アスカヤマコウエン

momotarou
momotarou さん

桜日和☆

北区にある公園です☆
王子駅から5分ほど歩くと着きますよ!!
こちらの公園は桜の名所として有名なところです(^^)v
先月、初めて行ってきました♪
入口を入るとまずロープウェイがあるんです!!というのも『飛鳥山』ですもんね。高い位置にある600本と言われている桜並木はもう圧巻(≧ω≦)日本の美しい四季を堪能できます、感動!!
昼も感動しましたが、日暮れにもう一度来ると、昼間とはまた違うロマンチックな感じの雰囲気を感じることができましたよ(*´∀`*)

飛鳥山公園、吉宗が造った、江戸庶民の桜の名所。

桜の花を追いかけて着たくおじの飛鳥山公園に行きました。徳川吉宗が江戸庶民のために造った、花見の名所です。駅から近く、高低差があるものの便利なところにあります。山に登ると公園になり電車の展示などもあります。高低差があるのでゆったりと桜が楽しめ、つつじなどもあり一年中楽しめます。上野の花見に比べ人も少なく騒々しくないとこがお勧め

お花見!

王子駅のすぐ目の前です。電車の中からも綺麗な桜がちらほら見えますが、こちらに行ってみたらすごい数の桜がありました!
たくさんの花見客がいて、お花見の名所の1つです。
かなり広く、博物館もあるので、お花見はもちろん、文化的な学びもできます。
坂道を登るためのロープウェイかケーブルカー(名前がよく分からなくてごめんなさい)あり、小さな子連れでも気軽に行けました。
子供も遊べてとても良かったです。

moohm966
moohm966 さん

坂を上る為のケーブルカーもあります

都電から見ることが出来る公園です。
桜のメッカの一つ、この季節はとても景観が
素晴らしいです。

公園内にはあまり見る事がない坂を上る為の
ケーブルカーもあります。かなり簡易的な
作りですが、高齢者の方には大変ありがたい
乗り物です。

ヨッシー
ヨッシー さん

桜をみるなら都電から

これからの季節は桜の花見で賑わいます。

京浜東北線王子駅から歩いて数分のところにあります。

坂を少しだけ登ります。
先日訪れるとまだ2,3分咲の状態でした。

来週あたりが見ごろでしょうか。
こちらの公園は大変混雑します。

おススメはJR山手線の大塚駅または三ノ輪から都電荒川線を乗車すること。
公園の桜を 少し離れた引き の景色を一望できるのでオススメです。

都電の駅からも飛鳥山公園は近いので便利!!
都電の車内は一番後ろにのりましょう!!

王子駅のとなり

言わずと知れた桜の名所で、春には花見客で大変賑わいます!ふだんは子連れの親子が遊びに来ていたり、最近はポケモンGOをやってる人がたくさんいます。少しは落ち着いたのかな?
駅から線路上の橋を渡って公園まで行く感じが好きですね。まるで都内にいることを忘れます。

桜の名所

都内で唯一、コンクリートではなく地面の上で花見のできる場所です。
こち亀でも昔紹介されていましたが、土の上にござを敷いて花見ができるのは珍しく、コンクリートとちがい、座っていても腰が痛くてなりません。
山なので桜の数も多く迫力があります。

春は桜満開の飛鳥山

元々学生時代から通学路として毎日通ってた想い出深い飛鳥山ですが春になると桜が満開でそれはそれは綺麗に桜が見事に咲くのでとても綺麗で毎年1回は今でも見に行きます。春以外は人も少なく風景や景色、緑や花が四季折々で見られるのでそこも最も低い山に認定された飛鳥山ならではの魅力だと思います。

地元のシンボル!!

北区出身の人はみんなここに一度のみならず、二度三度と行っていると思います。
今は王子駅中央改札からすぐのところにケーブルカーが出来てお年寄りや体の不自由な方でもアクセスが良くなっていると思います。

公園内は野外ステージ(小さいですけどね)や広場、小さなお子さんが遊べる遊具などがあり、道も整備されているのでお散歩もできます。

飛鳥山公園と言えばなんていっても桜!!
桜の咲く季節にはたくさんの人が朝から晩までお花見をしています。

とてもきれいな桜が咲いていました

お花見の時期に行ってきましたが、お花見の人たちがいっぱいでほとんどの場所がとられていました。さくらはとてもきれいで、公園のほとんどで咲いていました。

公園の上の方には子供たちの遊び場やSLなどが置かれており、子供たちがいっぱいいました。
公園の上の方にも桜がきれいに咲いておりました。

hlxnc980
hlxnc980 さん

花見

王子駅の目の前にある山の公園です。王子のシンボルであり、北区民の憩いの場となってます。桜の名所として昔から有名で、春には桜が満開となり、多くの花見客で賑わいます。3つの博物館もあり、王子の歴史を学ぶこともできます。

桜の名所です。

徳川吉宗によって桜が植えられて、明治初期に日本最初の公園として政府に指定された公園だそうです。
園内には桜やつつじが植えられていて春には花見にもってこいの場所です。
子供向けの遊具が随所にあり、都電やSLが展示されています。
公園の中央にある城には、すべり台も付いていて、子供達も大喜び!他に、幼児向けの遊具も多いので小さなお子さんがいるご家族にもオススメです。

王子のお花見はここ!

