フラノチーズコウジョウ

ふらのチーズ工場

楽しいひと時

ここは手作り体験や見学など出来て食べて凄く
楽しい思い出があります。
見学してチーズを作って工場見学まで
出来る所でこんな体験できる所はないと思います。
アイスも食べましたがとても美味しかったです。
お勧めな場所です。

良質のチーズ

見学する所は少ないですが、チーズやチーズを使ったお菓子を販売しているので、お土産にいいのではないでしょうか。チーズの味見も出しています。本当に良い素材で作ったチーズは絶品ですね。
 ふらのワインとチーズを自宅用のお土産として買いました。

ピザを食べれるレストランも併設されています。とても美味しかったです。

バター作り!

紅葉がキレイな季節に訪れました。
バター作りを行い、当日でもすぐに受け付けをしてくれ、その5分後には体験することができました。子ども用の小さいエプロン(100~?)もあり、牛柄で可愛かったです。
牛の乳しぼり体験(人形)やチーズの歴史を勉強することもできました。商品を買うだけではない楽しみ方もできるチーズ工場です。

チーズとジェラート

チーズの工場があり体験も出来ます。
レストランもありました。
チーズの販売所では色々な試食もでき 自分好みのチーズを選ぶことが出来ます。
子供向けには人形の牛での乳絞り体験が出来て子供は喜んでました。
同じ敷地内にジェラート屋さんがあり富良野の自然を感じなからジェラートを食べる事が出来ます。

ふらっと立ち寄ってみた

富良野市に入ったけど、ラベンダーの季節も終わり、観光出来るとこがないか探してたら、たまたま見つけてお邪魔しました。

建物の奥の方に、ジェラート屋があったので、ミルクとメロンのダブルを注文。

二つとも濃厚とは、言いがたい塩梅の濃さのジェラートでした。

チーズ好きにおすすめ

せっかく富良野にきたので、ピザ工房で「ふらのチーズスペシャル」というピザをいただきました。もっちりしたナポリ風のピザでとても美味しかったです。
チーズ工房ではカマンベールチーズの試食ができるのですが、イカスミのチーズが珍しかったですね。また行きたいと思います。

自然豊かな環境の中でチーズを味わう☆

富良野駅から車で10分程度の近場なのですが、周りに大きな建物もなく、非常に静かで自然豊かな場所です。
駐車場も広々していて停めやすい。

チーズ工場や、チーズの手作り体験などのコーナーがあったのですが、私は時間がなかったのでお目当てのジェラード売り場へ♪
少し奥まった、林の中のテラスといった風情のこじんまりしたお店には、4種類ほどのジェラードがありました。
季節で味が変わるみたいですね。
私はチーズをチョイス。これが濃くて美味しい〜^^
チーズの風味がきつすぎず、でも濃厚で食べ応え有りました。
店内にも少し座るスペースはあるのですが、
あまり暑くない日だったので、外のベンチで食べました。
少し強い日差しも、木漏れ日になると綺麗でした。
周りが気で覆われているせいか、涼しい風を感じることができて気持ち良かったです☆

帰りにチーズの販売コーナーに寄ると、高価なチーズが試食できました!
これも、独特の香りと味わいで美味しい!
ちょっと高くて自分用に買うのは無理でしたが…。

美味しく楽しく過ごすことができました!

いろいろな手づくり体験が出来る

バスに乗り損ねたので、炎天下の中、富良野駅から歩く事にしたら、おかげでかなり日に焼けた。

さぞや刺激的な風呂になる事だろう。

45分歩いてやっと着いたら外国人のお客で一杯だった。

とりあえずチーズの製造過程などを見学し、2階へ行くと3種類のチーズの試食をしていた。

実はチーズがあまり得意では無く、試食はしたが、やっぱり苦くて駄目だった。

富良野市内で、チーズを使った鍋とか、ラーメンとかの店を紹介していたが、う〜ん。

ここではバター・アイスクリーム・パン・チーズの各手づくり体験が出来るのだが、今回は時間的に、ちょっと無理だったので、ピッツァ工房でオレンジジュースを飲みながら、バスが来るまでの時間を過ごした。

工房の集まり

敷地内にチーズ工房、アイスミルク工房、ピッツァ工房があります。
その中でもピッツァ工房のピザはおすすめです。
富良野チーズをふんだんに使ったマルゲリータはコクがあって最高です。
チーズ工房の中には色々な種類のチーズがあり、お土産にも最適。

• 御料5線から1km (徒歩14分)