湖畔のアイヌ村落の雰囲気がいい

マリモで有名な阿寒湖です。
とは言うものの、実際マリモを見るためには観光船に乗る必要があり、この観光船のコースに組み込まれたまりも博物館を訪れることになります。
周囲が森深いところで高地もあまりないので、全体の景観を楽しむというところではありません。
阿寒湖周辺はいわゆる土産店が密集していますが、アイヌの村落の雰囲気が(観光地的にではありますが)よくあらわれており、巨大なふくろうの彫り物等が駐車場を見下ろし、なかなか楽しい雰囲気です。

カヌー体験!

屈斜路湖は、火山のカルデラにできた湖で、流れ入る川がありません。
湖の周りには温泉がところどころにあり、砂を掘ればお湯が出る砂湯は有名です。
屈斜路湖から流れ出る川でカヌー体験をしました。
実に透明で、底の方にも緑の水草が生えていました。

大自然

阿寒国立公園に指定されてる1つの中に、屈斜路湖(冬)にはオオハクチョウが見れるそうですね。今は、新緑・釣り・カヌーなどが楽しめます。カルデラの中にある湖キャンプ場もあり自然を満喫、出来ます。冬には、御神渡りが見れるそうですね。

いりや
いりや さん

原生林に囲まれた日本で6番目に大きい湖

周囲57km、最大深度117.5mの日本で6番目に大きい湖です。湖の中には周囲が12kmもある淡水湖内では日本一大きな島もあります。周囲には火山や温泉が多数存在し、湖岸を掘ると湯が湧き出す砂湯が観光名所になっています。美幌峠から見た屈斜路湖は原生林に囲まれた素晴らしい景色でした。

海ですカヌーです。

●釧路の夏は短く、太平洋側に海水浴場はありません。よって、ここ屈斜路湖(砂湯・和琴半島)まで出向いて泳ぐしかありません。

●内陸部には川湯温泉が近くにあり、その隣に小さな仁伏(にぶし)温泉が、あります。

ここは屈斜路湖に面しているので、湖水展望を楽しみたい人向けの宿施設です。

ここで一泊した時、翌朝カヌーで岸辺をカヌーで通って、コタン温泉(無料の露天風呂)口から下流へと下って行きました。

●砂湯は、観光客が多く押し寄せ、砂を掘ると温泉が湧いてきます。

キャンプ場もあり、ここにテントを張り、湖水浴を堪能します。
カヌーで、中島まで行きましたが、沖合いで波が急に荒くなり、転覆を恐れて引き返しました。

湖というけれど、まるで海みたいです。シーカヤックでないと、中島まで行く事ができないでしょう。

●和琴半島には、無料の露天風呂があります。
半島を少し歩くと、小屋式の無料の温泉施設があります。ここは、とても熱くて、入れたものではありません。

●中島へ行くには、美幌峠へ行く途中に、屈斜路湖を一周するような横道があります。
そこを進むと、中島がとても近くに見えます。その場所を選んで、ゴムボートで行ったことがあります。ここの海は、穏やかでした。

そして上陸したものの、アブの大群に襲われて、すぐ引き返しました。また、小型ボートや水上バイクがやってくるので、注意して下さい。

クッシーがいます

カルデラ湖で日本最大というだけあり、とても広く美しい景色が広がっています。
未確認生物のクッシーのオブジェ(手作り感があり温かみがあります)もあったり、風景はもちろん写真をとるスポットも結構ありみんなで楽しむことが出来ます。
白鳥の飛来地にもなっており、とても素晴らしい景観です。

クッシーはいずこ

美幌峠から一番手前に見える大きな湖。真ん中には島があります。
ここはクッシーで有名な湖です。
屈斜路湖の周りには、いくつか温泉があり、砂を掘ると出てくる砂湯なんてところもあり。アウトドア派にはキャンプ場もあります。
湖ではボートやカヌーが体験できます。
冬は白鳥が渡来する湖として知られているようです。

夏と冬で姿を変える湖

屈斜路湖畔の温泉は有名で、砂を掘り起こすと温泉が出てきます。

また、冬は湖の大半が凍結し、多くの白鳥が飛来します。(夏はいません。)
また、湖畔からの景色以上にお勧めなのが美幌峠からの景色です。
美空ひばりが悪天により見えなかったことを悔やみ歌を書いたが、その後晴れた美幌峠を見れなかったまま亡くなったというエピソードまでもあります。

クッシーと会えるかも

ネス湖は「ネッシー」
そして屈斜路湖は「クッシー」がいるとされています。
架空の動物だろうとバカにしていたのですが、実際に真っ黒な大きな物体に遭遇した人がいるというのです。そのような目撃情報がいくつかあるのは事実です。
巨大な魚という説がありますが、まあ夢が破れてしまうのでここらへんにしておきます。
まあ可愛いクッシーの像とは遭遇できますので!

屈斜路湖はカルデラ湖としては日本最大だそうです。
コバルトブルーの美しい湖です。
湖畔には温泉が数多くあっていいところです。砂湯もあります。
そして半島があったり、大きな島があったり、面白い地形をしていると思います。
キャンプ場として、夏には多くの人が訪れます。

美幌峠から見る屈斜路湖は最高です!!!!

• 弟子屈町役場前から26m (徒歩1分)