ミヤキシメン ジングウテン

宮きしめん 神宮店

きしめん

熱田神宮に参拝した際は必ず立ち寄るきしめん屋さんです。かつおだしのいい香りのするつゆとツルツルののどごしのいい麺はとても美味しいです。熱田神宮内にあり、値段もリーズナブルなところもお気に入りのポイントです。

宮福きしめんで温まりました

熱田神宮に初詣した際に立ち寄りました。
寒い日だったので体も冷え切っていましたが、海老天に唐揚げなどがたっぷり入った宮福きしめんを頂いて体の芯から温まった感じでした。

白エビ入りかき揚げきしめんや金シャチきしめんなどまた来たくなるメニューもあるので、次のお楽しみにしようと思います。

熱田の杜で食べる宮きしめんは格別でした

コロナ禍の中、東海道本線を使って熱田神宮へ初詣に行きました。
JRだと熱田駅から熱田神宮まで徒歩で10分は掛かる距離ですが、移動途中には商店街が有り色んな食べ物の誘惑に駆られますが、見向きもせずに初詣を終わらせた後の、宮きしめんを楽しみに行って来ました。
毎年初詣の帰りに宮きしめんを食べますが、今年はコロナ禍の影響で出店は1件も無く、この宮きしめんのお店だけしか無かったので貴重な存在のお店でしたね。
今年は正面からお参りに行き、帰りは熱田神宮会館方面から帰ろうとした際の所にもお店が有りましたね。
熱田神宮は熱田の杜と言われるぐらい大きいので、夏は涼しく冬は風が中まで通り抜けないから、今回は冬に行きましたが寒さを感じず、コロナ禍対応には良い場所で、3密にも成らなくて風通しの良いお店でしたね。
お店の対応と味は、いつ来ても同じ感じで素早いし、麺の食感と味もいつ来ても同じでとても美味しかったですよ(笑)
熱田神宮に行った帰りに立ち寄って宮きしめんを頂くと、身が引き締まる思いに成って良いですね!!

熱田神宮に参拝したあとは

熱田神宮に参拝したときは、必ずいきます。これぞ、きしめん。もっちりとした麺と、醤油味のつゆ。上にかかっめいる、ほうれん草と鰹節が、たまりません。体が冷える、冬のじきには、あの美味しさ、温かさが、体と心に沁みます。

クマン
クマン さん

おすすめのきしめん!

名古屋の方に勧められて行ってからのお気に入りです。熱田神宮の敷地内にあるので、お参りがてら、ここで食べます。安いし美味しい!素朴な店構えで、ちゃんとした壁がなく、すだれ的なもので仕切られたスペースに簡素な長テーブルが並んでいます。外で食べている感じがして良いです。熱田神宮の清々しい空気を満喫しながらお食事できます。注文してきしめん受け取ったら、適当に好きな場所を選んでセルフで運びます。お茶もセルフ。気楽でいいです。お気に入りは、おすましきしめん!あっさり、めちゃウマ。

一番好きなきしめん

熱田神宮の中にあるきしめん屋さんです。
熱田神宮へお参りの時には必ず立ち寄ります。

麺はツルツルもちもち。屋内ではなく、緑に囲まれた境内で頂くきしめんはまた格別に美味しいです。

注文してからすぐ出てくるので、かなり並んでいる時以外は結構すぐ食べられます。

etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

名古屋名物きしめん

名古屋といえばきしめん!というように名古屋生まれの私のソウルフードですが、熱田神宮の中にある宮きしめんさんは思い出が詰まったお店です♡いつもカツオのお出汁のいい匂いがして幸せな匂いに、さっと食べられる嬉しいお店です。

K&K
K&K さん

西門に停めると近いですよ

熱田神宮内に有る宮きしめんが美味しいと言う事で、熱田神宮に交通安全祈願と家内安全等の祈願を行ったついでに、宮きしめんを食べてきました。
アクセスは国道1号線を使って行きましたが、熱田神宮付近までカーナビで行けましたが、いざ駐車場付近に来ると入り口が分からずウロウロ。
すると、西門の所で道路案内用の看板が白鳥歩道橋に掛かっていて、無料駐車場に停めようとしてる車の列を発見し、並ぶ事によりなんとか神宮内に入ることが出来ました。
駐車場入り口には交通整理の方が居て、駐車場から1台出たら1台入れるパターン。
西門駐車場は狭く30台ぐらいしか停める事が出来ないようで、東門側に回れば更に車を停める事が出来るようです。
今回お目当ての、宮きしめんは西門の駐車場のすぐ横なので、宮きしめんを食べるなら西門に駐車がお勧め。
訪れた日は平日の木曜日の先負けの日でしたが、午後から参拝客で賑わってました。
宮きしめんですが、写メの様に受付で順番に並び、店員さんに希望の宮きしめんを注文し、料金を支払った後レシートを貰い、すぐ横に移動するとお姉さんが居て、どんぶりにきしめんを入れて出し汁を入れてくれました。
滑り止め付きのお盆にどんぶりを置いて貰ったら、食べ放題の刻みねぎを入れて、自分の好きな場所へ移動して食事するシステムでした。
その途中に、巨大なやかんに入った無料のお茶飲み放題が有り、テーブルには大きな空き缶に入った割り箸を使って食事です。
宮きしめんは、名古屋の新幹線ホームで売ってる幅広の物と違い、幅8mmぐらいの平麺。
トッピングにかまぼことしいたけと煮込んだ揚げに、スープは赤の出し汁で、甘口の食べ易い味でした。
初詣等の混み合う時でも慣れてる店員さんは全員で7名ですが、皆で作業分担し、手分けしながらテキパキテキパキお客さんを元気良くさばいてました。
熱田神宮に参拝した時には、このお店の宮きしめんを食べると、腹の底までしっかと願い事をお願いした気分に成れました。

