セブンイレブン トシマミナミイケブクロメイジドオリテン

セブン‐イレブン 豊島南池袋明治通り店

明治通り沿いのセブンイレブン。

池袋駅の東口から明治通り沿いにあるセブンイレブンです。

セブンイレブンはコーヒーもおいしいですし、オリジナルブランドの商品も質が良いのでよく利用させていただいています。

駅からは少し離れているのでそんなにがやがやしている感じもなく店内もきれいにされているので利用しやすいです。

便利

JR池袋駅を降り東口に出て、明治通りを新宿方面に歩いて約8〜9分で
ココ【セブンイレブン 豊島南明治通り店】さんがあります。間口は、狭い割りに奥行きが広く結構 商品も充実しています。
例えば、他店では見られない 洗濯用品の細かなところや、食品には冷凍食品も多少なの種類もあるので、ココは、生活密着型のコンビニですね。

意外に広い。

池袋東口から、明治通りを新宿方面へ歩いたところにあります。
徒歩2-3分くらいの距離です。

一見すると狭そうですが、入ってみると、意外に広い!
店内の真ん中にミラーの柱があるので、若干の錯覚はありますが、
それでも、入口の雰囲気から想像した以上の広さでした。

セブンイレブン限定ハーゲンダッツや
TV番組とのコラボ商品もあり、
品揃えがたのしいセブンイレブンです。

あっくん007
あっくん007 さん

nanacoカード

西武ドームでライブの参加を予定している休日、開場時間まで、池袋駅周辺で時間潰しをかねて、ぶらぶらしようとしているところで、利用しました。nanacoカードを持っていたのでペットボトルのお茶を購入しました。これは全国どこのセブンイレブンでもいえることですが、今、比較的安い、プライベートブランド商品がおいてあるので、気軽に利用しやすいです。ここは、店舗は小さめですが、駅から徒歩で十分近いのでいいと思います。

2011年11月09日オープン!間口は狭いが奥行きがあります。

言わずと知れたチェーンストア世界最大の店舗数(4万店を突破、国内13,400店舗で第一位)を誇る“怪物”セブンイレブンの新店舗がオープンしました。

明治通りの外回り(駅側)では最も池袋駅に近いコンビニになったと思います。

オープンしたてのお店はピッカピカで、店員さんも張り切っているようで溌剌としていました。

セブンイレブンは、この間、池袋で凄まじい勢いで新規店舗展開をしています。
「特定の地域へ集中的に出店する」というドミナント戦略がセブンイレブン流で、今は池袋に集中しているのでしょう。

2011年8月4日 南池袋一丁目店オープン
2011年9月30日 アウルタワー店(東池袋一丁目)オープン
そして今回の11月9日 豊島南池袋明治通り店オープン

と矢継ぎ早です。

実は池袋はファミリーマート(国内7,700店舗で第三位)のお膝元。本部がサンシャイン60の17階にあります。そのため池袋にはファミリーマートが非常に多い。
しかもam/pmの買収などで意気揚がるファミリーマートに楔を打ち込みにきたのかな、とも思えます。

大規模災害時にパケット回線を利用してユーザーに災害情報を提供するためのインフラ整備を進めるなど、セブンイレブンが私たちの生活に浸透してきているのをひしひしと感じる今日この頃です。

一方、大手コンビニ競合によって地域の特色を反映している商店・商店街が圧迫を受けてしまうのは望ましいこととは思えず、なんとか共存共栄の道を探っていただきたいと思います。

東京都豊島区南池袋1丁目13−21

• 南池袋三丁目から30m (徒歩1分)