王子でお花見といったら飛鳥山公園です!
桜の木の本数も結構あるんじゃないかな〜。
春はお花見に来た人で賑わっています。

モノレールもあるんですよ!!
なんと、このモノレール無料で乗れるんです!いいですよね〜。

大きなお城が印象的な公園もあります。
自分は滑り台のしたにいる、やけにリアルな象がお気に入りです。(笑)

電車もあって、中をみることができるようになってます!!
子どもと一緒に家族でいったら、きっと楽しめるんじゃないかな〜!!!

休日には是非!
おすすめ!!!

無料で乗れる超短めなケーブルカー

飛鳥山は、1年前に、同級生と、比較的若い時に亡くなった、同級生を偲ぶ会をおこなった。

亡くなった同級生が3月一日にお通夜だった為、其処で中学校の同級生が来ていて、
その1ヶ月も経たない、20日位に行ったら、もう桜が満開に近かった…。去年の春頃は、桜が早かった。
今年は遅かった…。
この公園には、都電の過去の車輌が置いてある。蒸気機関車もあり。

お花見も

桜の時期のお散歩はとても気持ちが良いです。
外に出ると、都電が道路を走っているので初めて
見た時は観光地にいるような気持ちになりました。

お散歩にもデートにも、家族で来ても友達と来ても
楽しめるのではないかと思いました。

名所

駅の隣がすぐに大きな公園というのはかなり珍しいんではないでしょうか。
近くにも庭園は沢山ありますが行きやすく、桜の名所として有名ですが紫陽花も実はたくさんあります。
時期になると線路わきの小道にも豊富な種類の紫陽花たちが綺麗に咲いています。
お勧めいたします。

昔懐かしき飛鳥山公園!

今はそのドテッ腹を首都高がくぐり抜けていくという信じられない事態となっています。
以前は王子駅や王子稲荷を見下ろすように小さなタワーが建っていました。ここが一つの名所。また、児童遊園側にある機関車ももう一つの名所。そして真ん中の噴水がメインの名所でした。
裏側(京浜東北線側)の崖からは、いろいろ古代の土器とかが発掘されていたそうです。
このあたり、昔は海岸だったので、そうした史跡がたくさんあるようです。

王子駅からすぐ

王子駅から歩いて5分くらいのところにある公園です。
ここは桜の時期はとても混雑している公園です。
歴史も古く昔からの公園のようで、有名な人の屋敷あとなどもあります。
公園全体が山のようでもアップダウンがあり、いい散歩道になります。

花見の名所

王子駅前にある、花見の名所として有名な飛鳥山公園です。他の方
も書いていますが、ここは江戸時代から、ずっと花見の名所であり
まして、花見の季節になると、多くの人でにぎわう公園です(花見の
ときは、ものすごい人が公園でお花見しています)

ここは、小高い山(25メートル)になっているので、公園の丘の上から
王子の町がよく見えますし、写真にも張りましたが近くで走っている
都電も見ることができます。

ここの公園の名物の一つとして、写真にも張りましたが、公園の
入り口から、公園の頂上まで運行してる、飛鳥山公園モノレール
があります。このモノレールは無料で乗ることができます。

16人乗りで、2分間で頂上まで行けます。花見の季節だと、この
モノレール乗るために、行列ができます。

モノレールは無人で運行していてさわぐほどではないんですが(笑)
アスカルゴという、ネーミングから愛嬌があっていいです(笑)
このモノレールは2009年から運行しているんですが、自分はこの公園
に来たときは、必ずこのモノレールには乗ります!!

公園内には、北区飛鳥山博物館、紙の博物館、渋沢史料館、広場
児童公園があります。児童公園には、D51や旧都電が展示されてま
すので、色々楽しめます
※博物館は有料です

春の桜の季節も綺麗ですが、秋の紅葉の季節も綺麗です。ここは
自然を楽しみながら、ゆっくりできる公園なので王子に立ち寄った
時にはおすすめしたいです!!!

いいですよ

大変いいスポットだと思います。特にこの時期は桜でいろどられて、得点アップです。王子駅から小さいロープウェイに乗って上まで行くのがいいと思います。
下で露天のたこ焼きやら焼き鳥やらを買って登るのがいいでしょう。

もう一つおすすめがあるのですが、それは上から新幹線がみれる、男の子のお子さんをお持ちの方には必見です。
新幹線で4種類鉄道2つ良い眺めだと思います。 はやぶさ見れますし

• 飛鳥山公園から120m (徒歩2分)