ウエダジョウセキコウエン

上田城跡公園

観光できました

夫と新婚旅行の際に行きました。公園は広く城の跡や銅像などがあり、ゆっくりできました。
散歩しながら見てると息抜きにもなりました。
近くに博物館や神社もあり観光を楽しむことができました。

真田氏の居城の上田城跡公園

上田駅から、徒歩で10分程度の真田氏の居城の上田城跡公園です。妻と一緒に上田観光の際に、こちらの公園に来ました。本丸はありませんが、櫓等はあります。公園内は落ち着いた自然豊かな雰囲気でとても良かったですね。また上田観光に来たら、是非とも来園したいですね。

駅から徒歩圏の城

長野県上田市にある城。大河ドラマなどでも有名になった城です。
私は特に歴史好きというわけではないのですが、当時の門、土塁、堀など色々なものが残っているため、当時をイメージしやすい。散策してて面白いです。
春は桜、夏は緑鮮やかな木々。秋は紅葉。どの季節もよかったです。

有名

大河ドラマの後は人がごった返していましたが今は平然としています。
歴史を感じるお堀の周りを埋め尽くす千本桜はとても綺麗で圧巻です。
お花見の季節は屋台というか出店もあるので賑わっていることも多いです。
季節的に車は多いこともあり停められる駐車場が少ないので要注意。

天守閣のないお城

上田駅から少し離れた場所です。車やバスで行くのが良いと思います。高低差があるので、難攻不落だったことも頷けます。天守閣のないお城ですが、それがまた良さだと思っています。現在、公園として整備されているので、散策は楽しいです。

reit
reit さん

歴史ある

ずいぶん前に、大河ドラマの舞台地にもなった場所です。
真田氏の居城だったらしく、天守閣のない城として有名です。
櫓門と石垣が復元されていて、櫓門には、入ることができます。
行くと、歴史好きにはたまらない建物だと思います。

歴戦の名城

真田幸村の父真田昌幸が築城した上田城は、徳川軍を2度にわたり撃退した難攻不落の城と言われています。
真田神社、上田市立博物館もあり真田氏発祥の歴史を堪能できます。
千本桜が有名だそうなので、桜の時期にまた行きたいと思います。

hase8488
hase8488 さん

上田城

上田城跡に行ってきました。
当日は小雨、通りがかりに思いつきで行ったのでまだ営業時間外でしたが、見晴らしよく良いところでした。
ポケモントレーナーの方々がたくさんいたのでどうやら良いポケモンがたくさんいるようです。

真田丸の故郷

NHK大河ドラマ「真田丸」放映もあって、公園内にある旧上田市民会館で特別企画展「400年の時を経て 甦る上田城」なるイベントが開催されていました。真田氏のゆかりある品々が展示されていて、再びドラマを思い出すことができました。
今は無き上田城を、バーチャルリアリティーで当時の模様を体験出来たことが感動しました。ちょっぴり酔いそうになりましたが・・・とても面白かったです♪

真田十勇士発見!!

とても綺麗に整備されていて、まさに観光名所と言った感じ★
貴重な資料なども展示されていて、すごく勉強になりますし、リアルに感じられてとてもいいですね♪
私が行ったときは、真田十勇士に扮した方々がいらして、色々案内してくれました^^
帰りに名刺までいただけて、いいお土産になりました☆
また行きたいです♪

石垣も素晴らしい

大河ドラマの真田丸ゆかりの地として、大変盛り上がっています。
6文銭をイメージした食べ物やアクセサリー等も真田ファンには気分が盛り上がるアイテムです。
こちらの公園は本丸は残って居ませんが櫓が残っており、300円で全て入って見れます。狭間から、したを見て、防御したと思われるお城は当時の戦術等を想像して見るととても楽しいです。下でほーっと櫓を見ている観光客を見下ろせて、平和な時代を実感できます。
鎧や鯱等も展示されて居ます。
公園入口に向かって右側に残る石垣も当時の風情を残していて良かったです。

次はますます賑わう!

数年前から、真田幸村ゆかりの城として、大河ドラマを、呼びましょうと活動していました。とうとう決まって、桜の花も嬉しそうで、来年の桜はもっと賑やかになるでしょう。地元としては、嬉しい限りの上田城ですね。観光名所も沢山あります。

にす
にす さん

あの有名な

二の丸に貴重な資料が展示されており、堀などもキレイに整備されており見所がたくさんあります。駐車場も無料なのでありがたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノここで真田親子が徳川軍を食い止めたのか〜と感慨深くなりました。

いりや
いりや さん

“上田城”を核とした公園

上田駅から歩いて10分余りのところにあります。
六文銭の旗印で有名な真田氏の居城であった“上田城”を核とした公園です。公園は広くて緑も多く、お城の天守閣はありませんが櫓門や本丸跡のお堀など見所もあるし、真田神社や市立博物館、芝生広場、競技場などの施設があります。
公園内のやぐら下に無料の上田城跡駐車場があります。

歴史に名高い不落の城と公園で、一石二鳥ぶらり旅

上田城はご存じの方も多いかと思いますが、あの徳川の大軍を真田の僅かな兵で苦しめた名城です。今は本丸が残っていないのが惜しいことですが、櫓や砦などに上ると、はるか眼下に雄大な千曲川が広がるのが見えるでしょう。
その上田城を中心に、上田城跡公園があります。お堀がぐるりと取り囲み、中央には通称「だんご山」と呼ばれる小高い丘が。春にはお城祭が開催され、桜を堪能する人々で賑わいを見せます。
公園の敷地内にはテニスコートや野球場かあり、歴史資料館では貴重な資料や鎧兜が展示されているのを見ることができます。
そして真田神社。六文銭のついた巨大兜や、真田井戸なども忘れず、見て下さいね。そしてここで宣伝。大河ドラマに真田幸村を、という嘆願書署名運動、ここでも展開されていました。もちろん私も署名運動に一躍買わせていただきましたとも。
熱い男の胸踊る戦い、ワクワクドキドキしながらテレビで観たいです。ファンの方、ここを一度訪れてみて下さいね♪

• 城跡公園南から99m (徒歩2分)