センゾクイケコウエン

洗足池公園

清々しい

日蓮宗の日蓮聖人が、足を洗った事で有名な公園です。
中原街道に面していて、東急池上線の洗足池駅から徒歩1分。
入り口部分は多少車の音とかがありますが、奥に行けば行くほど緑に囲まれて、とても清々しい気分になります。
お花見シーズンには、多くの屋台が出店して、大変賑わいます。
手漕ぎボート・スワンボートがあるので、カップル・家族での利用も良いと思います。

池の周りの散策が楽しい公園

名前のごとく洗足池駅の近くにある公園です。
春の桜の時期はとても桜が綺麗に咲いていて見ごたえがあるのですが、桜の咲いてない時期でも充分楽しめます。
大きな池の周りの散策路には橋があったり弁天島という島があったり水生植物園があったりと見所が一杯あります。
洗足池駅が最寄りですが大岡山駅からもぶらぶら歩きながら行くのもおすすめです(私も帰りは大岡山駅を利用しました)

水が綺麗です

洗足池駅を出るとすぐ目の前が洗足池です。
池の周りをぐるっと歩けるようになっていて
季節の草花や木々、野鳥もたくさんいるし
なによりも池の水がとても綺麗です。

池月橋を渡るとすぐに千束八幡神社があり
池の北側には弁天島があり
弁財天様が祀られています。

池の周りにはベンチも置かれているので
座ってのんびりしてもよいし
ランニングしている方々も多く
野鳥の写真を撮っている方も多かったです。

皆さん、それぞれの楽しみ方で時間を過ごしていて
のんびりした雰囲気でした。

散策

洗足池駅から6ふんくらいのところ、自然豊かな公園なので野鳥や水鳥が沢山みられる池には大きな鯉が。
神社やお寺・史跡があり見所いっぱいの散策コースだと思います。
日蓮上人が足を洗ったから洗足池、まわりに魅力的なところが多い。

癒しスポット

広い池があり花見時期には屋台が出て大勢の住民が花見にきています。探せば近くに結構コインパまあるので犬の散歩や自身のウォーキングなどに使えます。お勧めは花見時期ですが他の季節にきても十分癒されると思います。

駅から近くて便利

洗足池駅改札を出ると目の前に中原街道があり、すぐ目の前にある無料の公園です。そこまで大きな公園ではないですか、小さくもないのでちょうどいい大きさです。散歩したり、ランニングしたりできます。ボートもあるので楽しめます!

ランニングコース

いつもランニングの時に池の周りを周回しています。

一周1キロくらいなので、ウチー洗足池公園3周ーウチで4キロが定番コースです。

また、懸垂用の鉄棒と腹筋台もあるので、休憩兼トレーニングも入れつつ、行っています。

遊具もたくさんあり、緑が多く、春は桜のお花見スポット、秋はお祭りがあるので、一年中賑やかでステキな公園です。

つかさ
つかさ さん

そろそろ

そろそろお花見のシーズンになりますね〜。
綺麗な桜を見るならここしかありません!
洗足池公園です。日蓮が足を洗った事から洗足池のつけられましたしなんといっても勝海舟のお墓があり大田区が力を入れている勝海舟の記念館が出来ます。
洗足池駅を降りてすぐ目の前が公園になっているのでわかりやすいし池にはボードもあるのでカップルにもおすすめです。是非一度行かれてみてはいかがでしょうか?

短い滞在でしたが癒されました

東急池上線の洗足池駅から中原街道を挟んで真正面にあるので
非常に分かりやすいです。

なだらかなアップダウンが続く中原街道を運転していると
当然ながら坂の下りに入った所で自然と空が広がって、
緑の木々と池が視界に入って来ます。

良い天気だったので人も多いかなと思っていたのですが
さすが平日だけあってとても静かで穏やかな空気が流れていました。
有名なスワンボートもこの日は遠くに1艇見えただけで
それがかえって可愛らしい印象を持ちました。

あまり公園の奥には行かなかったものの、街道沿いとは思えない静けさと
空気の美味しさを感じつつ、短い時間でしたがとても癒されました。
紅葉や桜の時期にはまた別の綺麗な景色を魅せてくれるんだろうなーと
想像しつつ、初秋の洗足池公園の魅力を感じる事が出来、
とても素敵な公園だと思いました。

お花見の季節

いまは桜が満開で、お花見サイコー!な洗足池公園。
夏にはアヒルボートを漕いで涼を楽しむ洗足池公園。
秋には池のまわりを散策してほっこりする洗足池公園。
冬には焼き芋を買っておいしい洗足池公園。
春夏秋冬いつ行っても楽しい洗足池!レッツ洗足池!今日はお花見だー!

桜の季節は特に最高です

洗足池に引越す時に不動産会社から、まず言われたのが洗足池公園があるから、癒されるよと
ボートもありますよも 鯉もいるし
桜の季節は、右手の図書館近くから公園に移動しますと
広場みたいになっつたところで灯りもついており、夜桜も楽しめます。
ライトアップというほどじゃないけど、、
公園での花見のマナーがよくない等、聞きますが、
洗足池は、ゴミ収集場所に、みなさんゴミを出していて、散らかしている様子もなくて
気持ち良かったです。
桜の季節でなくても、池のまわりを一周できるから楽しい

散歩

池の周りをぐるっと歩いて、約1・2キロいい運動になります。景色もいいですよ(*^^*)鯉が沢山います。この前は、スッポンがいました(*^^*)わたり鳥やアヒルも可愛いですよ(*^^*)デートでボートもいいですね。神社もあるので、御参りしたり…いろいろ楽しめると思いますよ。

都会の癒しスポット

たまにウォーキングに行きます。
自然がいっぱいで、広さもあって、歩くにはもってこい。いつも色んな方がのんびりしてます。

早朝には、同じくウォーキングやランニング中のたくさんの方とすれ違って、仲間がいっぱいだ〜と嬉しくなります。
朝6時半には、みなさん集まってラジオ体操。私は決まった誰かと会うわけではないですが、ときどきふと目が合った方とお話したりします。

田舎から東京に出て来て、ここは見知らぬ人同士の距離が遠いところだと感じました。
だから、誰かとこんなにのほほんした距離でいられるスポットが近くにあるなんて、とても幸せです。

近くに図書館があることも、大好きなポイントのひとつ!!

夏でもほのぼの楽しめました。

夏でも池があるので涼しい感じですし、ゆったりほのぼのと出来て良かったです。
季節ごとに楽しめると思いました。
春は桜が綺麗との事なので、来年は行ってみたいと思います☆
カップルでデートにでもオススメです!!

洗足池公園

春には桜の名所としても有名な洗足池公園です。お花見で毎年混雑します。池ではボートを漕いだりできる都内では数少ない場所です。老若男女みんなが集まる憩いのスポット。季節の植物も楽しめます。ここもデートにおすすめ。

東京都大田区南千束2丁目14-5

• 洗足池から320m (徒歩4分)