ショウセンキョウ

昇仙峡

軽くトレッキングです

甲府駅からバスで1時間ぐらい登っていってきました。
車が無いと不便な場所ですが、
行くだけの価値はありました!
岩や渓流、山から見る山梨の町並みが
とてもキレイでした。
昇仙峡ロープウェーを降りてから
頂上へいくまでは、
山道と岩を歩いていきます。
かるくトレッキングです。
歩きやすい靴で行くといいと思います。

大自然!

山梨の観光名所でもある昇仙峡は大自然に包まれていて季節に合わせて楽しめます!
ロープウェイに乗っていくと一望できますので紅葉シーズンではまた綺麗な景色が楽しめます。
家族でも楽しめる観光スポットです!

渓谷

甲府駅から車で約30分ほどのところにある渓谷です。車の場合は大型無料駐車場がありますし、甲府駅からバスが出ているのでアクセスしやすいです。日本一と称される昇仙峡は、散策しながら滝を眺めたり四季折々の自然が感じられます。

絶景

甲府駅から車で30分で行くことができる景勝地です。昇仙峡は一つにまとまっているわけではなく、広範囲に絶景や見どころがあります。有名なのは仙娥滝やロープウェイです。ロープウェイがすれ違う際に、手を振る演出など子供も楽しめます。夏は涼しく、秋は紅葉が綺麗でした。半日でじっくり歩きながら見るのがオススメです。

また行きたい!

山梨の名所とは知っていたものの、なんとなく訪問していなかった昇仙峡。ぜひ一度は行くことをオススメします!
駐車場が無料なのが信じられなく、有料にして保全に使った方がいいのでは……?と思うほど、満足出来ました。

10月と紅葉前に伺いましたが、紅葉の時期に一度行ってみたいですね。立派な滝や巨石の数々に、まるでRPGの中にいるようでした。

自然の雄大さを感じられる場所

甲府市からほど近い場所にある、景観の良い場所です。とても広大な広さを持つ観光地で、自然にできた岩山や滝などがあり、随所楽しめます。川沿いに歩いていくと、川の中や向こうにさまざまな形をした岩を見ることができ、珍しい形の物には名前が付いています。

昇仙峡にはロープウェイもあり、かなり高い場所にも行くことができます。そこからみる景色はさらに絶景でした。いつの時期も自然がいっぱいですが、特に紅葉の時期はきれいです。飲食店やお土産ショップ、影絵の森美術館なども見甲斐があります。

滝に感動しました。

個人的にはロープウェイの頂上からの景色よりも、仙娥滝に大いに見所を感じました。
水流に勢いがあり、水飛沫が歩道まで飛んできます。
遊歩道を歩くと切り立った崖に圧倒され、さらに巨岩が水の流れを塞きとめるように川の中央にでーん!と鎮座。その大きいこと!!まじまじと観察してしまいました(笑)
高千穂峡を思い出すなーなんて歩きながら思っていたら、旦那は滝を見て東洋のナイアガラ(吹割の滝ですね)を彷彿としたそうで。
水も本当に綺麗でした。
うーんでも、ゴミはその辺に捨てないでほしいですね〜。

ご年配の方と、外国人が多かったです。

滝とほうとう打ち体験

ほうとう食べに山梨に。ついでに食べるだけでなく、作ってしまえ!ということで体験ほうとう作りをして、それをそのまま食べてしまおうという作戦。
当日に急な予約を入れたにもかかわらずOKで、楽しい体験が出来ました。
手打ちのほうとうはやはり最高の食感でコシがあり美味しかったです。

