よしのじくろたき

吉野路黒滝

道の駅

近くに綺麗な川が流れていて、小さい滑り台が1台あったので子供は遊んでいました。
トマトや桃、ブルーベリーなどの野菜や果物もたくさん売っていました。
猪肉のフライなどもあり、売店にはテーブルもあったので食べる事もできました。

山中にある道の駅ですが中身は濃い。

奈良の吉野郡の山中にある道の駅です。
天川村の洞川温泉に向かう途中に休憩で立ち寄りました。

国道309号線沿いにあって、まず
「吉野路黒滝」という名前の響きに惹かれました。
赤い三角屋根の建物がちょっとかわいい感じですし、
店内はウッディ感にあふれていて意外とお洒落でした。

店内にはこの地の新鮮野菜や奈良の御土産、名産品が
かなりの量のものが置かれています。
建物の外にもいろんな屋台があって
名物である猪肉の串かつや蒟蒻の田楽などが食べられます。
ここは山中の道の駅としてはなかなか中身が濃いと思います。

まさにオアシス

奈良県天川村へドライブへ行く途中に利用した道の駅です。周辺にはコンビニなどもないなかで出現した道の駅でまさにオアシスに感じました。道の駅にはコンビニも併設されておりお土産や飲み物もあり助かりました。特産品コーナーもありたくさんの人がいました

山奥にある休憩にぴったりな道の駅

天川村の川魚センターに行く途中に寄りました。
看板にはデイリーヤマザキショップと書いてあったのでこんな山奥にコンビニが!?と思いいってみると道の駅とコンビニのようなショップが併設しているような感じでした。よく見かける赤い看板のヤマザキショップ感は全くありませんでしたねw

お店の外には露店があり地域の名物が食べれます。
ここでは子鮎のフライ、まいたけの天婦羅、しし串を頂きました。
子鮎はお腹の苦味がちょうどよくサックサクで美味!
まいたけの天婦羅も香りがよく、しし串はジビエであるいのししの串だそうですが、ソースがかかった串は臭みもなく肉感があり美味しい♪

そして少し離れたところにこんにゃく串と煮卵、よもぎ餅の販売がありました。
こんにゃく串は1本110円。支払いをして鍋から直接頼んだ本数を自分でとるスタイルでした。煮卵はほしい数を言えば器にいれてもらえます。両方ともお出汁がしっかりしみてて美味しい!特に煮卵はたまご好きな子供がおかわりをおねだりしていました。
タッパーなどを持参したらそこにいれてもらえるようですね。次回はタッパー持参確定ですw
よもぎ餅もアンがしっかり入ってるし、お持ちが柔らかくて美味しい~♪

ちょっと寄るだけのつもりがここメインでまた来たいと思える施設でした。
ちなみにレジの人に言えば近くの温泉が500円で入れるチケットがもらえるみたいです。
次回はそちらも楽しみたいな♪

いろんなスナックで昼ごはん

道の駅ぽいこちら。
地元のお母さんたちが、こんにゃくを茹でて売っていたり、猪コロッケ、鹿肉カツなどの露店もあり。

お昼ご飯をここのスナック的なもので済ませました。

こんにゃく、
すんごい味がしゅんでて、うまーーい!
こんにゃく自体が、美味しい名水でできてて、プリプリ!

美味しかったです!

美味しいとこんにゃく

みたらい渓谷へハイキングへ行く途中の道の駅。こんにゃくが、美味しいとの噂を聞き訪れました。温泉ができたところのようで、駐車するまでにだいぶ時間がかかりましたが、お目当のこんにゃくをゲット。ついでにじゃがバターと草餅も購入しました。こんにゃくは味が付いていて噂通り美味しかった。割り箸にこんにゃくが差してあり、手前から取って行ったねーと。親しみやすい感じの店員さんでした。また機会があれば寄りたいと思います。

綺麗な川のそば

天川村にキャンプに行くときなんかに、途中で休憩するのに立ち寄ります。とてもきれいな清流のそばに建てられている道の駅で、しかも浅瀬で流れも緩やかなので、子供も安心して水遊びを楽しめます。地元の野菜や食べ物もいろいろあって楽しめます。こんにゃくのおでん?がおいしくておススメです。

アウトドア

やまのなかですが、ツーリングやドライブのの途中に、ここにであってほっとしました。
川と温泉と山とキャンプと木だらけのなかにある休憩ポイントです。道案内もしてくれて、吉野葛とかも売っている。冬は寒いですから、ゆっくりあったまることできます。

家族で

家族でドライブがてら行ってみました。

土産物、喫茶店、観光案内所など色々あります。
店に入ると、店の奥に「ビリケン様」が・・・
奈良の土産物や、杉の木や桜の木、そのほかにもあったと思いますが・・・まな板やコースターすりこぎなど木工細工がいっぱい。

季節はずなのか・・・しまってる所もありましたが。

コロッケや豚骨ラーメンも外で売っていました。

焼き餅屋にはお漬物や串こんにゃく、ぜんざいなど色々
草餅が好きで買って帰りました。

ちょっとした広場に小さい子供でも遊べる滑り台もありました。

空気の良い道の駅

いつも 天河神社にお参りに行くときに立ち寄ります。
清流の流れの横にあり 空気もとてもさわやか。

ここの名物はコンニャク。
少しピリ辛のコンニャクを大きなお鍋で炊いてます。
杉のお箸に刺さった大きなコンニャクは1枚100円。
草餅も美味しいです。

また この辺りの新鮮なお野菜やお土産もたくさんあります。

奈良県吉野郡黒滝村長瀬22

• 黒滝案内センターから82m (徒歩2分)