みりんどう

みりん堂

食べ歩きに良いお煎餅です

墨田区業平1丁目にある手焼きのお煎餅のお店です。
東京スカイツリー駅から徒歩3分ほど、浅草橋通り沿いにあります。
(お店のそばにバス停があります)

外観は、昔ながらのお煎餅屋さんという感じがして風情があります。
お煎餅は、1枚76円〜で、ショーケースやガラスの丸い瓶に入れられています。
スカイツリーの絵の入ったお煎餅もあるので記念になりそうです。

あと、濡れソフトという、ソフトクリームをお煎餅で挟んだ物もあります。
店内にもいろんな商品があり、焼き立てのお煎餅を食べられる時間帯もあります。
以前、秘伝2度漬けの醤油せんべいを買って食べましたが、醤油味が濃くて美味しかったです。
にんにく味や味噌味などもあるので、今度食べてみたいです。
食べ歩きにもオススメです。

秘伝の醤油がいいね。

東京都墨田区東京スカイツリータウン周辺にあるみりん堂さんです。
秘伝の醤油ダレで丹念に焼いたせんべいが自慢の老舗店です。東京スカイツリーせんべいはタワー見物のお土産に最適だと思います。
とてもおいしいのでオススメだと思います。

おしなりくん煎餅。

ちょうど関東大震災があった1923年に、草加から現在の浅草通り沿い(東武伊勢崎線の業平橋駅から徒歩2分です)に移転されたお店だそうです。

この界隈ではマスコミでの露出も含め結構有名なお店のようで、店頭での煎餅焼きの実演や、スイーツと融合した商品、その他最近では丸いお煎餅に、スカイツリーのマスコットキャラクターである「おしなりくん」が描かれた「おしなりくん煎餅」(5枚入りで630円)が有名です。

私もせっかくなのでお土産用に購入しましたが、包装(ビニール袋におしなりくんのシールまで貼ってあるのです…)も含めて可愛いと好評でした。

おせんべいとアイスクリーム

スカイツリーのすぐそば、昔からあるお煎餅屋さん。「ぬれせん」が人気です。普通の硬いお煎餅では無く、ふにゃふにゃしたお煎餅。もちもちの食感と醤油の濃い味がとても美味しいです。

最近になって、この「ぬれせん」でアイスクリームを挟んだ「ぬれせんソフト」というものが登場しました。テレビでも取り上げられ、人気のようです。
醤油の香ばしさとバニラアイスの甘さとが不思議に合います。賛否両論の様ですが、一つ210円なので、スカイツリー観光ついでに挑戦してみるのも良いかもしれません。

店頭ではお煎餅を焼く実演もしています。昔は普通のお煎餅屋さんでしたが、スカイツリーの影響で観光向けになってきました。

東京都墨田区業平1丁目13-7

• とうきょうスカイツリー駅入口から26m (徒歩1分)