盛況でした

バラ祭り大盛況でした。
なにしろ3年ぶりにコロナおわって大々的にできたからね。
バラもきれいだったですし屋台もたくさんでてました。
バザーもたくさんきてもらえた。
いやー楽しかったなぁ、こういう御祭りみたいなのコロナでなかなかできなかったですもんね。
久々にワイワイできた、与野公園も広いしね。

バラ祭り準備のお手伝いに。あした明後日が本番です

世の公演では毎年薔薇祭りというのを開催していたが、おととしはコロナでお休み、去年あたりから細々再開できて、今年こそ真の復活の薔薇祭り。
そして私もバラ祭りの準備にいってきました、準備のお手伝いですね。(私は遠方からはるばる来ました、友達が出るって言うので)
久々だから皆さん楽しそうではりきっていたよ。
そして公演は広いし花もきれいだしで素敵でした。
そうそう、与野公園は最寄り駅が与野本町駅なのだが、その与野本町駅の目の前のバラたちも綺麗にさきほこっていた。
今年のバラ祭りは大成功な気がします、明日あさって開催なので、みなさん良かったらバザーにも来てね。

凄く広い公園

あなどっていたら凄く広い公園でびっくりしました。
この公園の北側の方の公園の中心部に神社っぽいのがあってそこがなかなか趣ありますね。
ところで私がいったら学生さんが写生してました、広いし風景がいいポイントもいくつもあるのでスケッチにも適していますよねぇ。
花もみごとに咲き誇っていてきれいでした!!

想いでの公演

ここは思い出の公園です。
こどもの頃、芋ほり大会が町内会であって、それに参加したんですが、その後この公園にあつまって宝探しをしました。
公園は広くて大きな木もあり、遊具から気にとびうつって降りるという遊びもはやっていました。

見事なバラがさきほこってた

何年も前の5月にいちど行ってみた。
この公園は、バラがすごく広い面積にうえてあって、バラが名物で売りの公園。
だから5月にいったら一斉にバラがさきほこっていてかなり綺麗だった。
(というか中央区はバラの街として有名らしいよ)
お祭りもやってたよ〜
地元の学生さんの催しもステージでやっていて、見られてよかった

バラ園があります♪

最寄り駅のJR埼京線「与野本町駅」から徒歩15分みたいです。
駐車場が2手に分かれてありましたがそんなに広くはないです。
緑が多くて自然を感じる公園ですが、この公園の見どころはなんと言ってもバラ園です!
30種類 2100株のバラが植えられているそうです。
毎年、5月にバラ祭りも開催されている様ですが残念ながら今年は中止に…。
行った時は開花にはまだ早かったんですが、このバラ園一面にバラが満開になったら圧巻だろうなと思いました。
バラ園以外にも、のびのび広場、子供が遊べる遊具や小さな神社、池、お散歩コースなのか小山に続く木の階段などがありました。
満開になったバラが観たいので来年のバラ祭りには是非行ってみたいです。

広い公園☆毎年5月にはバラ祭をやっています

JR埼京線の与野本町駅から8分くらいの所にある、とっても広い公園です。さいたま市中央区(元の与野)のシンボルフラワーは”薔薇”なんですが、それにちなんで子の公演には広大な薔薇園があります☆何色もの薔薇があって、毎年5月にはバラ祭りが開催されていて、子供用の遊び場もあったり、小さな神社もあったり、たまに吹奏楽が演奏にきたりもして、多目的に利用できます♪ちなみにこの公園の中の小さな神社は与野七福神もやっているので、毎年お正月には七福神のパレードもくるし甘酒等も出て、毎年いってます♪とにかく広いので散歩にいくだけでも楽しめます。

バラ園

与野本町駅から1キロ弱あります。公園まで坂道がありますので、歩いて行く方は運動靴の方が楽かと思います。もちろん駐車場もあります。

子ども用のアスレチックや遊具のあるスペース、弁天様が奉られている池、バラ園等があります。

バラ園は沢山の種類のバラで、春と秋には見事に咲き誇ります。満開の時期は本当に素敵です。バラって、こんなに種類があったんだ~と思う程あります!
ただ、バラ園の西側に高速の高架があるため、夕方前くらいから日影になります。早い時間に行かれた方が、バラをより楽しめるかと思いますよ。

有名な

与野の代名詞にもなっている与野公園
与野祭りの時に少し立ち寄らせていただきました。

子供を連れていったのですが、
園内にはアスレチックの器具もあり
運動が好きな子供は大興奮でした!

その後園内を再び散策してみると
バラが素晴らしく咲いていて見事でした。

次回は是非もう一つの見所である
桜の時期にも訪れてみたいと思います。

手軽にいけますよ!

埼玉にある与野公園。恐らく遠くからわざわざ来る方は少ないと思いますが、周辺に住んでる方なら皆行ったことのある公園だと思います。中は、すごい綺麗で、バラの咲く季節なんかは特におすすめです。アスレチックみたいなものもあるので意外に楽しいですよ〜

桜とバラの時期がオススメ

そんなに大きな公園ではないですが、良い雰囲気の落ち着いた公園です。

噴水があったり、季節によっては緑が素敵でぼーっとしてるだけでも癒されます。

桜の時期とバラの時期は結構見ごたえがあって、お花見もできます。

何が凄いとか、際立った特徴はないかもしれませんが、気分転換できます。わたしは好きです。

トラガル
トラガル さん

落ち着けます

ここは子供から大人まで楽しめます。バラ園が有名で一面が薔薇です。また、公園内には池もあり暑い夏には少し涼しく感じます。安全で楽しめるアスレチックも沢山あるので家族揃って遊べるのでとてもオススメです。バイパスが目の前なのでアクセスは最高に良いです!

埼玉県さいたま市中央区本町西1丁目14

• 西与野コミュニティホールから170m (徒歩3分)

◎安心の水道局指定工事店◎水回りのトラブルお任せ下さい!

水のパートナー

• 与野本町駅から徒歩10分 (790m)

お部屋探しは物件情報トップクラスのアパマンショップで☆

アパマンショップ 与野店

• 与野本町駅から徒歩14分 (1.1km)