姫ちゃん
姫ちゃん さん

シンプルに宮きしめん

熱田神宮境内の中に有る唯一食事が出来る宮きしめん屋さんで、行ったきっかけは娘の安産祈願で行って来ました。
日曜日に行ったので、案外スムーズにお祓いは滞り無く進み、帰りに折角来たので、今の気持ちを腹に落とし込む・・・と言う意味合いで、この宮きしめんのお店にお邪魔しました。
駐車場は元旦の混み合う時期以外だと、七五三や宮参り、結婚式などで引っ切り無しに参拝者訪れる由緒有る神社なので無料駐車場が200台分ぐらい完備されてます。
駐車場は西門、東門、南門にそれぞれ無料駐車場が有り、東門が一番大きく停め易いみたいですよ。
但し元旦時期は、この駐車場は通行止めに成ってて歩行者天国に成ってしまうので公共機関をお勧めします。
本題の宮きしめんのお店ですが、『熱田の杜』と言われるぐらい樹木が生い茂っていて、木漏れ日がわずかに差し込む落ち着いた雰囲気の場所で、普通のお店で食事するのとはちょっと違った雰囲気で、心を洗い流す感じでしんみりと食事が出来て良い感じの雰囲気でした。
メニューは、宮きしめん650円、おすましきしめん700円、とろきしめん750円、白エビかき揚げきしめん800円、天ぷらきしめん900円が主な看板メニューで、きしめんは、子供宮きしめん500円、150円プラスで麺の大盛りも有り、その他、宮きしめん定食・熱田の杜セットも有りましたよ。
今回は、本格的な食事をするために来たのではなかったので、軽く元味の『宮きしめん650円』にしました。
お店の店員さんは慣れた手つきでパッパとやってくれたので、注文してからアットいう間に完成。
宮きしめんは赤色の醤油出汁で、沢山のわかめ、ナルト、かつをの削り節、味付けのあげがトッピング、受け取る時にすぐ横に有るきざみねぎは、無料のセルフサービスです。
普通盛りのきしめんでしたが、案外こしが有って食べごたえが有り、シンプルですが美味しく頂けました。
きしめんを食べる機会を振り返ってみると、新幹線のホームの様に、時間の無い中で慌てて食べてるパターンが多くないですか?
こんなに落ち着いてしみじみきしめんを味わって食べる機会が少ないと思います。
もうすぐ元旦ですが、熱田の杜に出向いた際は、シンプルにきしめんを食べて本来のきしめんの味をご賞味してみてはどうですか!!

きしめん

神宮の参拝後に立ち寄りました。
夕方でしたが結構お客さんがいました。
屋根付きオープン形式で、
木々の緑を感じながら食事をする事ができます。
初めてのきしめんでしたが、めんはツルツルで喉ごしがよく
出汁はすっきりしていて全部飲み干してしまいました!
また行ってみたいです。

名古屋の宮きしめん

いつも参拝する時にここの前を通るので、美味しい香りにつられて無性にきしめんが食べたくなる日は必ず食べますね☆

色々なメニューがあり気になりつつも、つい宮きしめんをいつも頼んでしまいます。
次回は他のも食べてみようと思ってます。

ネギも好きなだけ入れられますよ♪

きしめん

宮きしめんは650円でいただけます。
天ぷらきしめんは900円。
食券を購入して外でいただいたんですが、空気が気持ちよくてきしめんが余計に美味しく感じました。
テーブルにネギが置かれているので山盛りにネギをのせて食べました。

きしめんといえば…

きしめんを食べるなら「宮きしめん」ですね。熱田神宮内にあるこのお店は参拝帰りによく食べてから帰ります。最近はきしめんを食べられるお店が少なくなってきてる気がするので参拝前や後に立ち寄ってみてくださいな。うどんとは違う感じを受けていただけると思いますよ。外で食べる可能性もありますのでその点はご注意を。

