ハルトリコウエン

春採公園

HANAFUSA
HANAFUSA さん

春採湖に隣接する公園

釧路の市街地から車で10分程の場所にある広大な公園で、春採湖を囲むように位置し、自然がいっぱいです。特に春採湖は多くの野鳥が飛来することでも有名です。観光の途中でなかなかゆっくり立ち寄る時間はないかもしれませんが、その場合は近くにある六花亭春採店の2階のレストランから公園を一望することができます。

usapion
usapion さん

釧路市郊外にある春採湖を囲むように広がる公園

釧路の市街地からほど近い場所にあり、春採湖を囲むように自然いっぱいの公園です。湖を一周する散策路も設けられていて、ゆっくりと散策するにも向いています。春採湖には多くの野鳥が飛来することでも有名です。
あと、鉄道好きにはすぐ近くを石炭を運ぶ貨物専用列車が走る線路があることでも有名なようです。

だら銭
だら銭 さん

市民の憩いの場

釧路市の市街地にある春採湖には国の天然記念物である「ひぶな」が生息しています。
湖の回りを散策できるよう整備され、自然を堪能できます。市街地にマイナスイオンを感じられる自然がしっかり残っているので大切にしましょう。

また、春採湖水祭りなどを行い、釧路市民には無くてはならない公園です。

散策ついでにパワースポット春採神社へ。

●釧路市内にある、周囲5キロほどの湖です。
 当時、太平洋炭鉱の汚水が流れ、全国でもワースト5に入るほどの汚さを誇っていました。

●それでも、市民にとっては憩いの公園です。散歩やジョギングするには、ちょうど良い湖です。

●近くにあるイオン系の店舗前に自転車・原付を止めて、散策しています。ダイソー、ユニクロ、大喜湯、ツタヤ、書店、飲食店が並んでいます。

散策後は、ここで買い物や銭湯に入ってくつろいでいます。

●周囲には、市立病院・博物館、小学校、裁判所・検察庁などがあります。千代の浦海岸もあり。

●そして、高台に春採神社(旧太平洋炭鉱の敷地内)があり、湖や市民を見守っています。
 お酒を持参して置いていましたが、最近はチラシが貼られてあり、お供えは厳禁となりました。

●果たして、お祈りをしてもパワーをもらえるかな。仏閣女子は、参拝して下さい。

• 幣舞中学校から96m (徒歩2分)