸と左岸を繋ぐ飛び石や石橋が所々にあるので、行き来もできます。
(足元注意ですが)

紫陽花の季節も綺麗なので、是非どうぞ

salyu
salyu さん

桜の名所

夙川駅から苦楽園あたりまでの川沿いの道が、桜でとても有名な公園です。遊具も若干ありますが、散歩やウオーキングで訪れる方が多いです。春は本当に綺麗で、大勢の花見客でにぎわいます。また、電車も走るので、桜と川と電車の風景を撮りに来られる方も多いです。

川沿いの公園

川沿いにある広い公園のようになっている場所です。お弁当を作って、のんびり過ごすのにとても良い場所です。季節を問わず、楽しめます。 春は桜が咲いて、お花見も楽しめるスポットで有名なようです。私は秋にしか行ったことがないので、春にもぜひ行きたいです。

お花見といえば

お花見と言えばこちらのスポットが一番好きです。川沿いの桜道が本当に綺麗でうっとりしてしまします。お花見シーズンはものすごくこむの早め行動をおすすめします。駐車場も毎年一杯なので我が家は毎年電車を利用しています。綺麗な公園で普段遊ぶのもおすすめです。安心して子供を遊ばせれる場所です。

大好きな公園です。

物心ついた時からの遊び場です。

昔から桜の花見は有名で、夙川沿いのどこの桜のスポットはとても綺麗です。

最近は、他府県からも花見で公園は混雑しますので、出来れば平日の桜の花見をお勧めします。

車もすごい混雑しますので、公共機関での方が絶対に無難ですよ。

花見は、ここ。

桜の咲く時期が近づくと、夙川に行かなくては…と思います。

昔、近くの高校に通っていた時からのおなじみの場所です。
阪急夙川駅を降りた所から、散歩が出来ます。
山方面(苦楽園)に沿って桜の絶景が並んでいます。

一時は出店がかなりありましたが、景観&ごみ問題でもしかしたら数は減っているかもしれません。
出店大好きな私としては寂しい限りです。

線路沿い(夙川駅を降りて左側。山方面に行く道沿い)にはけっこう地元で有名な洋菓子屋さんとか『ごぶごぶ』でおなじみのTシャツを売ってるお店とかあるんですよ〜。
散策したら楽しいかも。

• 名次町から270m (徒歩4分)