サイタマケンボウサイガクシュウセンター

埼玉県防災学習センター

体験できました

地震体験や消火の体験ができたのでよかったです!
消火なんて、小学生のころに学校の授業で防災の日に大人が実践するのをみていただけだったので…
あと地震体験で震度の7を体験できるのもいいですね。
揺れの違いも体験できましたし有意義でした、いってよかったです!
説明してくれたスタッフさんたちも親切でしたよ〜

一度は体験する価値がある施設

最寄り駅は多分、北鴻巣駅だと思われますが、駅から遠いのでバスや車で訪れるのがおススメです。

一番の驚きは無料で体験が出来る施設だという事。
そして、施設の内容はとても充実しています。

会社の団体で参加しましたが、参加して良かったと思っています。

成人男性でも立っているのが厳しい『暴風雨体験室』や防災対策として体験したい『地震体験室』など、勉強になります。

今度のゴールデンウィークにはイベント予定があるそうです。

防災体験

9月の防災週間に団体で利用しました。
防災週間の日曜日ということで、多くの見学者や他の団体でにぎわっていました。
ここではいろんな防災体験が出来ます。

○暴風体験
これはすごかったです。最初は緩やかな風から、風速10m、20m、30mと上がって行き、かなりの強風まで体験出来ます。手すりにつかまっていなければ吹き飛ばされてしまいそうです。今回は風だけの体験でしたが、雨を降らせて暴風雨体験も出来るようです。

○消化体験
シュミレーションですが、消火器を使って火を消します。
「火事だー」と大きな声をかけて、燃えさかる炎の映像に向かって消化器(水が入っているもの)をかけます。そのうち映像の炎が無事消えます。安堵の瞬間!!

○地震体験
地震の恐怖を体験出来ます。震度計は震度だんだん上がってきて震度7まで行きました。もうすごいです。立っていられません。こんなのが実際起こっていたのですから。

○煙体験
煙のたちこめる暗闇の中、迷路のようになっているところを進んで行きます。なんとか出口までたどり着けました。まあ、これが本当だったらこんなに冷静ではいられないかもしれません。

今年は防災に対していろいろ考えさせられる年でした。
改めて防災に対する意識が高まりました。

行ってビックリ!防災体験!これはお薦めです。

日曜日、今日は私と次女(小2)の二人だったので、何処に行こうかなとサイトを廻っていたら、たまたま見つけたのがココでした。

甥っ子達も誘って(実妹含め、総勢5人)鴻巣市へ。

17号線をひた走り、迷うことなく到着〜。

ハイ!駐車場0円!入館0円!のダブル0円にまたもや興奮気味でしたが・・・

ここの凄さはこんなものではありませんでした。

ここのウリ・・・売り。

それは「体験」です!

煙体験、地震体験、暴風体験、消化体験と、そりゃもう・・・

言えません!(行ってからのお楽しみです。)

丸一日遊ぶのは持て余すので、どこかもう一つ寄るところを決めて、4時半閉館なので、1件目の立ち寄りをお薦めします。

イベントがある日もあるので、チェックしていってもいいですね。

となりはSATYがあったので、買い物や腹ごしらえはここでもOKです。

それから、暴風体験は身長制限があるので、確認したほうがいいと思います。

何しろ、完全0円で子供にまた行きたいと言わしめた施設でした。

(因みに館内には販売機はなかったと思いますので、飲み物は準備していくといいと思います)

JR高崎線北鴻巣駅東口より徒歩約20分、吹上駅北口より徒歩約25分