リニアケンガクセンター

リニア見学センター

リニア見学

開業間近のリニアの世界が見学できる施設です。リニアの仕組みについて学んだり、ミニ体験できたりします。屋内なので雨天でも気にせず見学できて楽しい!ぜひ山梨観光の際は寄ってみて欲しい姿勢です。大人にはリニアシアターやリニアジオラマがおすすめ。

リニアに以前より興味がわきました

都留市にある、リニア見学センター。小さい頃から、リニアモーターカーが走る!と言われていて、思ったよりも実用化には時間がかかり大変だなと思っていました。子どもが校外学習で行って、楽しかったということで家族でも行ってみました。リニアについてそれまで詳しくなかったのですが、実際に走行する様子を見たり、様々な展示をみて以前よりも興味を持つことが出来ました。

けっこう面白かったです

建物は二つに分かれており、駐車場基準にすると奥の方の建物がメインとなっているので間違えないように注意が必要かもしれません。名前の通り、リニアの走行シーンを見学することができる場所となっていますが、運に左右されるようで5-10分に1回通過する日もあれば1日いても2-3回しか通過しないような日もあるようです(スタッフ談)。
建物脇の実験線をリニアが通過する際や館内イベント時には適宜放送で案内してくれるので、鉄道ファン以外でもかなり楽しめる場所となっているのではないかと思います。スタッフの方も親切でまた来たいなと感じました。

たのしい

友達と一緒に行きました。
近未来、もうすぐなので近未来ではありませんが
とても近未来間を味わえます。

これが実用化されるのか、と考えるとすごく楽しみで
乗車もしましたが驚くほど静かでびっくりしました、。。。。。

楽しめました

走行実験は5月までお休みとのことでしたが、超電導の説明をわかりやすくしてくれたり、ミニリニア新幹線に乗り動きを体験したり、とても精巧なジオラマを見たりと、楽しめました。ショップが少し離れたところにあります。

また時速500キロの世界

2014年4月にリニューアルオープン。
館内には2003年に鉄道の世界最速記録(当時)581㎞を樹立した実車両が展示されており、全長17mのリニアと山梨の未来のジオラマや、時速500キロの感覚を得られるリニアシアターがあります。
また実験線の走行試験が見られる見学ラウンジもありました。
実験と装置を使った体験学習では超伝導リニアの仕組みを解説して頂けます。

鉄道マニアじゃないけど…楽しい

鉄道マニアじゃなくても楽しい体験館です。規模はそれほど大きくはないですが、小さい子連れにはちょうどよい大きさ。運が良いと本物のリニアの走行実験が見られるそうです(うちは見えませんでした…)

リニアの仕組みが分かる展示、実際に乗れるミニミニリニア、とっても精巧で楽しい模型など見所もたっぷり。休憩スペースやトイレも広々しています。

近くにあるお土産やさんもオススメです。ここにしかないリニアグッズ、山梨土産など、一度に購入できて楽チン。またぜひ訪れたい場所です(*´-`)

子どもも大人も楽しめる!!

山梨リニア実験線の走行試験を間近で見学できる施設です。
時速581キロを記録したという実車両が展示されていたり、ミニリニアは磁力による浮上走行が体験できます!
見学テラスではリニアが走る姿を見学することができます。運転予定は毎週金曜の夕方ごろに翌週土曜日までの予定が発表されるそうです。

お土産コーナーのリニア見学センター限定のオリジナルプリントクッキーはおみやげ物にお薦めです!
大人も楽しめる施設でとても楽しかったです。

最高でした!

山梨県の都留インターチェンジ近くにある山梨県立リニア見学センターです。子どもに見せてあげたくて行きました。この日はリニアの試験走行日でオウフクデ何度も時速500キロを見ることが出来ました。子どもも模型やらシアターやらで大興奮でした。料金も安く、また行きたいと思います!フルーツ狩りが出来る所も近いので、中央道をお使いになり、長野と東京の間でお探しの施設として格好の場所になると思います!大人も楽しめる施設です!

山梨県都留市小形山2381

JR大月駅から路線バスで15分、大月IC・都留ICから一般道15分

• 県立リニア見学センターから58m (徒歩1分)