もともと味噌が好きなんですが、函館で食べた塩味が懐かしくなって頼んで見ました!
あっさり目のすーぷで麺によく絡むので最後まで美味しいです!
個人的に量が少し多めだったのでたくさん食べれる人にはいいかもしれないです!
以前函館で食べた塩ラーメンを思いだし街に行ったついでに寄ってきました。
こちらの塩ラーメンはなんと言ってもスープが旨い!!
今まで食べた塩ラーメンとは別の食べ物の感じがしました。感動。
麺も喉ごしが良くあっさりだけど後をひくような味は忘れられませんね。
またお邪魔します。
いついってもここは混んでいますね!
だいたい一時間は待たないんですが、混んでいます!
店内は広くはありません!
ラーメンも美味しいですが、チャーハンの方もオススメです!
ベストなのはチャーハンとラーメンデスね!

あじさい
JR札幌駅に隣接するESTA10階にある札幌らーめん共和国に入るラーメン屋さんです。函館のラーメン屋さんで、やはり塩ラーメンがメインで、透明なあっさり塩ラーメンはとても美味しいです。札幌で函館を味わえます。
やはり、味噌ラーメンは一度食べて損はないと思います☆
ふとした時に、食べたーい!!と、思ってしまいます☆
店内は綺麗で温かくずっと居られる心地よさ、味噌ラーメンが非常に美味しいです( ̄▽ ̄)b
トッピングメニューも豊富にありえんぽうからのお客さんもよく入っていました。
函館の本店などもよく通っていたので、札幌でも気軽にあじさいのラーメンが食べられるのがいいですね!
やはりオススメは塩ラーメン!
あっさりスープにストレート麺、チャーシューもうまい!!
あっさり塩ラーメンが食べたいときにオススメですよ!
函館へ行った時に一度本店で塩ラーメンを食べた時からずっとファンで、らーめん共和国にあじさいがあること知ってからよく通っています。
やはりオススメは塩ラーメンですね。あっさりとしたスープがたまりません!
あっさり系のラーメンが好きな方にオススメです!
お盆休みに函館旅行に行ったときにあじさいさんにいく予定でしたがあまりのお客さんにびっくりして諦めてから、ずっと食べたかったお店です。
ラーメン共和国にあると聞いたので行ってみました。
塩を頼みましたがあっさりしていて良かったです!
函館に行った時によく食べに行くあじさい。なかなか本店まで足を運べないことが多いので、あじさいのラーメンが食べたくなった時にこちらに行きます。
やはりオススメは塩ラーメン。
あっさりしたスープに細麺の相性はバッチリです。
函館にいた時からあじさいを食べに行ってました。
普段は味噌ラーメンが好きで食べてるんですけどあじさいに行く時は塩ラーメンを食べてしまうんですよ!!
あっさりしててシンプルな感じが美味かった。
札幌駅のラーメン共和国にもあじさいがあるので今度久しぶりに食べに行きます!!
前に函館に行った時に行ったラーメン屋さんの塩味に恋をしました!
細麺で、味もちょうどよく大好きな味でした!と、そのお店がラーメン共和国にあるなんて知らなく^_^
行ってきました!やっぱり美味しかったです♪
北海道のラーメン有名店が並んでいるラーメン共和国の中にあります。
あじさいといえばやはり塩ラーメンがオススメです。あっさりした味わいでここではやはり塩ラーメンを選択します。
是非一度食べてみてください*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
やっぱりここまで有名な、お店はなかなかはずれないですね。
麺もスープも美味しくて、残さず食べてしまいました。
そして、店内に清潔感があり、昭和なレトロ感がラーメンとマッチしていました。
ここのオススメ以外のラーメンも気になります。
札幌駅のエスタのラーメン共和国のなかにあるラーメン屋さん(*^_^*)
お勧めは絶対に塩ラーメン!!!
わたしは普段は味噌しか食べないのですが、ここだけではあっさりした塩ラーメンをたべます(^O^)/
行かれるのなら是非塩ラーメンを!!!
函館を代表するラーメンなのではないでしょうか?以前は函館までいかないと食べることが出来なかったのが最近では千歳空港やこちらに出来て身近に食べれるので有難い限りです。やっぱり塩ですよね!この店は!スープが透き通っていて丁寧に作られている感が伝わってくるラーメンです。
ラーメンと言えば醤油だと思ってきましたがここの塩ラーメンを食べて見方を変えました。スープが透きとおっていてあまり油っぽくもなく逆にさっぱりしていて美味しい!麺にもよく合います。函館に行った友人がよく話していたのですがまさにそのとおりでとても美味しかったです。千歳空港にもあり出張前はここのを食べてから行きます。
こちらの塩ラーメンはなんと言ってもスープが旨い!!
またお邪魔します。
あっさり味で、子供も大好きです。
麺の細さが丁度良いです♪
また行きたいです
濃いラーメンが多い中あっさりしたラーメンが食べたくなり塩を注文しました。思ったより野菜も乗っていて満足の味でした。また近々行きたいです。

さっぱり塩ラーメンが美味しい
- ¥700
以下、5段階評価です。
サービス:3
接客:3
雰囲気:4
料理:4.5
ドリンク:—(飲んでいません)
塩ラーメンが人気のお店です。
本店が函館にあるラーメン屋さんで、函館でも大人気です。
さっぱりとした味なんですが、とにかく美味しい!!
ラーメンは人それぞれ好みが別れますが、誰でも好む親しみやすい味だと思いました。
- 最寄駅
- 札幌駅(JR) から22m (徒歩1分)
- さっぽろ駅(札幌市営) から300m (徒歩4分)
- 北12条駅 から710m (徒歩9分)
- バス停
- 札幌駅北口から120m (徒歩2分)