サキタマコフンコウエン

さきたま古墳公園

遠足兼社会科見学

子どものころに一度いきました。というのも、学校の遠足兼社会科見学で、3台くらいの観光バスで学年全員でいきました。さきたま古墳は郷土史の教科書に載っているくらい有名でしたしね。子供だったのありすごく高くのぼったきがします、子供だからよけいに広く感じましたし。でも景色はすごく良かったですよ。

さきたま緑道もある

古墳公園には何度かいっている。
ノンビリできるから公園としての良さもあるし、あと埼玉の特別史跡なだけあって感慨深い。
円墓山古墳は高さが20mちかくあるから階段上ってると息があがっちゃったけれども、上から見える景色がパノラマで爽快だった。
ちなみに上までのぼれる古墳は2つだけど(古墳は全部で9基ある!すごいね)稲荷山古墳のほうはまだのぼったことないから次にそっちをのぼってみようと思う。
さきたま緑道もあるから散歩にもいい

沢山の古墳があります

こんなに沢山の古墳を一度に見たのは初めてでした。大きい古墳だけでも9基はあります。丸墓山古墳が一番大きくて目玉だったので、登ってみました。思ったより階段が長くてその分、登りきった時の景色が素晴らしく登って良かったです。街並みや忍城も見られて清々しい気分でした。

歴史好きなら是非!

別件の用事で近くに行ったので
ふらっと寄ってみたところ…
すごく良かったです!

古墳といだけで歴史を感じますが
映画のぼうの城でも有名な
石田堤跡や三成が陣を構えたといわれる
古墳から眺める忍城など
歴史好きが萌えるポイントが
盛りだくさんです!

あと、屋台のかき氷美味しかったです(笑)

スケール大です。

行田市というと忍城とさきたま古墳群というくらい有名な名所です。
駐車場がかなり広くありました。ちいさな焼きそば店と屋台も出ていたりして、まわりにはお店がないので、買って食べることも出来ます。
まさに日本の古墳時代の代表的ないくつもの大きな古墳が公園として整備され、一回りするとちょうどいい散策になります。丸い円墳やひょうたん型のような前方後円墳、なかに発掘物などが展示されている古墳など千数百年前からある歴史を思ったりできました。スケールの大きな景色は、ただの丘に見えますが一つ一つに説明文がついています。
最初は駐車場向こうにあるちいさな博物館から見た方が、位置関係や古墳の概要が分かるのでおすすめです。
また、あまり知られていませんが、右奥古墳の先の林の向こうに前玉神社という古い神社もあり、なかなか雰囲気があるのでついでに行ってみてください。

桜季節の後は菜の花が綺麗です!

さきたま古墳公園は緑あふれ、春、まずはピンク色の桜が楽しめます。桜季節の後は、黄色の菜の花が綺麗です!夏にかけては、一面の緑と、四季に応じて古墳の小高い丘と様々な植物の色が楽しめるのが、さきたま古墳公園の特徴です。

広くていい公園です

広くていい公園です。
子供を何人かつれて、お弁当持ってでかけました。

古墳群なので、いくつか小山があり、のぼるとみはらしグーです。

そして、広っぱがあり、サッカーあそびやバトミントンなどにいいです。
それほど混んでいません。

池もあり、環境ばつぐんです。

お出かけの定番にしてもいいのだとおもいます。

広いです

大きな古墳のある公園です。
駐車場も広いので、車でも安心です。
古墳のてっぺんまで階段で上ることができ、上まで登ったときの見晴らしはいいですよ。
芝生も広く遊べます。どんぐりの木もあり、子供とたくさん拾って帰ってきました。

丸墓山

いろいろな古墳があります。埼玉の歴史を知るならぜひ行田へ行ってみてください。
のぼうの城にも登場しましたが丸墓山古墳もあります。映画に登場したときは行ったところが舞台になったのでうれしくなりました。この丸墓山古墳は円墳といわれる古墳ですが、前方後円墳などもあります。
のぼうの城のモデルになった忍城は少し離れたところにあります。この古墳公園も素晴らしいところですが、忍城跡のある公園も素晴らしいところです。そちらの方もぜひ行ってみてください。

古墳群

行田市はいろいろ古墳があるのですが、ここの公園はその中でも大きな古墳が集まったところです。
公園の中には千何百年前の前方後円墳や円墳があり歩きながら見学できるようになっています。
また資料館があり、土器やはにわが見ることができ、歴史の勉強になります。
よく、小中学校の遠足でこちらを訪れることが多いです。
埼玉県の「サイタマ」という読み方は、さきたまが由来です。
さいたま市が名前を決めるとき、ちょっと問題になったみたいですけど…

• 埼玉小学校前から130m (徒歩2分)