アメリカムラ

アメリカ村

心斎橋の近く

心斎橋の近くにあり、西洋志向の若者文化を支える活気に満ちた地区です。
三角公園の周辺に小さな村のような形であります。
ストリートアートとストリートフードがなどが立ち並び、アメリカのレトロな雰囲気の感じが良いです。

にぎやか!

心斎橋駅付近の若者文化溢れるにぎやかなエリア♪
古着が好きなので掘り出し物を探しに学生の頃からよく遊びに行ってます。
食べ物のお店も多く、カラフルな街並みも見ていて楽しいのでぶらぶら歩いているだけで1日過ごせます!

明るくポップな、意表を突く面白さに満ちた街。

西心斎橋の一角に広がる明るくポップなエリアです。

どちらかと言えば若者の町といった感じで
ファッションや食べ物のお店がそこかしこに溢れ
これがまた派手でカラフルなので
ぶらっと街を歩くだけでも楽しめます。
音楽が流れ、旗がゆらめき、不思議な飾り物が
突然現れたりと、意表を突く面白さに満ちた
活気のある楽しい街です。

いまもかわらず

昔から若者の聖地 アメリカ村
大阪みなみの有名地 はでなお店やカフェもあり
やすいおみせもたくさん 最近はオシャレなカフェやタピオカ店がみだちます
三角公園には人がおおぜい 昔とかわらずです
スタバもありますよ 昔はなかった(笑)

若者

御堂筋線の心斎橋駅の近くにある商業地域。若者向けの食べ物屋さんや洋服屋さんなどが沢山ありました。日曜日に行きましたが、若者達で賑わっていて、活気がありました。価格帯も安めのお店が多かったように思います。

サイケでカラフルなミナミのアメリカ村

大阪ミナミの西心斎橋付近のにぎやかエリアです。
ビルの壁面上部にアメリカ国旗がでかでかと描かれていたり、
屋上に自由の女神がいたりと、
昔からアバンギャルドな雰囲気が漂っている街です。

道頓堀界隈と比べると浪花情緒という点は少し薄らぎますが、
大阪のファッションや流行の発祥の地と言われているだけあって、
若者文化ひしめく活気溢れるユニークな街となっています。

少々古びてしまいましたが三角公園あたりは自由な感じが漂い
アメ村のランドマーク的なBIG STEPなども最新のトレンドにあふれています。
いたるところに個性的な雑貨ショップ・古着屋・食べ物店などがひしめいています。

ビルの壁面に描かれたシュールな画像などを見ると
1960年代後半のウエストコーストのサイケ・ロックなどを思い起こしてしまいます。
街の随所に見られるバルセロナ風のカラフルなオブジェなども
アメリカ村らしくていいものです。

K&K
K&K さん

たこ焼き屋さんの有る和風のアメリカ村

若者が集まるアメリカ村で特に賑やかッだったのは三角公園周辺で、アメリカのテネシー州の街のイメージを持って楽しみに行って来ましたが、ハーレーダビットソンやクラッシックカーが天気の良い日には走り回ってるかと思ったら、正月の6日の天気が良い日でしたが、歩行者天国みたいに成って人が多く、変わり種の車が1台いたぐらいでしたね。
ミナミのアメリカ村だから、伊賀流のたこ焼き屋さんの前はお客さんで賑わってましたが、小さな店舗が軒を連ねて秋葉原の様に露店まで商品を並べての勢いの有る雰囲気ではなかったですね。
アクセスは、地下鉄心斎橋駅から200mぐらいなので電車で行くのが一番お勧め。
三角公園のすぐ横には、カブラルホテルも3200円の激安価格でやってたので、泊りでミナミに遊びに行くのも良いかもね。
楽器屋さん、小物屋さん、服屋さん・・・・時間を掛けて自分に合った個性豊かなグッズを歩いて探すのも楽しみの一つの街ですね。

salyu
salyu さん

若向けの流行ファッション

心斎橋、四ツ橋の間位にある若者向けのアイテムがたくさん揃うエリアです。流行のショップなども数多くあり、活気にあふれています。人の多さ、雰囲気に圧倒されましたが、落ち着いて買い物ができるショッピングビルなどもあります。小さな専門店が多く、自分のお気に入りのお店を見つけるのも楽しいです。外国人が多いのも特徴です。

