ツケメンドコロ アスナロショクドウ

つけめん処 あすなろ食堂

美味しい!

こちらは吉祥寺駅付近にある有名ラーメン店です^_^
本当に美味しいの一言!かなり味わい深いつけ麺が魅力です♪
また、味玉も最高に美味しいです!
つけ麺以外にも、ラーメンもあり様々な方におすすめできるお店です^_^
皆さんも是非!

うまーい!

結構人気らしく!
いつも、沢山並んでます。。
ようやくいくことができたのですか
小さいお店です!!
でも、味は今まで食べたラーメンの中で
1番美味しくて、感動しました!
つけ麺が最高!!
また、いきたいます!!
皆さんも是非!!

michi
michi さん

さいこ!!!

カウンター席で、席数があまりないのと、
いつも、混んでいて、入らなかったんですが、やっと、食べることができました!!
つけ麺がとても好きなので、つけ麺好きに
オススメしたいです!!!
人気なラーメン屋さんなので、是非行ってみてください!!

ようやく

来ることが出来ました!こちらは三鷹エリアでも美味しいと話題のつけ麺のお店です。
店内はカウンター席しかなく、7席ほどでいつも前を通っても並んでいて入店は断念していました。
今回はたまたまなのか空いていたので入店。
濃厚つけ麺はスープが鍋で来ます。コクがありズルズルと食が進みます。鶏チャーシューも加えるとなお良し!
また食べに来ます!

つけ麺

つけ麺専門店でした。
細麺と太麺から選べて、太麺にしました。太麺はもっちりとしていてスープによく絡み、すごく食べ応えがありました。スープはあっさり目ですがダシがきいていて、しっかりした風味がありました。女性が好きそうなあじです。
こぢんまりとした店内ですが、接客も丁寧で良かったです。

ちょっと個性ある実力派

食べログをみて探していきました。
黒い鉄鍋にグツグツと煮立ったつけ汁に、キリッと冷えた太麺をつけて食べるトマトつけ麺
麺は熱盛りも注文できますが、個人的に冷やした方が好みです。
味もかなり◎
身体あたたまり、ご夫婦だと思いますが接客も柔らかくてあたたかく良いです

トマトスープのラーメン

トマトスープのラーメンが食べれます。
さっぱりしていて美味しかったです。他にもつけ麺やピリ辛のつけ麺あって、どれにするか迷ってしまいました。
トマトラーメンが美味しかったので、他のラーメンも食べてみたいです。

トマトつけ麺と鶏チャーシューがウンマいよ〜!!!

デジカメが壊れてヘコんでいたのですが、とんでもない修理代に呆れて買い換えする事にしました。カメラ屋さんの言うことには、私程度の用途であれば、手頃なコンデジで充分とのこと。電源が便利な乾電池駆動で程々高画質というだけの条件だとずいぶん安く買い換え出来ました。悩んで損した気分ですね〜(ただ前のよりちょっぴり画にしまりがない気も(汗))。そんなわけでデジカメの試運転を兼ねて気になっていたこの店へ。

ホントは“パスタ喰いてぇ〜”モードだったんですが、最寄りの店は満席。次候補の店として頭に浮かんだのがここだったというわけです。私、特にラーメン・つけ麺が好きというわけではないのですが、「店舗が地味だけど面白メニューが有るよ〜」という噂を聞いて気になっていたのです。

カウンター7席のみで、厨房は2人いるスタッフがすれ違うことも無理そうな窮屈さ(店長デカ過ぎ!)。非常に小さな店舗です。オーダーは食券を買って行います。主なメニューは「濃厚」「トマト」「辛」「淡口」と「カレー(限定メニュー)」の5種のつけ麺。麺の量(並・中・大)と太麺/細麺が選べます。迷わずカレーつけ麺の中、太さはスタッフさんのアドバイスを容れて太麺、サイドメニューの味玉付きに決めました。
 吉祥寺駅近辺のラーメン店は若者向けを意識した店が多く、塩・脂の他に化学調味料ドバドバ。私なんか“たった一杯で夜も眠れず(←腹にもたれるんですよね)”状態になることがあるんですが、この店は化学調味料フリーなんだそう。期待できます。
 鉄鍋をかたどった黒のアルミ製ボウルにツケダレが入って登場。具はザク切りの茄子と玉葱、賽の目にカットした鶏チャーシュー、追加した味玉。パルメザンチーズと何やらドライハーブもトッピングされています。味は超マイルドなカレー“ルー”味。せっかくの無化調ですが、このカレールーがグルソー含有かも...(殆ど気にならなかったですが)。
 選んだ太麺は“太いにも程があるぞ〜!”って位太い(3ミリ?)。適当に箸で摘み上げザブッとタレに浸して頂きます。麺が太いのもあってモチモチでウンマい!タレも良い案配に絡みついてきます。しかし、一気に啜り込もうとするとコシのある麺が跳ね回って、顎やら衣服の身頃やらにタレを飛び散らします。それもあるのか隣のお客さんなんかタレのボウルに顔を突っ込んで食べてます(見た目は洗顔中(笑))。スパゲティ以上の太麺ですから、フォークとスプーンで昔流行ったスープスパみたいにクルクルっと巻いて食べた方が楽かも知れないなぁ、と感じました。

太麺の食べ方に難儀しましたが、ラーメン屋さん系統とは別の味わいも感じられる面白い店。「???」と気になったトマトつけ麺を試してみたくて再訪することに。

この日オーダーしたのは
  トマトつけ麺(中)           800円
  鶏チャーシュー           200円

ラーメン系統とトマト味は私の中でどうにも結びつかず気になったのですが、前回訪問で感じたスープスパっぽさを思うと不思議と違和感が消え、期待と好奇心がムクムクだったのです。ツケダレ(追加したブ厚くてデッカイ鶏チャーシュー3枚が中に潜んでます)と「トマトつけ麺にはこれが合う」と言われた細麺が10分弱で登場。まずはタレを一口。ほぉ〜、中華レストランのエビチリソースぽい味で、アサリかな?魚介の出汁も加わって洋風の味ではありませんねぇ。飛び抜けてキャッチーな味ではありませんがウンマイです。ピリ辛、だったっけ?飽きの来ない穏やかさがあって良いのではないかなぁ。早速麺を浸して食べてみることに。

細麺は啜り込んでも跳ね回らず食べやすい。ボウルは冷めたらそのまま火にかけて再加熱できるということですが、麺を次々投入して程良く冷めた頃に食べ終わるので丁度良いかな。割湯もあるし。ただ、トマト味のタレが思ったより麺に絡んで無くなるのが早い。もう少しスープ多めだと有り難い感じ。
 鶏チャーシューはボリュームだけでなくてジューシーで中々ウンマい。スープの中にもカットした鶏チャーシューが具として入っているので、全体にボリュームは充分でしたね。麺の歯応え、鶏の旨味、麺トッピングの水菜や玉葱のシャキシャキ感...。全体に食べ応えもあるし、ウンマいなぁ。カレーつけ麺より断然こっちが気に入りました。

いわゆるつけ麺としてはユニークな一品。ラーメン・つけ麺党は勿論ですが、洋食ファンも食べたら気に入るのではないかなぁ。面白いつけ麺なのでお薦めです。
 あと激辛好きの人には「辛つけ麺」がお薦めと店長さんが言ってました。是非挑戦を!

東京都武蔵野市中町2丁目6-2武蔵野ビル102

• 西久保二丁目から9m (徒歩1分)