1986年誕生。同じ500万人突破を記念して整備された千葉ポートアリーナの一画にそびえたつ「千葉ポートタワー」
2011年「日本夜景遺産」「恋人の聖地」に認定。
「ビバ!千葉」と叫びたくなる光景です。
私は、「チーバ君ネクタイ」を大切にしています。
松戸の武術師範より
久々に千葉ポートタワーにいった。
でもそそたら衝撃の事実が発覚してまして、グリーンタワーは閉鎖となっていしまっていました。(R3年の春ごろらしいです)
家族連れも多くって賑やかだったよ。
やはり遊具もあるからでしょうかね~。
広々としてるから散歩するにも適しているし犬連れの人もけっこういて犬好きの私はウロウロして愛でて楽しんだ
全体的に古い感じは否めませんが、子どもが楽しめる仕掛けが色々あります。いわゆる映えるフォトロケもいくつか用意してありました。カップヌードルはもちろん、家族連れでも十分楽しめます。タワー周りにも芝生公園や海に入って遊べる場所もあるので、外遊びさせるのにうってつけです。
ポートタワーから見える景色が好きです。
日中でも夜でも綺麗で好き。
もちろん天気次第ですが。(笑)
天気が良いと子供の頃はポートタワー近くの海に行って流木(竹)を拾って
父親に竹トンボを作ってもらったりといった思い出もあります。
ポートタワーの中でも外でも遊んだ記憶がいっぱいです。
JR京葉線の千葉みなと駅から海側に歩く事15分ほどのところにあるこちらの「千葉ポートタワー」。夜景といえば、東京の高層ビルのレストランやスカイツリーから楽しむものと思い込んでいましたが、意外にも千葉だって、素敵な夜景が見られるスポットがあったんです。
それがこちらの千葉ポートタワーです。地上125メートルのタワーから見下ろす夜景は、千葉の市街地の灯りと工場地帯の海側の夜景の両方、二種類の夜景が楽しめる見事な夜景スポットでした。
特別公開の時にしか楽しめないので日にちを事前にチェックして出かける事をおすすめします。日本夜景遺産にも認定されたそうなので、これからますます人気がでそうですよ。
早く行って正解!と思いました。
京葉線千葉みなと駅から10分くらいのところにあります。ポートパーク内、入り口のところにあります。展望台へ上がるには入館料が必要になります、大人420円、小中学生は200円、小学生未満は無料になります。海の景色、待ちの景色が見れます。3階にあるレストランは景色を眺めながら食事ができます。
夕方ごろに行きました。ポートタワーは高さもあり、海に近いところから、夕日がとてもきれいに見えたので、友人と行くのもありですし、カップルで行くのもお勧めします!駐車場が完備されてますので、車でも行けます!
千葉ではとても高いタワー!
上は眺めも良く、海も近いのでとても景色が良いです。
恋人の聖域?みたいなのがありちょっとした恋愛スポットです。
カップルの方が多いような気がします。
近くは千葉駅も近いので帰りは買い物でも良いかもしれませんね。
海岸沿いにある千葉を代表する観光名所です。
駐車場は、無料で、私が行った日は、残念ながら富士山は見れませんでしたが、
天気が良い日には、富士山を見ることもできます。
東京湾を一望しながら食事ができるレストランもありました。
千葉みなと駅から徒歩だと1キロちょい。
千葉港にある観光名所です。
展望台のほか、1階には軽食や土産物の
販売を行っています。
記念スタンプも用意されていますよ。
周囲は公園のようになっているので、
休憩がてらに利用してもいいでしょう。
入り口前は休日になると、かき氷屋さんなど
屋台を見かけます。
一階はお土産屋、3階にはレストランがあり食事ができます。東京タワーやランドマークタワーなどの比べると迫力感はないかもしれませんが、千葉の風景を見渡すことができます。
海も見合わすことができるのでこころが落ち着きますね!ちょうど天気もよかったので東京スカイツリーも見えました。
外には散歩できる場所もあるのでぶらぶらしながら景色を楽しむことができます。
休みの日は賑やかでありながら人が多くて混み合っているということもないのでゆっくりできると思います。デートにもちょうどいいですね!
千葉港にあります。
ポートタワーと芝生の広場、公園があります。
ポートタワーは別料金で最上階まで上ることができます。
ちょっとした軽食やお茶ができる場所があります。
カップル用?に、南京錠に名前を書いてつけられる場所があります。
売店で、ハートの南京錠が売っているみたいです。
私はやりませんでしたが、居合わせたカップルがやっているのを見ました。
下の売店は、お土産がたくさんあります。
普段はわりとすいていますが、クリスマスはポートタワーが点灯したり
週末はイベントをやっているのでちょっと混みます。
千葉駅から離れてますが千葉みなとにあります。
総ガラス張りなので目立ちます。千場市街も見えますし、東京湾を眺めるのもいいです。
420円なので安いかなと思います。近くからは船で周遊もできるので、いい観光スポットです。
亡くなったお爺ちゃんに、
昔よく連れて行ってもらった思い出の場所です(´・∀・`)
タワーから見える景色はあの頃から少しずつ変わってきましたね。
すぐ隣は海だし、展望室からの景色は清々しくて最高です(^ω^)!
晴れてたら東京方面にスカイツリーや富士山も見えます。
側にある芝生の広場をのんびり散歩するのも心地よいですよ。
スカイツリーや東京タワーに比べたらたら高さは負けちゃいますけど
千葉県民ならやっぱりポートタワーですね(^ω^)♪
気分転換に☆
周りには公園以外何もありませんが、のどかで静かな場所です。
晴れている時は綺麗に富士山も見えて面白いです。
ちょっとしたアートも展示されています。
クリスマスイルミネーションは可愛いかったです。イルミネーション時期は普段より混雑しています。
入口で販売しているソフトクリームが美味しいです☆
初めていきました。一階でお土産がたくさん売ってます。千葉名産の落花生のお土産がほとんどです。ソフトクリームを食べて、エレベーターで最上階へ!めっちゃ、眺めがよく、恋人といけば楽しい所だと思います。2月ぐらいは富士山も見えるらしいです。
昨年の話なので、変わっていたらすいません。
友人に千葉ポートタワー行かない?と誘われいきました。
週末だったので、デートの方が多かったです。
高さ自体はそれほどでもないですが、千葉港が一望できます。
千葉周辺の方にはお手軽デートスポットにどうでしょうか。
千葉のシンボル
- ¥410
千葉市からモノレールに乗って歩いて7〜8分の所にあります。周囲には、千葉ポートパークがあり、静かでゆっくりできます。
高さは、そんなに高くないですが、東京湾が一望できてちょっと曇っていましたが、東京アクアラインやスカイツリーも見えます。
もっと、天気が良かったら富士山も見えろそうでが、残念ながらこの日は見えませんでした。
2階には、恋人の聖地に認定されたモニュメントがあって、愛の南京錠や天空の縁結びなど恋愛スポットになっています。
3階は、レストランで千葉の夜景を楽しみながら、食事もできます。
クリスマスには、外からクリスマスの形をしたイルミネーションやキャンドルナイトもあってロマンチックです。