豚Wラーメン(大) ニンニク少なめ 1080円

土曜、開店15分前で前に7人

食券を買い先にカウンターに乗せてからセルフの水とその横のレンゲを持って着席

トッピングは体調が良くなかったのでニンニク少なめオンリー
正直豚Wも若干キツかったのですがせっかくなので・・

とにかく豚が美味しい、肉厚で味がしみ込んでて乳化した脂身はやわらかく赤味はホロッとしてて量も多いです

スープもコクがあっておいしいですが自分にはちょっとカラいので野菜を後回しにして出る水分で調整

自分メモ:大豚Wはトッピングをのせなくてもちょっと苦しいくらいの量だよ

二郎系

最近二郎系のラーメンを食することが多かったのでチーズには衝撃でした☆開店当初から何度か通っています。味は二郎系で、面は極太面です。コールはというと、「ヤサイ」、「ニンニク」、「あぶら」、「からめ」、「辛揚げ」となっています。

極太麺

ラーメン二郎の系列?といった感じです。
極太麺でプリプリモッチリしてます。
スープはクリーミーでマイルドです。私にはちょっと薄かった感じがありました。
ラーメン二郎のようなコテコテの感じとは違いますが、美味しかったです。

ロップたん
ロップたん さん

濃厚チーズ

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
豚千里ナーラをにんにくとチーズトッピングで注文しました。
麺は極太でぷりっぷりの食感です。
チーズがクリーミーで麺によく絡みます。
にんにくの風味が良く、イタリアンのような味わいです。
こってりしていてとても美味しかったです。

オリジナリティのあるマイルド系二郎。

二郎インスパイア系としては、なかなか評判が良いようでしたので、一度食してみたいと思っていました。

評判通りになかなか良い感じでした。

【麺】
浅草開化楼の極太麺を使用しているようです。麺はコシがあり、少し固めですが、それも嫌な硬さではなく、もっちりとした食感です。

【スープ】
二郎のように、スープの奥に感じるカネシの味や、良い意味での口の中に暴力的に広がる濃厚さはあまりありません。どちらかというとマイルド系ですが、豚の風味はしっかりと感じられます。二郎に慣れていると薄味に感じるかもしれませんが、普通の人にはこれくらいの味のほうが丁度良いかもしれません。

【チャーシュー】
これは賛否両論かもしてませんが、醤油系の味が濃く染みたチャーシューです。私は濃い味が好きなので好みの味ですが、普通の人には少ししょっぱいかも?

【トッピング】
二郎特有のトッピングの他に「からあげ」といトッピングがあります。天かすに唐辛子をまぶしたようなものです。味のアクセントを変えたい時には良いのですが、器に直接入れているので、量を調整できるように別皿で出してほしいです。

全体的にはバランスは悪くないですが、二郎とはちょっと違いますね。しかし、二郎系としてはバランスは良いほうだと思います。
私の評価基準は、もう一度行きたくなるかどうかですので、その点では合格の店でした。

二郎インスパイア

オープン当時から通っているお店。
最寄り駅は小田急線東北沢駅、京王井の頭線駒場東大前駅ともに徒歩10分くらいと駅から少し遠いです。
若干東北沢駅からの方が近いです。

目印としては隣にサンクスがあります。

また看板がかなりインパクトあるので見つけやすいとは思います。

最近久々に訪問しました。オープン当時は並びはなく、すぐに食べることが出来ていましたが、現在はかなりの人気店ということもあり、5人待ちでした。

券売機で「らーめん」680円を購入。
麺の量が普通で300グラムとかなり多いため、麺を少なめで注文。
ちなみに麺半分というオーダーもできます。

店内で待つこと五分。

カウンターに案内され、らーめんを待ちます。
麺が太いので麺の茹で時間は少し長めです。およそ6分くらいでしょう。

麺が上がり、サーブされる前に、二郎ならではのコールがあります。
ここのお店のコールはというと、
私のコールは「ヤサイマシマシ、ニンニク、アブラ、辛揚げ」です。

見事なビジュアルの「らーめん」がついに到着。
正直見た目はもやしです!!キャベツも少量ですが入っていますし、チャーシューも分厚いのが1枚と小さめのが1つ入っています。
麺やチャーシューまでたどり着くのにはとても時間かかりますが、ゆっくり丁寧に食べるようにいつも心がけています。

味の方は豚骨醤油で、トッピングの辛揚げによってだんだん味が変化していきます。
二郎系というと好きな方と苦手な方に別れますが、こちらのらーめんは味にブレがなくとても食べやすいので、女性の来店も見かけます。

食後は店内で販売している黒ウーロンを購入し、家路に着きます。
満腹感と満足感を味わうにはベストな店だと思いますのでおすすめです。

東京都目黒区駒場4-6-8 佐藤ビル 1F

• 代々木上原から54m (徒歩1分)