サトシメン ジンボウチョウテン

哲麺 神保町店

低価格で美味しい

以前来店しました。
神保町駅から少し歩きマックの向かいにあります。
店の前に券売機があり、そこで食券を購入し店内へ入りますと1人通るのがやっとの広さですが味は美味しく、麺の硬さや油の量などが選べます
店員さんの対応も素晴らしかったのでこれからも利用して行きたいです。

スープ

食券で醤油ラーメンを購入。500円でかなりリーズナブル。
さらに女性にはトッピング1品無料と言うサービスがあり、卵をいただきました。

店内は狭いですが、後ろを店員さんが通るときはちゃんと声掛けしてくれるのでそこまで気になりませんでした。

スープが美味しくてほとんど飲んでしまいました。
美味しかったので友人は替え玉が50円だと知り、あとから追加で頼んでました。

行き当たりばったりで入ったのですが、正解でした!!

替え玉

ラーメン屋巡りの一環としてちょっと前に行ってきました。店内はかなり窮屈な感じ。

豚骨塩ラーメンをいただきました。スープはクリーミーな感じで、豚骨だけじゃなく魚介も入ってますね。麺は極細。俺が行った時は替え玉2玉無料だったので、2玉いただいちゃいました。いつもではないのかも。次は豚骨味噌を食べてみたい。

哲麺 神保町店

せまい店内は背中合わせのカウンター席のみが15席。
奥の席に行くには、カニ歩きでも他人と接触してしまうほどの動線です。

注文は入口外にある券売機で食券を購入。
着席後に店員さんに好みを伝えます。
追加トッピングは席で現金注文が可能です。

さて、券売機をざっとチェックすると、
スープは、豚骨ベースの「醤油」「塩」「味噌」の3種類。
これにトッピングの「味玉」「磯のり」「きくらげ」「青ネギ」「白髪ネギ」「チャーシュー」「メンマ」や、
季節ものの「春キャベツ」「新玉ねぎ」などを選ぶシステムです。

その他には「めんたい丼」「まかない丼」のごはんもの、
「海老ワンタン」「ゆで餃子」「ネギチャーシュー」といったおつまみ、
「生中」「中瓶」「缶チューハイ」のアルコールがありました。

変わったところでは「半ライス・¥100」で、
これを注文すると「カレーかけ放題」みたいだそうです。
要するに「半ライス」「ミニカレーライス」どっちも¥100ということです。

替え玉は「2玉まで無料」のPOPがありました。

いろいろありましたが、シンプルな「豚骨塩ラーメン」をチョイス。
理由は券売機の周りに貼られた掲載雑誌の切り抜きに
「塩」がいちばん多く取り上げられていたようだったからです。

【豚骨塩ラーメン・¥500】

席に着くと店員さんから好みを聞かれるので、
麺のかたさ、味の濃さ、脂の量を決めて告げます。
私は「ばりかた、こいめ、こってり」で注文。
1分ほどでラーメンが出てきました。

1玉めはそのままの味でいただきます。

スープ…濃厚な豚骨スープをベースに、たぶん鶏ガラや魚節も入っている感じがしました。
      クリーミーなスープは麺とのからみもよく、くさみのないやさしい味。
      後味もさっぱりしていてとても食べやすい豚骨スープです。
      香りのよいマー油とふよふよした背脂の甘みがアクセントです。

麺…低加水の極細麺。バリカタですがそれほど粉っぽさは感じず、しこしことした食感。
   量は少なめなので、替え玉をいただきました。

具…バラのチャーシューと小さな焼海苔、微量のキクラゲ。薬味はネギ。
   チャーシューは柔らかく、脂身はとろけるようでありながら、赤身部分には肉の旨みがありました。
   おいしいチャーシューだと思いましいた。

替え玉はお願いしてから30秒もしないうちに登場。
ここからはいろいろと味変して楽しみます。

カウンターにはいろいろな調味料と無料トッピングが。
「辛味高菜」「紅生姜」「すりゴマ」「ブラックペッパー」「酢」「ラー油」、
あとスープ用の「醤油たれ」「塩たれ」が並んでいます。
ニンニクも頼めばもらえるようでした。

