アキウオオタキ

秋保大滝

日本三名瀑

錦秋の秋には一層見事な眺めるので そろそろ込み始めるかな( ´艸`)
春夏の 緑の季節もお勧めです♪
国指定名勝で 幅6m、落差55メートル!直瀑です。栃木県や和歌山県の滝と並ぶ日本三名瀑の一つだそうです。
滝からうけるオーラ?プラスエネルギーって心が浄化されます('◇')ゞ

日本三名瀑

華厳の滝、那智の滝にならぶ日本三名瀑の一つとも言われています。日本の滝百選にも選ばれています。秋保で有名なスポットで写真映えします。とても迫力があって水の音に癒されます。初夏もきれいですが、秋には紅葉がきれいです。

立派な滝でした

朝早く着いたので、広い駐車場には車はなく、不動尊の脇を降っていくと滝見台があり、遥か向こうに囂々と落ちる大滝がありました。秋保温泉には何度か来ていたのに滝を見るのは初めてでしたが、なぜ、もっと早く来ていたらよかったのにと思うほど素晴らしかったです。

迫力と癒し

秋保のお寺、神社巡りで秋保大滝にも訪れました。
お堂から歩いて15分ほどで滝壺に着きます。
斜面や階段があるので、スニーカーで行くのがおすすめです。
日曜日ということもあり、滝壺には10名ほどの観光客がいました。
滝はとても大きくダイナミックで見応えがあります。
心が現れるひとときでした。

水量が多くて迫力あります。

秋保温泉に行った時に立ち寄りました。
バスでも行けるらしいですが、とても本数が少ないらしいので、チェック必須です。
滝は上から見ても良い眺めですが、滝つぼ近くまで下りる道があり、下からの眺めは迫力満点でした。

くろくま
くろくま さん

大自然で癒されます

秋保大滝の大きな看板がすぐ目に入りました。駐車場も広かったです。鳥居を抜けて少し歩くと展望台から滝を見ることができます。さらに進むと、滝つぼまで歩いて行くことができます。滝つぼ付近はとても迫力があってオススメです。

水量がすごく、滝壺まで歩けます。

仙台駅から路線バスで1時間30分、片道1130円です。
秋保大滝バス停から1キロほど山道を歩くと、滝壺まで行けます。
アップダウンはありますが、山道は整備されているので、
お年寄りや子供でも歩けます。
途中、見晴台があるので、そこからの景色でも十分楽しめますが、
滝壺まで行くと川に入ることもできます。
川の水はとても綺麗で滝壺からのしぶきがミストのように舞っていて
マイナスイオンを感じられると思います。

晴れの日最高です‼

新緑の季節に滝の情景がぴったりです!
少し狭い道や、勾配のキツイところもありますが、それを乗り越えてたどり着いたら充実感があってなんとも言えません‼キラキラ光る水の清々しさは今も鮮明に覚えています!パワーをもらえますのでぜひともオススメです‼

迫力がすごい!

秋保の温泉街からさらに奥に行った所に秋保大滝はあります。
駐車場はだいぶ広いので停めるのは困らないと思います!
駐車場から多少歩くのですがそんな歩かないので大丈夫だと思います。
滝の迫力は間近でみると凄かっ滝のです。私は夏に行ったのですが涼しくて気持ち良かったです!
秋保に来たら是非寄ってみてください!

日本三大大滝、マイナスイオンシャワーを浴びました

宮城県仙台市太白区秋保町にあります。
日本三大大滝なんだそうです。

ニッカのウイスキー工場、日帰り温泉、牛タンやき、
フルーツ沢山のサンドイッチ食べたり、あちこち歩きまわったが
「秋保大滝、磊々峡、天斧巌」が素晴らしかったですねぇ

先に書き込みされている方は紅葉の季節、
読者のアミュウさんは冬だそうですが
私はGWの前半に車でやってきたので5月でした
滝の下まで降りて撮影もしました。
下まで降りると、滝の細かいしぶきが感じます
滝のミストシャワーのようで気持ち良いです。
とっても滝の近い位置まで行き、顔にしぶきを沢山当て、
大地のマイナスイオンシャワーだと、のたまいておりました。

もっと早く投稿したかったのですが、
行方不明だった仙台の写真が見つかったので投稿してみました。
縦長の写真は上から撮影で、広幅な滝に見えるのは下で撮影しました

ほんと、、、滝なのに興奮しましたね。。綺麗でしたよ
下に降りられる季節に行ってほしいかな

冬は足元注意

仙台の奥座敷と言われる「秋保温泉街」を抜け、県道62号線を西に向かう。
 駐車場は、レストハウス前の駐車場が近いが、隣にある植物園の駐車場も利用できるので、100台分位ある。
 写真は今年の正月に訪れた時のもの。駐車場から不動尊沿いの道を進み、長い階段を下りていく。冬場は滑りやすいので足元に注意が必要で、階段も手すりを伝いながら下りないと危ない。当日も途中で休憩しながら上り下りする高齢者がいた。
 冬場で無ければ、写真の場所から、遊歩道を滝壺の近くまで行ってさらに楽しむことができる。

Tornedo M
Tornedo M さん

耳を聾する瀑布の音響

昭和40年代も終わりころ
仙台へ旅した折に秋保温泉へまわりました。

その際、温泉から名取川を上流へ約12kmタクシー飛ばし
豪壮雄大な秋保大滝を見に行きました。
那智の滝、華厳の滝と並び称される日本三瀑布の一つ
ということは、のちになって知ったことですが
55mの高さから流れ落ちるその凄まじいほどの
豪壮な雄姿は忘れがたいものがあります。

訪ねたのがちょうど紅葉の時期だったのと
なぜだか旅人が一人もいなかったので
勇猛な滝を独り占めしたような贅沢さを実感したことを
懐かしくおもいだします。

気のせいか日光、那智の滝ほど有名でない気がしますが
東北へ旅をするならここを見逃す手はないと思ってます。

aoipharma
aoipharma さん

温泉街の奥地にある滝。

仙台市太白区の秋保温泉街から山間部にさらに入った場所にある観光名所です。交通手段ですが、自家用車もしくはバスで訪れることになると思います。

私は6年間宮城県内に住んでいましたが、何度となくこちらには訪れています。もっともお勧めなのは、やはり紅葉の時期です。綺麗な紅葉をバックに大滝の眺めはベストです。

この滝といっしょに紅葉の時期に見ていただきたい場所として、宮城県の北部には鳴子峡、西部には宮城蔵王があり、おすすめなスポットはいっぱいあります。

観光名所として、自信を持ってお勧め出来ます。

宮城県仙台市太白区秋保町馬場大滝

• 秋保大滝から70m (徒歩1分)