小樽の町並みを一望できる絶景

小樽の町並みを一望できる絶景ポイント。
明るい時もいいですが、夜の夜景もオススメ。空気もよくて、リフレッシュできます。20年ぶりに訪れましたが、変わらずシマリスがいて、エサもあげられるので、癒されました。子どもから年配の方まで色々な楽しみ方があると思います!

きれい

どこの展望台も本当に綺麗です
雲海が見てみたかったのですが朝早くは運行していないのでしょうか、、、
私が行った時はスライダーは整備の日で乗ることはできなかったのですが次行った時は必ず乗るでしょう。
きれいな景色で心も洗われます

テングのご利益!

夜景がきれいと聞いてうかがいました!
ひさびさのロープウェイに乗って山の方までいきますと
想像していた以上に綺麗で感動しました!

てんぐのお鼻に触るとご利益があゆとうのにもちゃっかりお願い事をして
帰ってきたので、叶うといいなと思います(*^_^*)

綺麗

ゴミの清掃のボランティアで一度ロープウェイで登ったことがあります。
男4人でロマンチックにかけていましたが、夜景は噂どうり絶景でした。
お土産屋があったり、レストランがあったりと便利ですし、リスと触れ合える場所もあるみたいです!
夜景は絶対にオススメです‼

小樽市を一望できるし遊べる観光スポット

この日、苫小牧と小樽のどっちに行くか迷って、小樽にした。

たまには良いかと母親連れて、JRで小樽へ。

天気が良かったから、途中の海水浴場ではたくさんの人達が泳いでいた。

小樽駅前からバスに乗り、天狗山まで20分ほどで到着。

天狗山に来るのは初めてで、まずはロープウェイ乗り場で天狗山スライダーとのセット券を1400円で購入。

これはスライダーに2回乗れて、リスのえさも1袋付いてた。

母はロープウェイ料金だけなので、1100円だが、ほかにもロープウェイと展望レストランでのワンドリンクセット券や、お食事券セットなどもあった。

ロープウェイははっきり言って小さくて、しょぼかった。

700mを約4分で山頂へ。

思ったより人が居て、車で来てる人達もいた。

まずは景色を眺めた。

今回は昼だったけど、夜景も綺麗らしい。

景色を眺めた後は、天狗山スライダーを体験。

これは最高時速40キロで滑走するボブスレーで、レバーを引くとブレーキ、押すと走り出す簡単な構造で、何箇所かカーブがあったりして、なかなか面白かった。

小さい子はお母さんと一緒に乗ったりしていた。

それからシマリス公園に入場。

ここは無料で入れる。

公園と言っても、小さい物だけど、シマリスが近くまで来て餌を食べたりしているのが、超〜〜〜可愛かった。

でっかい天狗の鼻をなでると、願いが叶うと言う伝説がある「鼻なで天狗」に触れたり、小樽スキー資料館を見たり。

スキー資料館の奥には「天狗の館」と言う全国から集められた天狗のお面など約700点が展示されていた。

ほかにも森林浴が楽しめる20分ほどの散策コースなどもあり、1人で来た時は、ロープウェイは使わず、ぜひハイキングを楽しみたい。

北海道三大夜景の一つ

北海道三大夜景の一つで冬はスキー場になります。標高532mの山頂にはロープウェーで上まで行けます。私は冬の夜に行ったのですが、その高さに感動したのを覚えています。頂上付近の木などにイルミネーションが施されていて、そこから見る夜景はキレイですが大部分が海なので、夜は海の部分が真っ黒に見えます。日中はまた違って見えるのでしょう。

海と街並みが見れる!絶景のビューポイント

ロープウェイで山頂まで行けます。
山頂からの眺めは最高です。
小樽市街と港や石狩湾も展望出来て最高のビューポイントです。
また山頂には展望レストランがあったり、スキー展示館があったりします。
小樽の夜景もとってもきれいです。

冬はスキー場になります。
以前スキー場の口コミをしたのでそちらの方もご確認ください。
スキー場としての規模はメジャーなスキー場と比べると小さいですが、海が見えるスキー場で気分が爽快です。
ナイタースキーもやっているので、小樽の夜景を見ながらのスキーは最高です。
山麓に宿がたくさんあるので、ぜひ一泊してナイタースキーをされることをおススメ致します。

• 市役所前から58m (徒歩1分)