キリフリノタキ

霧降の滝

ツツジとの競演

アカヤシオと滝のコラボを眺めに来ました。観瀑台に向う途中では紫色のトウゴクミツバツツジが随所に見られます。観瀑台から滝を眺めると残念ながらアカヤシオは散り始めで枝には少々の花々のみでしたが目的は一様達成しました。滝の上の方を眺めると幾つものアカヤシオが咲き誇っていて少しの標高差でコウも違うのかと思わせてくれます。来年はアカヤシオ全盛期に訪れる予定です。

日光三名瀑の一つ

日光三名瀑の一つに数えられている滝で、霧降川にかかる滝は上下2段になっていて、上段と下段合わせて、高さは75mになります。
下段の滝の水が、まるで霧のように岩に当たりながら流れ落ちる様子が霧の滝という名前に納得です。

滝と紅葉

紅葉を見に行きました。朝8時頃ですが十数人の人と遊歩道で行き会いました。観瀑台から眺める滝周辺の紅葉は色づき始めておりましたが本格化はコレカラと言った所です。滝は人々が紅葉を見に来ているのを知ってか知らずか何時もと同じ力強いパフォーマンスを見せつけてくれておりました。絵になる風景です。

滝周辺のツツジ

滝へ向かう道中にツツジが咲いております。所々でムラサキとオレンジのツツジのトンネルが潜れ気分上々でした。観瀑台の周囲にも咲いておりました。全体的にムラサキ色は見頃でしたがオレンジ色やピンク色はツボミが多くコレカラ楽しめそうです。

日光連山を背にとめどなく流れる滝

日光三名瀑の1つで日本の滝百選、栃木の景勝百選でもあります。駐車場から観瀑台まで340mの表示があり7~8分程で到着しました。雪山をバックに手付かずの大自然の中でとめどなく流れておりました。上段は岩の間から勢い良く噴射するような感じで下段は幅を広げながら緩やかに落水するように感じ上下の特徴が出ております。絵心があれば描きたくなる滝です。

素敵な展望

昔の映画に使われた霧降高原へ向かう途中にある「山のレストラン」の脇から遊歩道を少し歩くと展望台があります。そこから霧降り滝がよく見えます。3層に滝が分かれ、激しくはありませんが、とてもきれいな流れです。
山のレストランからも見ることができます。
なかなか本格的メニューも多かったです。チーズケーキを頂きましたが、これも美味でした。

日光三名瀑

日光駅、東武日光駅から近い距離にあります。
霧降高原に行く途中にあります。
駐車場から少し遊歩道を歩いて行ったところに観瀑台があります。
75メートルの落差で、見事な大きさです。
観瀑台から滝までは少し距離がありますが、滝を全体的に見れて良いアングルです。
山のレストランもあり、食事をしながら霧降の滝が見れます。
紅葉の季節はまた格別らしいです。

華厳滝、裏見滝とともに日光三名瀑になっています。

栃木県日光市霧降1540

• 日光市役所前から79m (徒歩1分)

上吉原秀夫土地家屋調査士事務所

• 下今市駅から徒歩33分 (2.6km)