サンスイホテル

山水ホテル

定山渓の穴場温泉宿

定山渓の中でもトップクラスのお湯使いのよさが定評あります。
広いだけで、お湯自体は塩素とかで、イマイチなところが多い中、ここではとても良いお湯に入れます。
食事も部屋だしで、事前に嫌いなものなども言えば、対応してくれます。
あまり評判になってほしくはありませんが、知っている人は知っているリピーターが多い温泉宿です。

混浴

男湯の露天風呂に、女性が入ることができるます。
フロントで女性用の体に巻くシートを借りると、恥ずかしくなく混浴できます。
塩化物が体を温める代わりに汗がいっぱい出ます。
さくらや、紅葉があり綺麗です。
露天風呂でビール飲んでるひとがたまに居ます。

日帰りも泊まってもOK

定山渓にある源泉掛け流しの温泉です。緑色の濁り湯のお風呂があります。
露天風呂もあって、お天気のいい日に入るととても気持ちいいです。日帰りもいいですが、時間があるときは贅沢に一泊したりします。宿泊客専用の貸し切り風呂もあるので、カップルなんかにオススメだと思います。

落ち着ける温泉

受付で入浴料金600円を払い、階段(またはエレベーター)で下の階へ行くと浴場があります。

浴場には大きな内湯が2つと露天が1つあります。

2つの内湯はやや熱めと熱めの温泉でした。露天は雪が降っていたせいかぬるかったです。しかしぬるかったおかげで長湯できました。

温泉は無色透明で、やや温泉臭があり(硫黄臭ではありません)、さらさらの、軽い温泉でした。どちらかというと、北湯沢の温泉質によく似ています。

初めて行きましたが、機会があればまた行こうと思います。

杉本達郎
杉本達郎 さん

まずは日帰り入浴で湯の良さ堪能、次は宿泊して美味な食事も満喫

札幌市内の温泉郷、定山渓温泉のなかでも良質の温泉(自家泉源を持ち源泉かけ流し)で知られる温泉ホテル。大人600円、3歳以上小学生まで300円で日帰り入浴ができるので、まずは湯の良さを確かめてみては。そして、気に入ったら是非宿泊を。
宿泊料金は、平日1室4名以上利用で消費税・入湯税込み1人1泊8550円から。
露天風呂や温泉蒸気サウナなどを自作した館主は、一部を業者に委託したものの、大半を自作した貸切露天風呂が自慢。利用は要予約で、日帰り客は80分2500円、宿泊客は同1800円だ。
また、夕食を含めた宿の食事も、館主がメイン料理人となって仕入れを行い、包丁を握っている。盛り付けも見事な旬の食材を生かした料理は常連客にも評判。湯のよさもさることながら、食事目当てでこの宿を訪れる客は多い。

宿泊メインみたいです。

曜日は憶えていませんが特定の曜日の特定の時間だけ温泉利用が可能です。お湯の効能も感じることが出来、施設も良く清掃が行き届いていました。日帰りはちょっとしたインビテーションであくまでも宿泊してね、と言うメッセージを感じましたので、次回はぜひ宿泊してみたいと思います。

北海道札幌市南区定山渓温泉東3丁目229−3

• 定山渓温泉東2丁目から110m (徒歩2分)