ソバドコロ タケノコ

竹の子

澄んだ出し

竹富島を訪れた際にランチによりました。レンタルサイクルを止める駐輪場がしっかりと準備されています。昼過ぎでしたが店内には沢山の観光客がきていました。皆さんが注文しているのはやはり八重山そばです。澄んだ出しに細めのそばが入っていて美味しくいただきました。

初めての八重山そば

初めての竹富島。
水牛車で堪能していたらランチタイム。
以前から行きたかった。八重山そばを食べにこちらへ。
人気のあるお店で、外にもお客さんが待っています。
名前を書いてしばらくレンタサイクルでぶらぶらして
帰るとタイミングよくすぐ入れました。
ソーキそばと八重山そばの違いは中の具が違うだけですが、
ソーキそばは沖縄本島でも食べれるので八重山そばをチョイス。
出汁がしっかり効いています。
アッサリしています。これに麺が独特の食感がありますが
コレが美味い。以前本島で食べてあまり沖縄のそばに
関してはイメージがイマイチでしたが、大きく覆されました。

満席で人気があります

お店の外にも席がありますが、2席程度で店内も満席というくらい人気のあるお店でした。外にはメニューもあり、じゅーしーセットもあれば、そばもミニサイズもあり、お手頃価格です。ミニでも普通の量くらいあるのでは?というくらいのボリュームで大満足できます。

美味い!

竹富島にあるお店で、お休みの日は1時間ぐらい待つこともあるんですが、それでも行く価値はあります!
沖縄そばとジューシーのセットなどもあり、結構食べ切れるかな?って思うかもしれないです(笑)
次は八重山そばを食べに行きます!

地元で人気の食堂

最近、新しくなった竹の子食堂。
地元で人気の食堂でよくお世話になってます。
リーズナブルな価格でボリューム満点の定食がいただけます。
ドリンクはセルフサービスで麦茶かアイスティーが選べますよ。
ぜんざいやかき氷もいただけますよ。

ちょこ
ちょこ さん

くせのないお出汁 in竹富島

竹富島で一番人気ということで訪れました!

お店へはちょうど空いたところだったのですぐに入ることが出来ました。

こちらのお店は店内で食べるときは後会計で外で食べるときは前会計のようです!

私たちはソーキそば、八重山そば、じゅしぃーを食べました。

頼んだ後に半々のセットメニューがあることに気がつきました。。

気をとりなおして、いただきます!

お出汁は癖がなく食べやすいです。
じゅしぃーはとっても美味しかったです。

すごーく並ぶなら入店も諦めてしまいそうですが、今回みたいに運がよければまた訪れたいです!

食欲を刺激する優しい出汁

お昼に、そば定食を食べに行きました。
刻まれたお肉と、優しくてなのに食欲を刺激するようなそば出汁が、本当においしかったです。
一緒についてきた、スパムおむすびも素朴さを大事にした味がしました。

定食が運ばれてきた時には、食べきれるかな〜と心配になりましたが、完食でした。
島の集落の中にあるので、食べすぎた後はプラプラと散歩をしましょう!

一番です☆

沖縄そば好きで本島、離島数多くの店に行きましたが、ここが一番美味しかったです。
竹富のゆっくりした雰囲気と合間って最高です!
そば以外も何でも美味しいです。
ゴールデンウィーク中で店入るのに1時間待ちましたので、入島したら観光の前に行くのをオススメします

伊勢の神
伊勢の神 さん

八重山そばが美味しい

竹富町にある、八重山そばが美味しいお店です。
いただいた、八重山そば(600円ほどだったと思います。)は、
島コショウを振りいただきました。(島コショウを振って食べるのが、島の作法だそうです。)味は、コショウの香りが良く、たっぷり入った麺の旨みとコショウの香りが上手くマッチした美味しい一品でした。クセがなく、食べやすいと思います。

*Cheri*
*Cheri* さん

おそば

竹富島で人気のおそば屋さんです♪
一軒家の造りで、私たちはテーブルの席に通されました。

オーダーしたのは“ソーキそば(800円)”です。
かつおのお出汁がきいて、とにかくスープが美味しかったです。

続々と人が訪れるので、そこまでゆったりは出来なかったですが満足です^^♪
人気だけあって、美味しかったです。

沖縄県八重山郡竹富町竹富101-1

• タカミネから220m (徒歩3分)