京都らしい路地

鴨川や高瀬川の間に並行して通っている京都の有名な街の路地です。
狭い石畳の道沿いにお茶屋さんが立ち並ぶ様子が京都らしい光景です。
夏は納涼床へのアクセスに利用されています。
観光の際には訪れるのがお勧めな場所です。

京都っぽい小路

車一台がギリギリ通れるほどの幅の道に、両側にはこれでもかというほどある建物。足元は綺麗なタイル敷となっている他、電線の類も地中化されているので細長い通りとそこから見える空が周辺の光景と合わさって「the 京都」という景色が広がっていました。飲食店の価格帯は高めなのでお財布には余裕が欲しいところです。
着物などの和装で訪れて記念撮影するのも良さそうな雰囲気。駐車場はないのでバスなどの公共交通機関での訪問を。

風情

正直最初は読み方がわからずせんと?さきと?
なんて聞いてしまいましたが京都に住んでいるお友達に案内されてここに足を運びました。

正直詳しい人や慣れてる人がいないとわかりずらいというかどこに入っていいか悩んでしまうかもしれません。

風情があって日本らしい素敵な空間です。

ぜひ1度京都に足を運ばれた際は行って、見てほしい町並みです。

いりや
いりや さん

京都らしい風情

京都市の中心、三条通一筋下るから四条通まで、鴨川と木屋町通りの間を南北に走る狭い通りです。通りの両側には飲食店が多く並び、東側のお店は裏が鴨川に面しているので、夏は納涼床を設ける飲食店が多いです。
昼間は人通りが少なく、夜になれば大勢の人で賑わいます。京都らしい風情のあるしっとりとした通りで、そぞろ歩きによいところです。

THE京都です。

先斗町(ぽんとちょう)
京都に来たときは
どう読むのかわかりませんでした・・・。

しかし、
名前は聞いたことがありましたが
少し行きにくいと勝手に思っていました。

が、最近では一見さん御断りのお店も少なく
気軽に入れるお店がかなり増えていると
思います!

THE京都を味わうには
先斗町はとてもいいかもしれませんねっ!!

カメラは必須

綺麗な街並みです。
夜にいくと街灯がとても雰囲気があり、京都!というかんじです。
たまに運がよければ舞妓さんに出会うことができますよ。
外国の方もたくさんこられています。観光地なのでお料理やさんはそれなりに少しお高めです。が雰囲気料こみと考えて☆

素敵な佇まい

THE京都に必ず入る名所の一つだと思います。
石畳か続く…
お店も雰囲気があるのですが、
コジャレたお店や今風のお店も結構あります。

お店に入るには少し緊張しますが
あらかじめ調べておいて入ると良いと思います。
運が良いと舞子さんに会えますよ~(*^^*)

ぽんとちょう

正直最初は読み方がわからずせんと?さきと?

風情があって日本らしい素敵な空間です。

舞妓さんに出会えることも

石畳が続く風情のある街並みです。昔ながらの京都はこんな感じなんだろうなぁと想像させてくれる街並みです。しょっちゅう通るわけではないのですが何度か舞妓さんに遭遇したこともあります。なんとなく時間をさかのぼって昔にいるようなそんな気分になれます。

時季(とき)
時季(とき) さん

生活の場ですよ

街に雰囲気があるので観光地として扱われているが、先斗町は昔からの京都の雰囲気、生活感、価値観を示している街と思っています。
唯の飲み屋街とか食事処ならば、ここまでは有名にはなっていないでしょう。やはり人が住んでいる生きている街だからこその魅力です。
最近は、一見さんお断りはそもそも店への”つけ”で飲み食いするのが当たり前だったため、身元不明の一見さんがくるとお金の請求の仕方が判らないため生まれた制度です。決して閉鎖性から生まれたものではないことは承知しておいて下さい。

ぽんとちょうと読みます

ぽんとちょうと名前は聞いたことが
ありますが、漢字で書くと、先斗町と
書くというと、「へ〜」と言われる
京都の風情あふれる風景のある通りです。
細い路地に、いろんなお店が立ち並び、
どのお店も、京都ならではの造りに
なっています。

一見さん

京都三条から四条の間の鴨川に沿った街、細い路地には実に多くの飲食店があります。
ランチをやっているお店もありますが、やっぱり夜が似合う街。
のれんをくぐって‥なんていきたいのですが、暖簾をくぐり扉を開けるのになんとなく躊躇してしまう、だから前もって調べて私でも大丈夫そうなお好みやさんに入りました。
次に行くときは、ぜひカウンター席で京和食やおばんざいを大人っぽく頂きたいな〜

石畳

夜暗くなってから先斗町の石畳を歩いていると、それだけでも楽しい気分になります。

店の明かりがぼんやりとしていて狭い通りですが、多くの人が肩を並べて歩いています。
予約した店、ふらっと立ち寄った店、いづれにしても、他とは違ったひと時をすごぜるのではないでしょうか。

飲み歩きには〜

これだけゴチャゴチャしているのに風情があって汚さが感じられない通りは大阪の方には無いです。通りも長く四条から三条までずっと続いていて歩くだけでも楽しめます。
週末はお店によっては予約とかも必要ですね。

京都府京都市中京区石屋町

• 三条京阪前から110m (徒歩2分)