弘前の観光に

公園の入口から天守閣まで結構距離があり歩きます。天守閣は意外と小さかったですが、綺麗でした。
現在工事中なので中に入ることはできません。
城と岩木山を一緒に写真に撮るととても綺麗な写真を撮ることができます。

桜前線予想難しい

日本の桜の名所として有名で人気の弘前城ですが、
毎年例年より開花が早まり、満開を見る予想が難しいですが、必見の風景です。
今年は本丸も移動して最初の花見のシーズンでした。
枝垂桜と八重桜は少し長めに楽しめました。
弘前城のお堀には城を守る工夫が盛り沢山で、
城を攻めるつもりで観光すると、中々進めない作りに感心します。

桜の時期は行かなきゃ損!

桜の名所として有名ですが、本当に綺麗に手入れしてある桜は圧感です☆満開もいいですが、散り始めても、散った花びらでピンクに染まったお堀も綺麗ですよ。
桜祭り開催中には、屋台の黒こんにゃくもちょっとした名物ではないでしょうか。
夜は寒い事が多いので、防寒して行く事をお勧めします。
桜の時期以外でも、紅葉や雪祭りも行く価値ありです☆日本に生まれて良かったなぁ。。。

にす
にす さん

素敵

私が行った時は展示も空いてない日で、桜も咲いてはいない時期でしたが、積もった雪がとても幻想的で大変満足できたのを思い出しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ次は桜が満開の時期に是非とも行きたいなあ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

いりや
いりや さん

下条橋の前が一番の撮影スポット

大変広い敷地に、お城自体は小ぶりですが、天守閣や隅櫓、門、堀、土塁などかなり残っており見所があります。天守閣は資料館のようになっていますが、それほど展示物はありません。天守閣の前にある朱塗りの下条橋の前が一番の撮影スポットなのでオススメです。

kirin
kirin さん

観光で

観光で友人と行った事があります。
数年前に桜が満開近くになったころに行きました!
ピンク色で本当にきれいな色です。
夜桜がライトアップされてとても綺麗でした。
カップルにお勧めですね(*^_^*)
場内に護国神社があり、おみくじもあります。

桜が満開の時期に行きました。
人、人、人で、弘前城にやっと着いても、人が邪魔でなかなか写真を撮ることができませんでした。
小さい子供もいたので、あの橋で、あの人ごみはちょっと怖いかも。
でも、一見の価値ありです。
とにかく桜の木がたくさん!手入れもしっかりされているので、きれいです。
とても広い場所なので、ベビーカーは必要ですね。
出店がたくさんあったので、(オバケ屋敷、トランポリン、ミラーハウスなど珍しいものもありました。)子供が飽きたら、そこで遊ばせても楽しそう。

youちゃん
youちゃん さん

桜まつりおすすめ!

ピンク色とは本当にきれいな色ですね〜。
今回は観光でお邪魔しました。
あいにくの雨でしたが、沢山の観光客に驚きました!!
水に浮かぶ桜の花びら絨毯は色鮮やかで本当にきれいでした。
弘前城の中からみた風景は見晴らしもよく桜が本当にきれいでした。夜桜がライトアップされてロマンティックだと言われてきましたが残念ながら時間の関係で観れず・・・。

お祭りともあって露店が並び、珍しい黒いこんにゃくもいただきました。こちらも美味しかったです。

津軽名物のうんぺいも美味しかったので大人買い♪
ゆべしに似た感じで御餅好きの私にはたまらない1品でした。
晴れていたら何時間でも散歩していたいそんな場内です。

沢山のイベントもやっていて、民謡、三味線の舞台もあれば迫力的なバイクサーカス!筒の中にオフロードのバイクが色んな芸をしてくれるのですが、すごいとしか言えないパフォーマンスに感動しました。

場内に護国神社があり、おみくじを引いたらなんと大吉!
ラッキ〜♪
今年も色んな人とすべての事に感謝していく一年だと感じました。

ぴか
ぴか さん

桜の名所

青森県の桜の名所といったらこちらがおすすめです!!
県外からもたくさんの観光客が訪れるこちら、弘前城の桜は本当ーーーーにキレイ!!!
私はお城好きでもあるので、お城と桜とのコラボが個人的には大好きなんです☆

デートスポットにも最高ですね。お城を取り囲んでいる公園はけっこうな広さがありますので、お弁当を食べてゆったり散策っていうのが良いと思います。

私が行った時にはもうすでに桜が散りだしていたんですが、それでもあの花びらの舞う美しさは、どこから見ても絵になると思いました☆

お城自体は小さいです。これは否定できません。
でも私の地元なんかお城跡しかないので、小さくてもあるだけ良いと思ってしまいます!
小さくてもちゃんと中まで入って小さな窓から下をのぞけますし、子供たちも大喜びです☆

満開に圧倒

桜でしょ?ってそんなにビックリするわけないっしょって思いますよね?

いえいえここはビックリします

もう天守閣のほうへ坂を登っていくだけでも桜が両端にズラーッと並んでいて出店の数もすごいし大賑わい

シートをあっちこっちにひいて盛り上がってる様を見るとやっぱり日本人は桜だなぁって思いましたね

お城好きなワタシは桜と天守閣がツーショットで写真が撮れるので撮影を楽しみつつ

ただ近くの駐車場を早めに確保しないと車を止めるところがなくなってしまうので行くのなら早めが良いですね

宇宙かえる
宇宙かえる さん

葉桜

弘前城というと、どうしても桜のシーズンに行きがちになってしまって、人混みに酔ってしまうのですが、個人的には葉桜や、雪の降る中にある桜の木なども好きなので、あまり人がいない時期でも、楽しめますよ。

かえって、おちついて散歩ができますしね。

ボートが最高です

さくら祭りの期間中、毎年ボートに乗っています。
満開の桜を見ながら、とっても素敵な光景ですよ^^
朝行くと、たくさんの方がお散歩や走りにきていて自然にみんな挨拶を交わすのでそれもまた気持ち良いですね。
確か朝は今でも本丸に無料で入れたはずです。

めごこのちょんこ
めごこのちょんこ さん

春の桜は日本一ですが、秋の紅葉もなかなかですよ

春のさくらまつりは4月下旬からゴールデンウィークです。
日本一のさくらといわれるくらいさすがに絶景です。
 秋の紅葉もなかなかです。菊ともみじ祭りが行われ公園の中のもみじが真っ赤に紅葉になるのも絶景ですよ

• 桜大通りから63m (徒歩1分)