美味い魚がたくさん

釧路の観光名所、和商市場。有名になった勝手丼は自分の好きなネタで海鮮丼が作れます。やはり港町、魚が旨いです。ホッケもデカく、カニも甘い。サンマやクジラもありました。海鮮はやはりここに集まります。他にも寿司屋など飲食もできます。

釧路の観光・買い物スポットです

釧路の観光案内所で「ここは行かないと」と勧められて行きました。海産市場になっていて、勝手丼という自分でてんこ盛りにできるどんぶりが有名とのことでしたた。 市場内は普通にお菓子系のお土産から生きてるカニなどが水槽で売られてます。カニなんかは「写真撮っていいよ~」と言ってくれたのでばしゃばしゃ写真撮らせてもらいました。笑

やすい

駅のすぐ近くにある釧路で有名な市場です。

ここの市場には、とても新鮮な
野菜や、魚などの水産物が売っています。

どれもとてもやすいので、なにか買い物をするときは
いつもここにいきます。

是非いってみてください。

美味しい海の幸やお野菜、漬物など安くて美味しい!!

釧路市の駅からも近くにある
和商市場です

ここではお魚、カニ、お野菜など
色々な専門店がひしめき合っています

日本で唯一本物の国産のシシャモも
ここで購入できました

羅臼産のたらこは生臭くなく
バターの様に濃厚でとても美味しかったです

キングサーモンのお刺身もとても美味しかったです
夕方になるとお刺身などは半額になるので
安くて最高です

スーパーでは見かけないような
不思議なお魚やイバラガニなども
見かけます

八百屋さんでは
ホウレン草はおひたしになって
鰹節とミニトマトが添えられて
便利になって販売もされていました

勝手丼が楽しいです

今でこそ日本中でみかけるようになったオーダーメイド方式の海鮮丼ですが、元々はここの市場で始まった物だと言われています。テレビなどでみて楽しそうと言われて内地の友人を何度か連れて行ったこともわります。販売されている方が上手で自分好みに作りやすいです。

新鮮!!

釧路市民の台所、観光客で賑わう和商市場では鮭や蟹、今の時期では秋刀魚が売られています!!
スーパーでも手に入りますが、やっぱり和商市場にある魚介類は新鮮で違います!!

勝手丼は観光客の皆さんで賑わっており、美味しそうです♪

勝手どんぶり!

釧路市内の有名な市場。魚介類のお店が沢山入っています。
噂の勝手どんぶりは、まずごはんを購入し、さらに魚屋さんで好きな刺身をトッピングするというシステムです。
お店の人と相談しながら旬の魚を乗っけていくと、いつのまにか豪華海鮮丼に変身!
うまいです!

だら銭
だら銭 さん

勝手丼

釧路市の中心部、JR釧路駅すぐそばにある観光名所にもなっている市場で、観光客が多く賑わっています。

TVなどでも取り上げられている勝手丼、ご飯の上に乗せる海鮮を自分で選ぶスタイル。

イクラを多目にしたらば、おまけにもっとくれたり、サービスといい、楽しめます。

また、釧路の魚は旨いので大満足です。

勝手にしやがれ!

●老舗の市場も、大型スーパーに押され、店舗数が減って寂しくなってきました。

たまに行くと、食欲にそそられます。

●全国的にも有名になった、勝手丼。
ご飯屋(150円)で丼を購入し、各店舗で、気に入った刺身を購入して、中央デスク群で堪能します。

新鮮なネタなので、高いです。ネタは、どの店舗も同じです。それでも、3000円ぐらいは用意したほうが良いです。

●ラーメン屋邦紀(ほうき)を、よく利用します。潮風味の海鮮ラーメン(1400円)を中央デスクへ持参し、そこでネタを載せて勝手ラーメンを楽しんでいます。

●勝手丼発祥の地釧路で、もし食品登録でもしていたら、商標収入(?)が市場に入っていたかもしれない。

他の市場で、勝手丼をマネされることはなかった。勝手にマネしやがるな!!

• 和商市場から32m (徒歩1分)