2玉めの前半は、ゴマたっぷりにブラックペッパーで、香ばしく締まりのある感じで、
後半は辛味高菜と紅生姜を順にたしていって、〆は紅生姜多めでさっぱりといただきました。

サービスの黒ウーロン茶はピッチャーに入っていて飲み放題。
ほのかな苦みで口の中がさっぱりするので嬉しいサービスです。

ごちゃごちゃしたPOPや券売機での選択肢や、店内での好みの選択などの、事前の手間に対して、
ラーメン自体はとてもすばやく出てくるし、味もごく普通の九州系。
この店ならではのとがった特徴や個性は感じられませんでしたが、
まぁ普通においしい九州系ラーメンです。

気合いを入れてわざわざ行って食べるには、あまり印象に残るような感じではなかったですが、
近くにいてちょっと小腹が減った時や、おやつ、飲んだ後の〆のラーメンとしては、ちょうどいいラーメンだと思いました。
まさに立ち食いそば感覚のラーメン店です。

先入観の少ない豚骨ラーメン

東京風の豚骨ラーメンとしては、ごくごく
普通の味ではないでしょうか。

九州の博多ラーメンや長浜ラーメンとは
あまりにも違いすぎますが、本場の博多ラーメンを
東京で出しても、美味しいと感じる人が少ないのだから
こんな豚骨ラーメンも「あり」だと思いますよ。

ロップたん
ロップたん さん

マー油の風味が良い

豚骨醤油味玉ラーメンを注文しました。
麺は細めのストレート麺です。
かためのゆで加減でお願いしたので、食感が良く美味しいです。
スープは豚骨ベースでクリーミーです。
マー油の風味がアクセントになっています。
味玉もやわらかく美味しかったです。

臭みがない豚骨スープでかなり食...

臭みがない豚骨スープでかなり食べやすい。苦手な人にもおすすめできるスープ。
バランスの良いという表現の方が合うかもしれない。
麺は固めの方が合うと思う。

細麺タイプのつけ麺が好きです。

お店は神保町駅から三省堂書店へ靖国通りを歩くと左手にあります。
大きな赤い提灯がありますので目印になります。

最近この界隈はカレー激戦区さながら博多とんこつラーメン激戦区になりつつあり
知っているだけでも8軒位が徒歩3分以内の範囲に暖簾を下げています。

替え玉何個でも無料とか半額キャンペーンとか、お客側にとっては嬉しいですが
お店側は大変なバトルをしている印象を受けます。

カウンター席ばかり15名も入れば満席のこちらのお店のおすすめは細麺タイプのつけ麺(600円)です。

濃厚で美味しいつけだれが、麺に良く絡んですーっと喉を通ります。

平日は夜遅く(24時過ぎ)まで営業しているので、自分にとっては嬉しいお店です。

替え玉50円のとんこつラーメン

一杯500円からいただけるとんこつラーメンのお店。

基本は、豚骨醤油ラーメン・豚骨醤塩ラーメン・豚骨味噌ラーメンの三種類。このラーメンに追加するトッピングによってバリエーションが増えます。

食券は外にある券売機で購入。
テーブルは厨房の方向に向いたカウンターと壁の方向に向いたカウンター。
食券を店員さんに渡す際に、麺の固さ・油の量、スープの濃さを指定します。

替え玉は、50円。
紅生姜と辛子高菜は無料ですので、替え玉追加後はこれら紅生姜と辛子高菜を加えると一杯目と違った味が楽しめます。

替え玉を食べ終わったあとは、最後の2割ほど残ったスープに紅生姜・辛子高菜・生にんにく・(財布に余裕があれば)磯のりをたっぷり入れて、『具だくさんとんこつスープ』にして〆るのがお勧めです。

東京都千代田区神田神保町1丁目1林ビル1F

• 駿河台下から79m (徒歩1分)

秋葉原駅から徒歩4分|昔懐かしいビデオゲームの世界を忠実に再現!大人が青春を取り戻せる場所☆

TOKYO VIDEO GAMERS

秋葉原駅から徒歩4分(260m)

世界の唐辛子を使ったチリビーフが大好評‼️

カレー専門店ベンガル

末広町駅(東京)から徒歩3分(220m)

TOKYO VIDEO GAMERS

秋葉原駅から徒歩4分(260m)