落ち着いた変わっていました

久しぶりに心斎橋へ出かけましたが大丸心斎橋店は建て替え工事中。時間か残ったの付近のアメリカ村へ立ち寄りました、ここも久しぶり、若い人向きの店舗ばかりなので活気がみなぎっていました、リサイクル品ばかり目立つていたが新なのか古なのか外観で見分けられなくなっていた、騒々しい街のイメージが払しょくされ都会の中に溶け込んでいた

古着が

若い頃は、古着を購入するのにアメ村に通ってました。
今では、古着のお店も少なくなり、とても残念ですが....。
雰囲気は相変わらず好きですね。
だんだんとオシャレになってきて、年齢層が下がってきてるので、子ども達だけで行くのはある程度の年齢になってからを勧めます。

やすい!

アメリカ村の中にあるアメリカンな雑貨屋さん。デザインが可愛くユニークなものが多くて、見ているだけでも楽しくなります。日用雑貨が幅広く置いてあるので、つい買ってしまいます。特にキッチン用品は使いやすくオススメです。

楽しい!

アメリカ村初めて行きましたが楽しいですね お買い物が楽しい!カジュアルな洋服見るには本当に他人とかぶらないTシャツとか買えるし 値段も安いしみんな欲しくなります 雑貨屋さんのフライングタイガーも一度行きたかったのが実現したし 又すぐにでも行きたいです

☆地元☆

家が近く、昔からよく行きますがだいぶお店も変わりましたが
私はあの雰囲気が好きで、ひとりで三角公園でたこ焼きを食べながら
人間観察をするのが好きです(*^_^*)(笑)
休日だと観光客も多いので賑やかですし、イベントなんかもよくやっていて、これからも息抜きしたい時は行こうと思っています♪

anta
anta さん

若者の街

買い物に行きました。
渋谷的なかんじがしましたね!
若者の街ってかんじで、、、、
服屋さんが多いので、ファッションが好きな人や、興味がある人は良いところだと思いますよ!
あと、外人さん?が多かったような…、
たまたまかもしれませんがね(^_^)/

お洒落な若者の街

何度か遊びに行ったことがあります。若者の街といった感じで、ファッションのお店が道沿いにたくさん並んでいます。セールもやっていて買いやすく、個性的な商品も色々あって、お店を見て回っているだけでもとても楽しめます♪

ぴか
ぴか さん

若いころによく行きました

心斎橋からちょっと歩いたところにある、若者の町です。

私もむかーしよく行ってました。はるばる仙台から^^;
この町の雰囲気が大好きな人って多いのではないでしょうか?
大きなファッションビルから、小さな古着屋さん、たこやきやさん、カラオケ店など遊ぶための町ですね〜。
三角公園っていう公園もど真ん中にあります。

東京にはたぶんこういう町はないと思いますね。
みんな気さくで、ここにいる子たちのオシャレの方向性もカラフルで個性的で好きです。
近年久々に行ってみたら、昔に比べてちょっとすたれ気味な感じもしましたが・・
また昔のような活気ある町になってほしいです。
洋服屋さんはけっこう安くて可愛いカジュアルな店がたくさんあります。メンズのお店も多いですね。

ミナミといえば、アメ村です

個性あふれるファッションショップ、
雑貨やさん、たこやきやさん
古着屋さん、ショッピングビルなどなど、
歩くだけでも、わくわくしてしまう
アメリカ村です。
いつ行っても、人が多く、どの
お店もとても個性的なので
掘り出し物が満載です。

大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目9-16

• 心斎橋大丸前から190m (徒歩3分)

恐ろしいほどよく当たると、口コミで評判の人気占い師が在籍

占いの館千里眼 アメリカ村店

• 四ツ橋駅から徒歩5分 (330m)