食べ過ぎたので、その後は滝までお散歩。日本の名瀑100選ということで、壮大な景色を楽しみつつパワーをもらいました。

昇仙峡、満喫できました。

紅葉と岩の景色が良かったです

昇仙峡口バス停より歩いていきました。
昇仙峡口バス停までは、甲府駅から25分ほどで行けます。

昇仙峡バス停から上流の滝があるところまでは、ゆっくり歩いて1時間30分程かかりましたが、道のところどころでいろいろな形の岩が楽しめます。

秋に行ったため、紅葉も楽しむことができました。

素晴らしい景色

10月の半ばに行きました。
ちょうど天気も良く、景色が最高でした。
遊歩道の道中の急な川の流れがあるところや、滝があるところ素敵です☆
またテレビでも放送された、アーチ状になっている大きな岩が、実は支えがないというところも生で見れたのが良かったです。
ぜひ行って直接見てもらいたいです^^

kirakira
kirakira さん

リフレッシュ

クネクネ道でしたが特に道に迷うことなくスムーズな道中でした。
我が家は8月に行きましたがさわやかで空気が澄んでいて、リフレッシュ出来ました。

平日だったため駐車場も空きがあり、マイナスイオンをたっぷり浴びて充実した1日でした!平成名水百選にも選ばれているそうですね。

お土産売り場が立ち並んでいて、山梨県といえばブドウ!と言うことで100%果汁の一升瓶くらいの大きさのブドウジュースを購入。
ぎっしり果汁の味わいのある美味しいジュースでした。

秋もきっとステキなんだろうな、と感じる自然いっぱいの場所でした。
次は季節をかえて行ってみます。

楽しめる

夏に行きました。あたりには、ぶどうのソフトクリームが売られていて、山梨県ならではの味も楽しめます。
渓谷沿いに道があり、歩くことができます。川の周りには、ラクダやネコ、ふぐに似た大きな石があります。表示がありますし、パンフレットにも石の名前がかかれているので、楽しいです。

いつ行っても良し。

春と秋に行ったことがあります。
新緑も紅葉も素晴らしい眺めでした。
冬は滝が凍ってまたいいそうです。
秋に行った時はロープウェイで弥三郎岳に登りました。頂上からの眺望もまた良しです。ロープウェイ近くで食べたほうとうも美味しかったです。

国指定名勝の昇仙峡♪ 山梨県甲府市

御嶽昇仙峡といのが正式名称ですが、イメージは中国の渓谷という感じで絶景です。
昇仙峡は年間を通して、ほうとう祭りとかいろいろなイベントを行っているので、合わせて行くのもおすすめです。
ただ、逃げ道がないので渋滞は覚悟です。それとカーブや細い道が多いので、私はすぐによってしまいます<(_ _)>
また昇仙峡は気の流れの良い場所なのでいっぱいパワーをもらってくださいね。

富士山への帰り道に立ち寄りました。

1度は行ってみたいと思っていました。
先日、富士山5合目に出かけた際に、立ち寄りました。

甲府駅から車で20分ほどで、自然の美しさを堪能できます。
渓谷が美しいですよ。

川のせせらぎ、新緑、とてものどかで癒されました。

水晶のお店や、ロープウェイもありました。
紅葉の時期も、きっと素晴らしいと思います。

歩いて散策するのが良さそうです。

懐かしい雰囲気

不思議な形のした岩、これでもかと点在する水晶のお店、食事はほうとう、観光気分でぶらついていると現れる願い事がかなうと言われる巨大な水晶。

そして有名な仙娥滝(せんがたき)があります。

全体に流れる時の流れから外れたような雰囲気がとても心地良く、いつまでも変わらずにいて欲しいと思うスポットです。

Tornedo M
Tornedo M さん

条件反射のように浮かぶ水晶ですが

やはりなんと言っても
この滝を見ずして昇仙峡を語ってはならないでしょう

仙娥滝(せんがたき)は
落差30メートルで
その轟々とした音は内臓まで洗うほど

ちょうど紅葉の時期に当たり
自然が彩る赤や黄を分けるような
水のほとばしりや飛沫
光の陰影は本当に素晴らしかったです。

水晶のパワーなど
比較にならない力を感じますよ。

すばらしい景色でした

名勝で有名なのは知っていたので、
さっそく甲府経由で、昇仙峡へ
行ってきました。冬行きましたが、
滝が凍っていたりして、寒かったけれども
またこれはこれで、よかったと思います。
山肌の岩と木々のコントラストがとても
綺麗でした。

山梨県甲府市猪狩町441

• 昇仙峡滝上から320m (徒歩5分)