函館麺厨房 あじさい

麺厨房あじさい 札幌エスタ店

本店に負けない

駅の上ラーメン共和国内にありますがその中だとかなり美味しかったです
本店と出店してるお店も何件かいきましたがここが一番その差は少なかった様に感じました
塩ベースではありますがすごくコクのあり食べ飽きないラーメンでした!
市内にもっと店舗増えるといいなと思います!

あじさい  札幌エスタ

札幌エスタにあるラーメン共和国にある 麺厨房あじさいです。

函館を代表するラーメン店です。昭和初期からある老舗のお店が札幌のラーメン共和国で食べれてしまいます。

ラーメン共和国は昭和レトロな感じの造りになってます。

あじさいはなんと言っても塩ラーメンがオススメ!
昆布ベースに鶏と豚のミックスされたスープは透き通っていて、アッサリなのに奥行きを感じとても美味しいです。
麺は細めで硬茹でです。

サイドメニューは唐揚げが大きくて美味しかったです。

やっぱ塩です!

あじさいは塩がオススメです!
ラーメン共和国の中に入ってる数々のラーメン屋の中でも塩なら抜群に美味しいと思います!
器もお店の雰囲気も好きです!
今は北海道から出ているので頻繁には行けないですが帰ったら行きたいと思うお店です!

あっさり塩ラーメン

JR札幌駅に隣接するエスタ10階にあるらーめん共和国に入っているお店です。
函館のラーメン屋さんですが札幌でも味わえます!!
札幌は味噌ラーメンが多いですが、ここはあっさりとした塩ラーメンを推しているので
味噌ラーメンが苦手な私はあじさいによく行きます!

塩最高

いつも塩を食べます。
知り合いの弁護士に紹介してもらってから虜になりました。
私は出張で良く札幌に来るのでほぼ毎回、食べさせてもらってます。
北海道は味噌以外でもラーメン最高です。
ぜひ、飲んだ後や塩を食べたい方は行ってみてください!
きっとどハマりしますよ!

あじさい!

ラーメンが食べたいけどあっさり気分の時はいつもあじさいです!
普段は濃厚味噌ラーメンしか食べない私ですが友人のすすめであじさいの塩ラーメンを食べてみるとなんと美味しいではないですか!
あっさりした中にもしっかりと味があるラーメンです!
今ではあじさいのおかげで味噌より塩の方が好きかもしれません笑
また近くに用事がある時は絶対行きます!
みなさんも是非行ってみて下さい!

塩ラーメン

函館で食べて本当に美味しく。
さっぽろ駅すぐのエスタにも入っているのでたまにいきます。
あっさりしてる塩ラーメンのようでスープがだしがきいていて、細麺にすごくあいます。
ネギをからめると最高に美味しいです。

地元のラーメン屋さん!

地元が函館で、よく食べに言ってました!
小さい頃は行けましたが、大きくなってくると有名になりすぎて観光客だらけで入れなくなりしばらく食べれずにいました・・・
久しぶりに食べたいなと思い、やっぱり塩ラーメン!!
函館塩ラーメンといえばやっぱりここです!
あっさりだけど、シンプルではなく、チャーシューも麺も大好きです。
函館のお店と変わらない味でとても懐かしいい気持ちになりました(^ ^)

塩ラーメン!

札幌は味噌ラーメンが多いので
塩ラーメンを食べたい時にはあじさいに行って
美味しくいただいてます!
最近、味噌より塩派になって来ているので
頻度が高くなると思いますが
これからも行きまくりたいと思います( ´ ▽ ` )ノ!

美味しい!

かなり美味しいと思います!!
初めて行った時に
味噌ラーメンを食べたのですが、とても美味しくて感動しました。
メンマとチャーシューの味のシミ具合がとても好きでしたね!!
かなり行きやすいっていうのもあるのでいいですよ!

ラーメン迷ったらここ!

札幌駅のエスタ上にあるのでとても通いやすいです。ラーメン共和国内なので歩いてるのも楽しいです♪あじさいさんは、味噌が私は好きですね。でも、変わり種はイカ墨味というのがあります!これは食べといて損ないです!

塩ラーメン美味しいです

札幌市中央区のエスタ10階ラーメン共和国にある人気店「あじさい」です。
ここはラーメン共和国が出来た時から変わらずにある人気店だと思います。

私はいつも味噌ラーメン派なのですが、ここのあじさいの塩ラーメンは絶品です。
透明なスープですが、とても味わい深いです。

函館ラーメン

札幌駅のなかにあるラーメン共和国にある。
函館のラーメンがたべれる、あじさいにきました!
たくさんラーメン屋さんがある中で選んだ理由…それは「塩ラーメン」が好きで有名なだからです。さっぱりとしていてとても、おいしかったです。是非行ってみてください。

カレーライスもいけますよ!

らーめん共和国では北海道のご当地らーめんが札幌で食べられるのでよく行きます!
函館あじさいはやはり人気店でいつも混んでいます。
あっさりした塩らーめんが食べたい時に立ち寄りますよ!
カレーライスもあるんですが、これが意外と美味しいんです!

あっさり

以前に函館に行った時にあじさいに行きたかったのですが、混みすぎてて断念…
ラーメン共和国に入ってるということで行ってみました!
僕は塩を注文!
スープはあぶらは浮いているものの、あっさりと食べやすかったです!

さっぱりしてます

場所はエスタの上なので迷わず行けると思います。札幌は基本的に味噌が多いので塩が食べたい時には必ず行きます。味もしつこく無いのでかなりさらっと食べれてとてもおいしいです!周りにお店も多いですが一度は行ってみるのをオススメします!

函館ラーメン

函館の塩ラーメンで有名なあじさいさんです。
スープはあっさりしているのに、旨味やコクがありリピートしたくなるラーメンです!
塩ラーメンも美味しいのですが、背脂のイカ墨味もあじさいでしたか食べれない味だと思います!背脂ですが、脂っこくなくイカ墨の旨味と上手くマッチしてとても美味しいです!

さっぱり塩

さっぱりとした塩ラーメンが特徴のお店です。
塩ラーメンは頼むのに結構勇気のいるメニューですが、ここのならおいしいくて、定番な味なので安心です。
エスタの上階にあり、都心からでも気軽に函館ラーメンが食べられるというのも○

塩ラーメンだったらここ!!

札幌駅に行った際ラーメンが食べたくなり
ラーメン街に行きました!
友達といったんですがどこに入ろうか悩んだところ
元気のいいスタッフに声をかけられ入りました!
個人的に塩ラーメンが好きで頼んだら
あっさりめでしつこくなく、僕好みでした!
店員さんも元気で最高です!
塩ラーメン好きな方はオススメ!
駅からも近いので近くに寄った際に行ってみてはいかがでしょうか?

あっさり🎵

函館ラーメンは塩ラーメンがデフォルトのようで、オススメされました。あっさりしたラーメンは食べやすくてサッパリとおいしかたったです。なかなか函館に行く機会がないので、札幌ESTAで食べられていいと思います!

北海道札幌市中央区北4条西3−2エスタ10F

• 札幌駅北口から120m (徒歩2分)

「昼飲みの聖地」アクセス抜群のコスパ居酒屋

はまのだいどころ

豊水すすきの駅から徒歩2分(100m)

老若男女を問わず生徒を募集!唯一無二のオリジナル作品を自宅に飾ったり、大切な人に贈ったりしませんか♪

ハーブメイド MiNT