名古屋名物♪

熱田神宮の境内にあります。
以前参拝に訪れた際に食べに入りました♪
こちらのお店は周りを木々が囲んでいて、屋根はありますが屋外で食べているような感じで気持ちが良かったですよ♪
メニューもいろいろありましたが、私は普通の宮きしめんを食べました。ねぎは自分で好きなだけ入れられるように置いてあります!
だしの効いたしょうゆ味のおつゆに、平たい麺がとっても合っていて美味しかったです♪
熱田神宮へご参拝の際には、ぜひ行ってみてくださいね〜♪

大自然の中食べる美味しいきしめん

熱田神宮の中にある宮きしめんのお店です。
メニューはえびの天ぷらがのったきしめんなど数種類。いろいろありますが、個人的には1番リーズナブルでスタンダードな『宮きしめん』がオススメです。天ぷら入りの宮きしめんだとおつゆのお味が少し薄くなるような印象で、それはそれで美味しいのですが、やっぱり濃いめの『宮きしめん』のおつゆが最高に美味しいんです。
名古屋では冷たいきしめんのことを『ころきしめん』と呼びますが、暑い夏でクーラーの効いていない屋外でいただくことになるこちらのお店でも、やっぱり温かいきしめんの方が美味しいなぁと思います。
熱田の杜の中で少しヒンヤリしますし、汗を流してでも是非味わっていただきたいです。
神様のニワトリさんや猫ちゃん達がすぐ近くを行き来していて、なんとも風情溢れる素敵な場所ですよ。

最高美味いです!

熱田神宮の境内にある休憩所兼うどん屋さんです。
ネギが自分で入れたいだけ入れられますので是非たっぷりと入れてしまいましょう。
きしめんはあまり食べたことが無いのですが、ここのきしめんより美味い店があるとは考えられません。
観光で熱田神宮に来た時に、行く予定だった近くのひつまぶしのお店が混んでいたのでとりあえず何か食べようくらいの感じで入りましたが、また名古屋に来たら宮きしめんの為に熱田神宮観光をしなければいけないと思っています。

参拝前に腹ごしらえ

名古屋観光で熱田神宮へ。
あいにくの天気で、ちょっと肌寒い。
きしめんののぼり旗につられて入店。

客席は屋根はありますが外にテーブルとイスが並んでいる感じです。
雨ですが、風はなかったので問題なし。
食券を購入し、注文。出来上がると呼ばれるシステムで
水やお箸などほぼセルフサービスのお店です。

できたてのおうどんがあたたまる〜
量はほどほどという感じで
参拝前(後)のちょっと腹ごしらえにちょうどいいと思いました。

麺はもちもち、ダシが旨い!熱田神宮の森の中で食べられます!

今月、熱田神宮へ初詣へ行った際、
帰るとき、神宮内の、この店舗へ寄りました。

1月は、通常よりも参拝客が特に多いため、
ここも大賑わいでした。
そのため、通常とはシステムも若干、
異なっておりました。

まず食券は、厨房&カウンターから
数メートル離れた小屋で販売されており、
まずはここで券を買うために行列に加わり、
食券を購入。
今回はノーマルな「宮きしめん」(650円)を購入。
(平常時は、厨房&カウンターのすぐ横で食券を
購入できます。)

そして、今度は、カウンターで受け取るための
列に並び、ようやく「宮きしめん」が手元に。

そして、近くに用意されている、簡易な机に
それをのせ、椅子に腰かけて頂きます。

テントはありますが、席は屋外なので、
冬は足元は冷えます。

でも、お客さんはいっぱいです。
訪れたときは、追加の席も用意されてて、
パッと見、70〜80人くらいは
食べてた感じがします。

きしめんの麺はもちもちで、
上には花鰹がたくさんのせられ、
(蒸気でその花鰹はうごめき)
ダシがよくきいているので、
食べているうちに身体が
じょじょに温まり活力がわいてきます。
具はアゲとシイタケが少々。
ネギは好みによって
入れ放題です。

熱田神宮の森の中、池や樹木を
眺めながら、自然の中で
いただけるので、余計に
おいしく感じられます。

熱田神宮内のきしめん

熱田神宮内にある、老舗のきしめん屋です。以前熱田神宮にお参りに行った際に寄って食べました。店内はオープンスペースになっており、そのまま神社の森の雰囲気が楽しめ、癒されます。夏場は普通の温かいきしめんと一味違う冷やしきしめんも楽しめてオススメです。

入口の雰囲気がとても素敵でした

・熱田神宮の中にあるきしめんのお店
 →森の中にあり雰囲気がよいです
・七五三や観光客などでにぎわっていました
 →きれいな着物の方もたくさんみえました
・入口の雰囲気とは違ってお手軽な感じ
 →カウンターで注文します
 →テントの下でいただきます
・友人を案内してこちらに寄りました
 →きしめんは県外人にも人気でした

愛知県名古屋市熱田区神宮一丁目1番1号 熱田神宮境内

• 神宮東門から130m (徒歩2分)