ハゴロモノタキ

羽衣の滝

北海道で一番迫力のある滝です

札幌市在住です。数年前、天人峡に妻とドライブで行ってきました。その時の観光名所がこの羽衣の滝でした。一時雨で通行止めになったことが有ります。泊まったホテルは古かったですがなかなか良かったです。
 近くから見るとその迫力に圧倒されました。水しぶきがとっても綺麗です。北海道以外の方にもお勧めです。

大迫力の滝

とても見ごたえのある滝です。
遊歩道が整備されているので滝までの道のりも歩き易く、途中の川の流れも見ごたえがあります。

滝にたどり着くと圧巻です!
北海道最大の落差から流れ落ちる大量の水の流れを割と近い場所から見られるので大迫力です!

何度も

子供が小さい頃から何度も訪れているところです
癒しを求めるのなら羽衣の滝はお勧めです
滝まで行く道のりにはグリーンがいっぱいで
色んなお花達や色んな木々を見られます。
空気を思いっきり吸い込み自然を満喫できます。
結構岩などもありますがそれもまた楽しいです。
着いたときには思わず歓喜の声を出してしまうほど
圧巻です。滝からの水しぶきもまた良いです。
子供も大喜びでした。
夏には本当にお勧め
秋は紅葉が見事です。

馴染の滝の姿は健在でした!

東川に来たついでに天人峡まで足を延ばしました!!
道路はあの洪水の影響でかなり状況が変化しており戸惑いながら以前との
違いを痛感しました。 ホテルもかなりの変貌! 滝へ向かう道は整備
されてトイレが新設されていました。渓流の流れもかなり変わったようです。
でも羽衣の滝は健在でした。 昔と変わらずあの姿が見れたときは感動しました。
紅葉の秋 是非皆さん滝を眺めに足を運んで天人峡へ行ってみて下さい。

いりや
いりや さん

岩壁に白い羽衣を掛けたよう

北海度旅行で天人峡温泉に行ったときに見に行きました。天人峡温泉の道路の終点から遊歩道を15分ぐらい歩いたところに羽衣の滝があります。
落差は270mで北海道第一位を誇るとか。絶壁を右に左に少しづつ7段に分かれて落ちる滝は、結構水量も多くて迫力がありました。名前のとおり岩壁に白い羽衣を掛けたような滝と、周囲の緑が相まって素晴らしい光景でした。
“日本の滝百選”にも選定されている名瀑です。近くに行くことがあったら、是非、観てください。お奨めします。

• 東川町役場前から69m (徒歩1分)